Шуховская башня

Шуховская башня (другие названия — Шуховская телебашня, Шаболовская телевизионная башня, Радиобашня Шухова) — новаторская для XX века гиперболоидная конструкция, выполненная в виде несущей стальной сетчатой оболочки. Расположена в Москве на улице Шухова. Построена в 1920—1922 годах по проекту академика В. Г. Шухова.

Все время своей эксплуатации находилась в ведении Министерства связи. С 2001 года Радиобашня Шухова находится в хозяйственном ведении подчинённой организации Минсвязи — ФГУП «РТРС». С 2002 года башня для вещания не используется, хотя на ней до сих пор размещены передатчики сотовой связи.

Первый проект башни на Шаболовке был разработан В. Г. Шуховым в 1919 году с расчётной высотой 350 метров. Из-за дефицита металла во время гражданской войны проектная разработка была реализована по второму проекту в виде конструкции высотой 148,3 метра. 14 марта 1920 года началось строительство радиобашни на Шаболовке. Работа по возведению конструкции неоднократно прерывалась из-за отсутствия материалов.

При подъёме четвёртой секции произошла авария. Из дневника В. Г. Шухова: «29 июня 1921 года. При подъёме четвертой секции третья сломалась. Четвёртая упала и повредила вторую и первую в семь часов вечера».

В начале марта 1922 года монтаж несущих конструкций был завершён. 19 марта 1922 года началась трансляция радиопередач с уникальной антенной башни.

С установкой двух траверс и флагштока высота Радиобашни достигла 160 метров. Высота основания над уровнем моря — 131 метр.
Регулярные телевизионные трансляции (четыре раза в неделю) с Радиобашни Шухова начались 10 марта 1939 года. В этот день московский телецентр на Шаболовке передал в эфир документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП(б). В дальнейшем передачи велись 4 раза в неделю по 2 часа. Весной 1939 года в Москве передачи принимали более 100 телевизоров ТК-1. Долгие годы изображение Радиобашни Шухова являлось эмблемой советского телевидения и заставкой многих телепередач, в частности сейчас оно является заставкой знаменитой новогодней телепередачи «Голубой огонёк». В 1960-х годах Радиобашня Шухова использовалась на кинозаставке, которую показывали перед началом вещания телепрограмм. Музыкальная тема кинозаставки — песня «Москва советская», на музыку А. Титова и стихи С. Васильева.