Тайницкая башня

Тайницкая башня — одна из 20 башен Московского Кремля, центральная башня южной стены Кремля. Первая по времени постройки башня Кремля — именно с Тайницкой башни началось возведение современных стен и башен.

В последние годы XV века Иван III задумал перестройку башен и стен Кремля. Начало этого строительства тесно связано с именем зодчего с итальянскими корнями Антона Фрязина. Итальянский архитектор прибыл в Москву в 1469 году в составе свиты польского кардинала Виссариона для подготовки брака Ивана III и Софии Палеолог. В 1485 году Антон Фрязин заложил башню («стрельницу») на месте Чешковых (Чушковых) ворот крепости 1366—1368 годов, предусмотрев внутри колодец-тайник и скрытый выход к Москва-реке, в связи с чем башню прозвали Тайницкой. При возведении башни зодчим был использован кирпич. Некоторые авторы считают это первым применением кирпича в крепостном строительстве Москвы. Однако, «кирпичная стрельница» (видимо, на месте Набатной башни) существовала в Кремле уже к 1450-м годам.

В 1770—1771 годах в связи с предполагаемым строительством Кремлевского дворца по проекту В. И. Баженова Тайницкую башню, как и три соседние безымянные башни, разобрали, а в 1783 году восстановили, но отводная стрельница приобрела новую форму. (ср. гравюры Пикара и Махаева с акварелью Кампорези).

В 1812 году, во время отступления войск Наполеона из Кремля, башня пострадала от взрыва, отремонтирована в 1816—1818 годах. В 1862 году по проекту одного из семьи художников Кампиони (А. С. Кампиони) стрельница также была отремонтирована. До 1917 года со стрельницы Тайницкой башни ежедневно производился выстрел кремлёвской сигнальной пушки, оповещавшей москвичей о наступлении полудня — аналогично традиции выстрела Петропавловской пушки в Санкт-Петербурге.

В 1932—1933 годах стрельницу вновь разобрали. Тогда же были заложены проездные ворота и засыпан колодец.