Водовзводная башня Московского Кремля

Фото Водовзводная башня Московского Кремля
Водовзводная башня (57,7м до звезды, построена в 1488 году архитектором Антоном Фрязиным) когда-то называлась Свибловой в честь близко расположенного боярского двора Свибловых. Нынешнее название появилось в XVII веке, когда в башне установили подъемную машину Христофора Галловея для снабжения водой царских дворцов. Лошади поднимали воду в напорный резервуар, откуда она по свинцовым трубам поступала в хозяйственные здания и в верховые сады на крышах дворцов.
Это был первый водопровод, стоивший царской казне несколько бочонков золота, и прослуживший до пожара 1737г.
Этот пожар начался от свечки, забытой у иконы в доме князя Милославского (отсюда появилось выражение «Москва от копеечной свечки сгорела», означающее, что большое, важное и серьезное может разрушиться от незначительной причины).
Водовзводная башня сначала пострадала от ветхости, а затем была взорвана при отходе Наполеона. Возрождено сооружение было под руководством О.Бове в 1817-1819гг.
Когда-то на Москве-реке у Водовзводной башни был портомойный плот для полоскания «портов» — белья. На берегу реки стояла портомойная изба с принадлежностями для плота, а около Благовещенской башни в стене Кремля до 1831г. существовали Портомойные ворота. Остатки этих ныне заложенных ворот заметны с внутренней стороны кремлевской стены.