Никольская башня

Нико́льская ба́шня — одна из башен Московского Кремля, выходящая на Красную площадь. В башне расположены Никольские ворота Кремля. До конца XV века, то есть до создания Красной площади, от Никольских ворот начиналась Никольская улица.

Высота башни: до звезды — 67,1 м, со звездой — 70,4 м.

Никольская башня и Алевизов ров в XVIII в. (до надстройки шатра).

Построена в 1491 году по проекту итальянского архитектора Пьетро Антонио Солари. Наиболее вероятно, что название башня получила по иконе святого Николая Чудотворца, размещавшейся на восточном фасаде. Ряд исследователей считает, что башня была названа по монастырю Николы Старого, находившемуся неподалёку на древней Никольской улице.

В 1612 году именно через ворота Никольской и Спасской башен народное ополчение во главе с князем Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым 1 ноября торжественно вступило в Кремль (27 октября был подписан договор о капитуляции польского гарнизона). В древности на башне помещались часы, последнее упоминание о которых относится к 1614 году.

В пожаре 1737 года Никольская башня сгорела и после восстановления под руководством И. Ф. Мичурина приобрела барочный декор, как и первоначальное оформление Арсенала. К 1780 году башня была надстроена К. И. Бланком круглым верхом с низким шатром.

Никольская башня, 11 октября 1812.

В 1805—1806 годах башня была капитально перестроена архитектором А. И. Руска, совместно с А. Н. Бакаревым: прежняя надстройка над четвериком была заменена готическим верхом-восьмериком с высоким белокаменным шатром и ажурными украшениями. Готический облик является главным отличием Никольской башни от других башен Кремля.

В 1812 году Никольская башня пострадала при подрыве Арсенала, устроенного уходившими из Москвы французами.