Серебряный Бор (Хорошёвский лесопарк)

Серебряный Бор (Хорошёвский лесопарк) — лесной массив на северо-западе Москвы, в излучине Москвы-реки.

Серебряный Бор находится на искусственном острове, образованном каналом Хорошёвское спрямление. Связан с проспектом Маршала Жукова автомобильным мостом. Популярная среди москвичей зона отдыха.

Начало соснового бора, известного как Серебряный Бор, находится в Москве около платформы Покровское-Стрешнево Рижского направления, потом мимо Курчатовского института, по острову Серебряный Бор, мимо Сосновки и госдач, далее за МКАД, — Рублёво, Барвиха, Успенское — и конец в районе города Звенигорода.

В советское время к Серебряному Бору также относили территорию заказника Лохин Остров, напротив деревни Барвиха через Москву-реку.

Точной истории происхождения названия не сохранилось, но в межевой грамоте периода Смутного времени можно встретить слова «Серебряный овраг».

С XVII века Серебряный Бор был знаменит своим сосновым лесом. Через полуостров Серебряный Бор проходила дорога на Звенигород, закрытая после того, как царь Алексей Михайлович создал на территории Бора место для соколиной охоты. В 1885 году, по императорскому указу, местные угодья отвели под конный завод. К нему приписали сотни десятков пастбищ, пойменных земель, лесных угодий, в том числе и 143 десятины леса за Москвой-рекой, называемых Серебряным Бором. В XIX веке в Серебряном Бору размещался артиллерийский парк и стоял Фанагорийский полк. До начала XX века там существовали колонии цапли, а в лесу гнездились соколы — предположительно потомки царских соколов.

Во второй половине XX века, сразу после Великой Отечественной войны, Серебряный Бор стал популярным местом воскресного и летнего отдыха москвичей. На топографической карте середины XX века местность обозначается как «Хорошевский серебряный бор». С 1991 года Серебряный Бор является памятником природы регионального значения. В 1995 году правительство Москвы приняло специальное постановление о комплексном развитии уникального природного места на территории.