Университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма

Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма — первый и крупнейший в стране университет физической культуры. Основан 29 мая 1918 года в Москве как Московский институт физической культуры. В 1934 году институт был награжден орденом Ленина, за что и получил название Государственный Центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК).

Идея создания учебного заведения возникла у жены Владимира Бонч-Бруевича, Веры Михайловны Бонч-Бруевич (Величкина) (1868—1918), которая после Октябрьской революции с 20 декабря 1917 года организовала и возглавила школьно-санитарный отдел Народного комиссариата просвещения (Наркомпроса). Её предложение поддержал первый нарком просвещения Анатолий Луначарский. Он рекомендовал разместить институт в экспроприированном советской властью дворце графа Разумовского на Гороховской улице (ныне улица Казакова), в настоящее время здание принадлежит Министерству спорта России.

29 мая 1918 года был открыт Московский институт физической культуры. В это время еще не существовало государственной системы подготовки специалистов по физической культуре и спорту. Создание медико-биологической системы в первое десятилетие работы вуза начали выпускники МГУ, перенесшие традиции университетского медицинского образования в новое учебное заведение. Первым ректором был утвержден специалист по школьной гигиене и физическому воспитанию доктор наук (1903), профессор (1918) Варнава Ефимович Игнатьев. В институте он руководил кафедрой школьной гигиены.

Особый этап – годы Великой Отечественной войны. 422 человека, то есть две трети личного состава ГЦОЛИФК, ушли на фронт.
151 студент и 15 преподавателей добровольцами подали заявления в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН) войск НКВД СССР.

За отличное воинское умение, за проявленные мужество и доблесть семь студентов и преподавателей института были удостоены высокого звания Героя Советского Союза: студенты Борис Галушкин, Борис Беляев, Олег Смирнов, преподаватель Михаил Михайлович Мещеряков, выпускники военного факультета при ГЦОЛИФК Борис Коваленко, Лев Кудаковский и преподаватель этого факультета Николай Степанович Угрюмов.

В 1997 году вуз вошел в Европейскую Сеть спортивных наук в высшем образовании (ENSSHE), в 1998 году – в Международный комитет спортивных наук и физической культуры (ICSSPE).

После нескольких реорганизаций в 2002 году при университете создан Межотраслевой региональный центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров.

Совершенствование системы обучения позволило университету в 2007 году стать победителем конкурса инновационных вузов в рамках Приоритетного национального проекта «Образование». Это еще больше укрепило статус РГУФКСиТ как главного спортивного вуза страны.