Охотный ряд

Название XVII века, дано по одному из московских торговых рядов, в котором было разрешено торговать дичью, приносимой подмосковными охотниками.

В сложившемся и ставшим традиционным к XVII веку устройстве большого московского торга Охотный ряд занимал очень скромное место. В нём велась торговля «дичью и живою птицею, дворовою и певчею» (В. И. Даль). В XVII веке Охотный ряд располагался на месте нынешнего здания Исторического музея. В середине XVIII века все продовольственные ряды (Харчевой, Обжорный, Охотный) перевели за Неглинку — от современной Манежной площади до Театральной площади, по соседству с церковью Параскевы Пятницы.

После пожара 1812 года на месте сгоревших деревянных лавок строятся каменные одноэтажные торговые помещения с десятками птичьих боен. Помещения собственно Охотного ряда находились напротив Благородного собрания, но со временем Охотным рядом стал называться весь Занеглиненский торг. Во второй половине XIX — начале XX века Охотный ряд стал символизировать изобилие, хлебосольство и сытость Москвы, войдя в русские пословицы. Однако благодаря участию лавочников в нападениях на интеллигентов и евреев сложился образ охотнорядца как реакционера и погромщика. В 1883 году на площади Охотного ряда соорудили чугунную часовню святого Александра Невского в память павших в русско-турецкой войне 1877—1878 гг.

Снесённая в начале ноября 1922 года, часовня стала первым московским храмом, уничтоженным советской властью.

В 1920-е годы в Охотном ряду начали сносить лавки, в 1930-е годы торговля была переведена на Цветной бульвар, что положило начало Центральному рынку. В 1928 году была снесена церковь Параскевы Пятницы, несколько позже — стоящие по соседству с ней палаты Голицына. В 1935 году по завершении строительства гостиницы «Москва» и здания Совнаркома и образования улицы Охотнорядская площадь была переименована в улицу Охотный Ряд. Также под ней прошла первая в Советском Союзе линия метро и появилась одноимённая станция.

В 1961 году улица Охотный Ряд, Моховая улица и Театральный проезд были объединены в проспект Маркса. В 1990 году улице возвращено историческое название.