Ломоносовский район — Районы Москвы

Ломоносовский районЛомоно́совский райо́н — район Юго-Западного административного округа города Москвы. Району соответствует внутригородское муниципальное образование «Ломоносовское».

Постоянное население района на 1 января 2010 года по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по гор. Москве составило 79,3 тыс. чел. По данным переписи 2010 года — 84 906 человек.

Площадь территории района — 333,75 га. Таким образом, плотность населения на 2010 год составляет 25,44 тыс. чел./км². По этому показателю район занимает 3-е место в городе.

Площадь жилого фонда района по данным на 2010 год — 2,8815 млн м².

Граница района проходит по оси улицы Кравченко, далее по осям: проспекта Вернадского, улицы Строителей, далее, пересекая Ленинский проспект, по осям улицы Панфёрова, улицы Вавилова, Нахимовского проспекта, улицы Архитектора Власова, улицы Гарибальди, далее по оси улицы Академика Пилюгина, пересекая Ленинский проспект, до улицы Кравченко.

Прежде на месте Ломоносовского района располагалось село Семёновское, граничившее на востоке с селом Черёмушки (Знаменское-Черемошки), на юго-востоке — с сёлами Шаболово и Троицкое (Воронцово), на юге — с усадьбой «Воронцово», на западе — с деревней Никольская; через Семёновское с севера на юг проходило Калужское шоссе, от которого перед селом отходило на запад Боровское шоссе, проходившее по северной окраине села.

Семёновское принадлежало московскому боярину Семёну Жеребцу, сыну Андрея Кобылы. С XV века село стало великокняжеской вотчиной, впервые в сохранившихся источниках оно упоминается в духовной грамоте великой княгини Софьи Витовтовны 1453 года, согласно которой она отдавала своему внуку Юрию Воробьёво «с Семёновским» и с деревнями «и со всем своим прикупом». В середине XIX века оно значилось сельцом Коломенского приказа Сдельного ведомства и насчитывало 41 двор, в которых проживали 225 мужчин и 249 женщин. Перед революцией и в первые годы после неё Семёновское было довольно зажиточным селом, состоявшим, по воспоминаниям старожилов, из трёх улиц (без названий), около пятисот дворов и пяти каменных домов.

В 1924 году в Семёновском (у развилки Калужского и Боровского шоссе между ними) была возведена каменная православная Троицкая церковь (сейчас на её месте находится «Зоомагазин», Ленинский проспект, д. 70), едва ли не последняя из возникших в годы советской власти на территории современной Москвы, рядом с церковью было устроено кладбище.

В 1935 году село Семёновское примыкало вплотную к границе Москвы, проходившей по Калужскому и Боровскому шоссе.

Согласно Генеральному плану реконструкции Москвы, трассу Калужского шоссе на участке от Калужской заставы до Воронцова (Троицкого) должны были спрямить и перенести юго-восточнее так, что оно должо было пройти по восточной части Семёновского. Севернее Семёновского новую трассу Калужского шоссе должна была пересечь с северо-запада на юго-восток новая магистраль — нынешние Ломоносовский и Нахимовский проспекты. При этом территория Семёновского, примыкающая с северо-запада к новому Калужскому шоссе, должна была стать лесопарковой зоной.

В 1938 году была закрыта Троицкая церковь, в ней располагалась фабрика игрушек, а с начала Великой Отечественной войны и до 1946 года — склады. Церковь была разрушена в середине 1950-х годов во время застройки Семёновского, кладбище сравняли с землей в конце 1930-х годов в связи с прокладкой дороги — будущего Ленинского проспекта.

С конца 1940-х годов Семёновское — в черте Москвы (по другим данным — с 1958 года), в 1950—60-х годах слилось с застройкой Новых Черёмушек.

Основной массив жилой застройки относится к концу 1950-х годов; здания более позднего времени немногочисленны и не оказывают существенного влияния на облик района в целом. Фронт застройки вдоль Ленинского проспекта, являющийся важнейшим в градостроительном отношении, сложился в период 1957—59 годов, что предопределило архитектурный облик этого участка одной из основных магистралей юго-запада столицы. Парадный ансамбль зданий на пересечении Ленинского проспекта и улицы Кравченко (д. 90 и д. 95 по Ленинскому проспекту и д. 2 по улице Кравченко) отмечает прежние въезд на проспект и границу города.

