Театр для тех, кто много работает

Обычно спектакли начинаются с 19:00. Загруженные делами и пойманные в капкан дорожных пробок, мы успеваем на них не всегда. Досадно, когда пропадают билеты и деньги. Но еще досаднее — когда исчезает настроение. Специально для вас мы выяснили, какие театры в Москве позаботились о работающих зрителях.

1. Театр «Практика» (20:00 или 21:00)

«Кеды»

В любимом театре московской молодежи спектакли начинаются и в 19:00, и в 21:00. Есть возможность выбрать. Репертуар «Практики» сегодня в моде. Современных историй про жизнь и любовь здесь показывают много, но, пожалуй, на общем фоне сильно выделяются «Кеды». Спектакль Руслана Маликова по пьесе Любови Стрижак, — это история о 26-летнем пофигисте Грише и его друзьях. И она гораздо более значительна, чем кажется на первый взгляд.

За полтора часа на сцене (как и в жизни героев) вроде бы ничего не происходит. Но ключевое словосочетание здесь — «вроде бы». Холеная, но отнюдь не глупая молодежь прожигает жизнь. Таскается по клубам, раскуривается, вяло переругивается с «родаками». В этой смешной и наивной браваде людей, ничего не испытавших и, что страшнее, не имеющих возможности испытать, суть современного способа жить. Без цели, без мечты, и, главное, без самих себя.

Как добраться: Вход в арку, Большого Козихинской переулок, дом 30, метро "Маяковская" или "Пушкинская".

2. Театр. doc (21:00)

«Берлуспутин»

Крохотный подвальчик знаменит среди театралов любовью к экспериментам и эпатажным акциям. Самый главный «доковский» хит — спектакль Варвары Фаэр «Берлуспутин» — начинается в 21:00. И идет обычно блоками — по несколько дней подряд. Здесь всегда аншлаг. А как иначе. Если со зрителем начался, наконец, открытый и предельно честный разговор на темы, далекие от тех, что приняты в театре. Кто он — реальный лидер страны? Плохой он или хороший? Что за «дурдом голосует за Путина», и чего, собственно, хочет оппозиция?

Текст пьесы Фо существенно изменен, поскольку первоначальная редакция намекала зрителю на бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. В российской версии акценты закономерно сместились в сторону кандидата в президенты России. Главными героями блестящего злого фарса стали Владимир Владимирович Путин и его супруга Людмила.

Место: Трехпрудный пер., 11-13, стр. 1

3. Гоголь-центр (20:30)

«Митина любовь»

Самая, пожалуй, демократичная театральная площадка из существующих — Гоголь-центр — заботится о своих зрителях. Здесь все представления начинаются в 20:00, а на недавно открытой Малой сцене даже в 20:30. Спектакль Владислава Насташева «Митина любовь» уже завоевал бешеную популярность, — так что идти смотреть бунинскую повесть о первой любви в современном изложении (внимание: без пошлостей!) точно стоит.

Место: Ул. Казакова, 8А

4. РАМТ (20:00)

«Ксения Петербургская»

В красивом здании «Молодежки» спектакли на Большой сцене начинаются, как положено, в 19. 00. Однако те, что идут в крохотной «Черной комнате» не менее значительны. Камерность иногда действует на зрителя сильнее масштабных сценических метаморфоз. Так, например, здесь можно увидеть самое настоящее житие блаженной Ксении Петербужской в клеймах.

На языке иконописи клеймы — это сюжеты из жития святого, располагающиеся вокруг центрального изображения. В театре они ожили. Получился пронзительный и оригинальный спектакль с внятной, но ненавязчивой моралью и вереницей ярких персонажей. Главную роль исполнила обаятельная Татьяна Матюхова, актриса, обладающая редким даром травести (то есть, актриса, исполняющая роли мальчиков). Это особенно важно — ведь героиня Матюховой становится блаженной после смерти мужа. Переодевается в его платье и уходит в народ отмаливать грехи всех, кто попросит.

Место: Театральная пл., 2

5. ТЦ «На Страстном» (21:00)

«Прощание с бумагой»

Эта новость для всех поклонников Евгения Гришковца. Абсолютно все спектакли этого маленького человека с хмурым лицом и грустными глазами начинаются в 21:00 («Дредноуты», «Одновременно» и др. ). Не успеть невозможно. Особенно рекомендуем обратить внимание на самый новый спектакль из текущего репертуара Евгения. Называется он «Прощание с бумагой» и представляет alter ego автора точно таким, каким мы его любим и знаем.

Место: Страстной б-р, 8А