Московский драматический театр «Сфера»

Московский драматический театр «Сфера» — драматический театр в Москве, инициатором создания которого выступила Екатерина Еланская. Создан в 1981 году решением Министерства Культуры СССР. Общая его идея в формулировке создателя звучала так: «Мы отвергаем принцип театра куба со снятой стенкой и подглядыванием — мы утверждаем принцип сферы общения».

Зал театра представляет собой круговой амфитеатр с центральной сценой и подвижными площадками внутри него; архитектором проекта выступила Наталья Голас, главным художником — Владимир Солдатов.

Главная идея, заложенная его основателями, в их числе актёры — Георгий Тараторкин, Александр Калягин, Олег Даль, Георгий Бурков и другие артисты, — в особой сфере общения зрителя и артиста.

Первыми спектаклями ещё до официальной даты открытия театра «Сфера» — стали спектакли, которые игрались на сцене Концертного зала им. П. И. Чайковского, где в архитектурной форме воплотилась идея Вс. Мейерхольда, объединившая амфитеатр зрительного зала и сцену — в большую полусферу.

«Почта на юг» А. де Сент-Экзюпери, в спектакле играли: Г. Тараторкин, А. Калягин, Г. Бурков, Л. Толмачёва, Л. Круглый;
«Нездешний вечер» — поэтическая композиция поэзии Серебряного века, в которой принимали участие: А. Лазарев, Г. Бортников, М. Козаков, Е. Киндинов, Л. Толмачёва, Г. Егорова.

Спектакли шли на пустой арене сцены в сопровождении живой органной музыки.
Еланская создавала спектакли, объединяя актёров разных театров:
«Россия моя, Россия» М. Цветаевой и С.Есенина с участием Т. Дорониной.
«Бедные люди» Ф. Достоевского,
«Там, вдали…» Василия Шукшина, с песнями Владимира Высоцкого при участии народных артистов России Евгении Симоновой и Евгения Киндинова,
«Письма к незнакомке» А. Моруа и А. Моравиа с участием Е. Васильевой, Е. Весника, Е. Симоновой, Е. Киндинова, Л. Круглого.
В первые годы театр располагался в московском ДК завода «Каучук» на Плющихе. В конце 1984 года была закончена реконструкция зрительного зала театрального здания, находящегося в саду «Эрмитаж», где и обосновался театр. В 1984 году одним из первых репетировался спектакль в постановке Романа Виктюка — «Кто боится Вирджинии Вульф?» по пьесе Эдварда Олби.
Художественным руководителем с момента создания театра и до своей смерти в 2013 году была его основатель Екатерина Еланская.