В 1960 году, после расширения границ Москвы до МКАД, территория будущего Ломоносовского района вошла в состав Ленинского и Октябрьского районов, граница между которыми прошла по оси Ленинского проспекта (к северо-западу от Ленинского проспекта был расположен Ленинский район, к юго-востоку — Октябрьский).

К 1964 году была застроена территория 14-го, 15-го, 17-го и 18-го кварталов. На картах того времени улица Панфёрова не подписана (хотя, согласно Топонимическому словарю «Имена московских улиц», она была образована и получила своё название ещё в 1961 году). Улица Вавилова в то время оканчивалась у Ломоносовского проспекта и улицы Красикова (часть нынешнего Нахимовского проспекта от улицы Вавилова до Профсоюзной улицы), её трасса продолжалась от прежней трассы Калужского шоссе, но не имела названия и статуса улицы. Также ещё не была проложена улица Академика Пилюгина (своё название получила лишь в 1982 году). 16-й квартал был застроен только вдоль Ленинского проспекта и улицы Гарибальди, остальная его часть являлась садово-парковой зоной. 15-й «Б» квартал оставался незастроенным: по нему проходила старая трасса Калужского шоссе, сохранявшего на этом участке сельскую застройку.

С 1969 года территория будущего Ломоносовского района входила в Октябрьский и Черёмушкинский районы Москвы: их границей стала линия, проходящая по оси улицы Вавилова и продолжающаяся далее прямо за улицу Гарибальди до улицы Академика Пилюгина, к северо-западу от этой линий лежала территория Октябрьского района, к юго-востоку — Черёмушкинского (границы этих районов изменились в 1977 году, но не затронули территорию будущего Ломоносовского района; в 1983 году Черёмушкинский район был переименован в Брежневский, в 1988 году — обратно в Черёмушкинский).

К 1980 году полностью сформировалась дорожная сеть района, началась застройка территории 15-го «Б» квартала и южной части 16-го квартала.

В 1991 году был образован муниципальный округ «Ломоносовский» Юго-Западного административного округа в границах, соответствующих границам современного Ломоносовского района. В 1995 году на территории муниципального округа был образован Ломоносовский район в своих нынешних границах.

Ломоносовский район расположен на Теплостанской возвышенности, являющейся внутригородской частью природного ландшафта Южной увалистой эрозионной возвышенности природного района Москворецко-Окской моренно-эрозионной равнины. Ландшафт сложен мезозойскими породами, перекрытыми покровными суглинками, и глубоко расчленён оврагами и балками.

Рельеф района холмистый, что заметно по уклонам дорог. На Ленинском проспекте существует достаточно крутой подъём от улицы Строителей до улицы Крупской, затем трасса проспекта выравнивается, а после улицы Марии Ульяновой заметен постепенный спуск до улицы Кравченко. Проспект Вернадского спускается от улицы Строителей до улицы Марии Ульяновой, а затем круто поднимается до улицы Кравченко. Соединяющие два проспекта улицы Крупской и Марии Ульяновой имеют сильный уклон в сторону проспекта Вернадского. Улица Гарибальди имеет небольшой уклон от Ленинского проспекта до улицы Вавилова и подъём от улицы Вавилова до улицы Академика Пилюгина. Улицы Строителей, Кравченко, Панфёрова, Вавилова и Академика Пилюгина заметного уклона не имеют. Таким образом, центральная часть района в месте примыкания улиц Крупской, Марии Ульяновой и Гарибальди к Ленинскому проспекту находится на возвышении.

В настоящее время на территории района нет открытых водоёмов. У улицы Гарибальди берёт своё начало и протекает параллельно улице Вавилова в коллекторе река Чура (ранее её верховья назывались ручей Черторой). В XX веке в верховьях уже заключённой в коллектор реки существовал пруд с плотиной. В 1960-х годах с восточной стороны улицы Академика Пилюгина существовали пруды — часть каскада прудов Воронцовского парка. Однако к 1980 году все эти пруды были засыпаны.

На территории Ломоносовского района нет парков. С юга к территории района примыкает Воронцовский парк с каскадом прудов; на северо-западе, за проспектом Вернадского, находится парк 50-летия Октября; на юго-западе, за улицей Кравченко, расположена небольшая роща.

В рекреационных целях служат бульвары на улицах Гарибальди, Крупской и Марии Ульяновой, а также незастроенная южная часть 17-го квартала (обозначается как «Ленинский проспект, владение 82—86»), примыкающая к Ленинскому проспекту и являющаяся местом народных гуляний в праздничные дни.

Фотографии Ломоносовский район (Москва)

Ломоносовский район

Ломоносовский район на карте