Московская городская дума: 1906 - 1917

Городская Дума в Москве, равно как и в других городах империи, была введена Жалованной грамотой в 1785 году. Дума состояла из городского головы и шести гласных, по одному от каждого из шести «разрядов» городского населения (в соответствии с рубриками городовой обывательской книги) и получила название шестигласная.
В феврале 1846 года императором Николаем I было утверждено новое городовое положение, призванное для начала улучшить систему органов местного управления в Санкт-Петербурге, а затем и во всей империи.
В марте 1862 года император Александра II повелел «безотлагательно приступить к улучшению общественного управления во всех городах империи»: 20 марта он утвердил «Положение об общественном управлении города Москвы», закреплявшее новые принципы проведения выборов, организации и работы Думы. В Общую думу избиралось 175 членов — по 35 человек от каждой из 5 сословных групп, установленных Городовым положением 1846 года; распорядительная дума состояла из 10 членов — по 2 от каждой группы.

10 (22) апреля 1863 года в Москве начала свою деятельность Городская дума, сформированная из представителей пяти сословий. В думу вошло много титулованной знати, общественных деятелей и богатых купцов, что создавало благоприятные условия для сближения дворянства с буржуазными слоями. Однако в течение 1860-х руководство в думе принадлежало дворянам.

С 1890 года по инициативе выборного городского головы Москвы Н. А. Алексеева архитектор Д. Н. Чичагов строит на Воскресенской площади здание Московской городской думы. Строительство шло два года и в 1892 году Московская городская дума переехала в новое здание.

В настоящее время Московская городская дума занимает здание по улице Петровка, 22.