Самые красивые монастыри Подмосковья

Потрясающие места для изучения русской культуры, тихого созерцания, фото-прогулок и просто вылазок на свежий воздух.

1. Троице-Сергиева лавра

Объекь Всемирного наследия ЮНЕСКО и один из российских национальных символов. Был основан в далеком 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В Средние века, в отдельные моменты истории, он играл заметную роль в политической жизни Северо-Восточной Руси и был опорой московских правителей. Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры создавался постепенно на протяжении почти шести столетий, и включает более 50 различных строений. Помимо архитектуры, огромную ценность представляет уникальное собрание древнерусской живописи и прикладного искусства XIV–XVII вв.

Как добраться: 1. Электричкой с Ярославского вокзала до ст. Сергиев Посад. От вокзала придется немного пройти пешком. Улица Сергиевская выведет вас к Блинной горе, с которой открывается традиционный вид на Лавру. 2. Автобусом 388 от метро «ВДНХ» до Сергиева Посада. Автобусы отправляются каждые 10-15 минут. 3. Автомобилем по Ярославскому шоссе до поворота на Сергиев Посад. Центральная улица - Проспект Красной Армии – приведет вас к Лавре.

2. Новый Иерусалим

Полное название монастырского комплекса звучит как Воскресенский Новоиерусалимский ставропигиальный мужской монастырь. Основан он был в 1656 году патриархом Никоном. Изначальная задумка заключалась в воссоздании, пусть и в уменьшенной копии, Иерусалима, находящегося в Святой Земле. Что и отражено в названии монастыря. Тем самым предполагалось подчеркнуть значение Москвы как «Третьего Рима». Аналогии с Иерусалимом видны здесь во всем: некоторые из башен монастыря носят имена ворот Иерусалима – Дамасская, Гефсиманская, Сионская. Есть здесь и свой Гефсиманский сад; в саду, на искусственном островке на реке Иордане (Истре) стоит выстроенный в 1658 году деревянный «скит» патриарха Никона.

Как добраться: 1. Электричкой с Рижского вокзала до станции «Новоиерусалимская». 2. автобусом 372 из Москвы от метро Тушино до Истры (остановка "Почта") 3. автомобилем по Волоколамскому шоссе.

3. Саввино-Сторожевский монастырь

В XV—XVII веках Саввино-Сторожевский монастырь играл роль военного форпоста Московского княжества на западе. Обитель была любимым местом молитвы многих русских царей. Очень красиво месторасположение Саввино-Сторожевского монастыря. С горы Сторожевской открывается живописный вид на Москву-реку и окрестности города Звенигорода. Рядом с монастырем находится смотровая площадка. А еще в монастыре готовят легендарный квас, настаивающийся на изюме (дающем дополнительное «винное» брожение).

Как добраться: 1. электричкой с Белорусского вокзала до станции «Звенигород», далее автобусом № 23, 51 до остановки «Монастырь». 2. автобусом от ст. метро Кунцево до города Звенигорода, далее автобусом № 23, 51 до остановки «Монастырь». 3. автомобилем по Минскому или Новорижскому шоссе.

4. Борисоглебский монастырь

Действующий Борисоглебский мужской монастырь - одна из главных достопримечательностей подмосковного Дмитрова. Расположен почти в центре города, можно дойти пешком от Дмитровского кремля. Эта обитель – одна из древнейших среди монастырей Подмосковья, в наши дни полностью она полностью отреставрирована. На территории монастыря находится одноименный собор Бориса и Глеба, построенный, по мнению историков, в середине 16 века, церковь Николая Чудотворца и часовня Сошествия Святого Духа. В соборе Борисоглебского монастыря Дмитрова покоятся мощи многих святых, которым могут поклониться верующие туристы.

Как добраться: 1. электричкой с Савеловского вокзала до станции «Дмитров», далее пешком или на маршрутном такси до Борисоглебского монастыря. 2. автобусом 401 от ст. «Алтуфьево» до г. Дмитров. 3. на автомобиле по Дмитровскому шоссе до г. Дмитров, далее - по главной улице города до Борисоглебского монастыря.

5. Вознесенская Давидова пустынь

Мужской монастырь Московского Патриархата. Вознесенская Давидова пустынь расположена на берегу реки Лопасни, на высокой полугоре, изобилующей белым камнем. Белокаменные стены монастыря, необычные черные купола и раскинувшаяся вокруг долина реки, покрытая золотыми красками – идеальный фон для экскурсии по местам Православия.

Как добраться: с Курского вокзала до станции «Чехов», далее автобус № 36 до поселка Новый Быт; от станции метро «Южная» автобусом до поселка Новый Быт.