Центральный телеграф

Центральный телеграф ведёт начало с 1 октября 1852 года — даты основания первой в Москве телеграфной станции в здании вокзала Петербург-Московской железной дороги.

В 1869 году в связи с устройством сети городского телеграфа Москвы (сети городских телеграфных станций) телеграфная станция переводится в специально приспособленное здание на Мясницкой улице, рядом с Почтамтом.

С 1870 года телеграфная станция на Мясницкой улице стала именоваться Московской Телеграфной Станцией (по отношению к открывающимся городским телеграфным станциям, число которых к 1880 году достигло 33).

В 1918 году, после переезда Советского правительства в Москву, Московская Центральная Телеграфная становится Центральным телеграфом РСФСР, а затем — Центральным телеграфом СССР.

В 1929 году Центральный телеграф разместился в торжественно открытом Доме связи имени Подбельского на Тверской улице (ныне — здание Центрального телеграфа).

В 1966 году Центральный телеграф награждён Орденом Ленина[4]. В 1970—1986 годах Центральным телеграфом руководил Герой Социалистического Труда Владимир Михайлович Кургузов.

В июне 1995 года государственное предприятие «Центральный телеграф» преобразовано в акционерное общество открытого типа «Центральный телеграф».