18 февраля 1918 года в Москве открыт Брянский железнодорожный вокзал (ныне Киевский)

Фото 18 февраля 1918 года в Москве открыт Брянский железнодорожный вокзал (ныне Киевский)
18 февраля 1918 года в Москве был открыт один из девяти ныне существующих железнодорожных вокзалов — Брянский (с 1934 года — Киевский вокзал).
Решение о строительстве Киевского вокзала было принято в 1912 году, в год столетия Бородинской битвы. Учитывая расположение вокзала у начала дороги от Москвы на Бородино и для разгрузки транспортных потоков по требованию городских властей на деньги инвесторов вокзала сначала был построен Бородинский мост. Вокзал сооружён в 1914-1918 годах по архитектурному проекту И.И.Рерберга. Построен он был в стиле неоклассицизма с элементами ампира. В архитектурной концепции вокзала, в росписях залов и скульптурах монументально подчеркнута связь с Отечественной войной 1812 года. Общая площадь Киевского вокзала более 36 тысяч кв. м. К зданию вокзала примыкает дебаркадер: пространство над платформами перекрывает огромное остеклённое арочное покрытие, имеющее форму параболы. Первый поезд от уникального перрона Киевского вокзала отправился 18 февраля 1918 года.
В генеральном плане реконструкции Москвы 1935 года для того, чтобы подчеркнуть величие здания Киевского вокзала, было решено расширить площадь Киевского вокзала до Дорогомиловской улицы и архитектурно оформить её с учетом ансамбля Москвы-реки и Бородинского моста. В 1940-1945 годах с северной стороны вокзала был пристроен корпус с пригородным кассовым залом и станцией метро "Киевская". Киевский вокзал является памятником архитектуры и инженерного искусства.