Лосиноостровский район — Районы Москвы

Лосиноостровский районЛосиноостро́вский райо́н — район в Москве, расположенный в Северо-Восточном административном округе. Району соответствует внутригородское муниципальное образование Лосиноостровское.

Название района происходит от станции Лосиноостровская (а той, в свою очередь, восходит к Лосиному Острову, не граничащему с нынешним Лосиноостровским районом и находящемуся восточнее его).

Численность населения по итогам переписи населения 2010 года — 79,58 тыс. чел.

Адрес управы: улица Лётчика Бабушкина, 1. Глава управы с 2013 года — Павел Павлович Литовченко.

Район находится в пределах Северо-Восточного административного округа Москвы.

Граница Лосиноостровского района проходит по улицам Менжинского, Лётчика Бабушкина, Осташковской, МКАД, а также по путям Ярославского направления МЖД.

На востоке и юго-востоке граничит с Ярославским районом, на юго-западе — с Бабушкинским районом, на северо-западе — с районом Северное Медведково.

Общая площадь района — 554 га (при этом застроенных земель — 370,3 га).

В пределах района — две реки: Ичка и Яуза.

Численность населения на 1 января 2010 года — 72,2 тыс. чел. По национальному составу большинство населения — русское (так, в 1993—2003 годах русские составляли свыше 88 % населения, что выше, чем в среднем по городу). В районе — один из самых высоких в округе показателей рождаемости (превышающий среднегородской); однако здесь, по данным 1999 года, и выше смертность, чем в среднем по округу, что можно объяснить давним заселением района и «старением» населения.

Первый посёлок на территории нынешнего Лосиноостровского района был основан в 1893 году, после открытия платфомы 10-я верста Московско-Ярославской железной дороги (позднее, в 1902 году, преобразованную в сортировочную станцию Лосиноостровская), когда лесной массив между железной дорогой и рекой Яузы был отдан Удельным ведомством под дачные участки. Первый посёлок получил название Лосиноостровск, позднее был основан посёлок Джамгаровка (название происходит от имени известных в то время московских банкиров братьев Джамгаровых, имевших здесь дачи; Джамгаровы были и в числе основных застройщиков западной части Лосиноостровской). Несмотря на высокую цену земли (2400—3000 рублей за десятину), уже с конца 1890-х посёлки активно застраивались; развитию посёлков способствовали близость к Москве и удобная железнодорожная связь со столицей (со станции Лосиноостровская). Кроме того, Лосиноостровская привлекала многочисленных дачников сосновыми лесами; считалось, что местные природные условия благоприятны для лечения туберкулёза. Значительную часть населения составляли работники железнодорожной станции.

Вскоре после начала застройки по инициативе братьев Джамгаровых был углублён пруд на реке Ичке; в 1905 году организовано Общество благоустройства «Джамгаровки». Первые улицы Лосиноостровской представляли собой прорубленные в лесу просеки, но уже в начале 1900-х началось активное благоустройство; было организовано освещение улиц керосиновыми фонарями; выстроены летний театр и теннисная площадка, создана добровольная пожарная дружина:5. Уже в 1905 году был образован и «общественный парк, длиною в одну версту, площадью 14 1/2 десятин»:5 — нынешний Бабушкинский парк.

Один из братьев Джамгаровых, Иван Исаакович, входил в Благотворительный тюремный комитет и в числе прочего заботился о детях заключённых, некоторые из которых летом выезжали в Лосиноостровскую, под опеку жены Джамгарова. Много заботилась о благоустройстве нового дачного посёлка также семья Гринёвых. На лето в Лосиноостровскую приезжали воспитанники нескольких детских учреждений — Городского сиротского приюта имени братьев Бахрушиных, приюта имени доктора Ф. П. Гааза, Елизаветинских Алексеевских яслей.

К 1913 в посёлке имелись собственная телефонная подстанция (создана в 1906 году), водопровод, гимназия (открыта в 1910), крупная библиотека (организованная по инициативе приват-доцента Московского университета А. А. Борзова), кинематограф, летний театр, почтовое отделение, лечебница (начала действовать в 1911 году), несколько торговых лавок, приют для престарелых женщин медицинского звания (к востоку от железной дороги), пожарное депо (близ пересечения нынешних улиц Рудневой и Изумрудной, здание не сохранилось) и др. В посёлке были построены две церкви — деревянная Троицкая близ станции и каменная Адриана и Наталии на Ярославском шоссе (архитектор С. М. Ильинский); в 1905—1908 годах при убежище женщин медицинского звания была построена ещё одна небольшая деревянная церковь (архитектор К. К. Гиппиус). Осенью 1912 года был открыт пешеходный мост через железную дорогу, соединивший две части Лосиноостровска. С 1909 года издавалась ежемесячная газета «Лосиноостровский вестник».

Население посёлка в 1910-х было уже преимущественно постоянным, в 1917 году насчитывалось около 1500 домовладений и 738 деревянных домов. В 1910-х годах близ Лосиноостровска появился ряд новых посёлков (посёлок Красная Сосна, посёлок торговых служащих на Ярославском шоссе). В 1911 году в посёлке уже было две гимназии, земская и начальная школы, шесть лавок колониальных товаров, две галантерейных лавки, две хлебопекарни, четыре чайных, пивная и трактир третьего разряда.

До 1921 года посёлок Лосиноостровск входил в состав Сокольнического района Москвы, 27 ноября 1921 года он был включён в состав Московского уезда Московской губернии.

В 1920-х годах продолжалось культурное развитие посёлка; на Осташковском шоссе был организован опытно-лабораторный музей по изучению района. В 1925 Лосиноостровской был присвоен городской статус. Первый горсовет разместился в помещении бывшей деревянной церкви св. Троицы на Советской улице (позднее переехал в пятиэтажный жилой дом, ныне № 20/2 по улице Коминтерна). Население нового города быстро росло; Лосиноостровск развивался уже как город-спутник Москвы. В 1929 железная дорога, связывавшая город с Москвой, была электрифицирована. Уже в 1920-х годах в Лосиноостровском появилось электрическое освещение. С 1930-х годов в городе началось развитие промышленности; были введены в эксплуатацию мебельная фабрика, фабрика музыкальных инструментов, завод по производству железнодорожных систем сигнализации и др. Продолжали работать четыре школы, построенные ещё в начале XX века (в 1930 году была построена первая кирпичная школа, заменившая сгоревшую в 1922 году гимназию), действовала бывшая земская больница. На Советской улице разместился клуб железнодорожников. В середине 1930-х управлением Метростроя на углу Медведковской улицы был построен кирпичный пятиэтажный дом (ныне Ленская улица, № 2/21), где разместились магазин, поликлиника, почта и радиоузел. Улучшалось и медицинское обслуживание жителей города: в 1927 году на Медведковской улице была открыта поликлиника, в 1929 на той же улице заработал родильный дом, в 1937 году в северной части города, на территории бывшего дачного посёлка Джамгаровка, появилась вторая поликлиника.

В 1939 город был переименован в честь полярного лётчика М. С. Бабушкина, родившегося близ Лосиноостровской (ныне в Бабушкинском ПКиО имеется памятник лётчику; в его честь названа также одна из главных улиц района). Основной улицей города была Советская (ныне — Рудневой). Главным местом отдыха горожан являлся Бабушкинский парк культуры и отдыха, где располагался деревянный кинотеатр «Бабушкинский» (ныне на его месте стоит кинотеатр «Арктика»); в парке было несколько скульптурных композиций, из которых до наших дней дошёл лишь памятник А. С. Пушкину. В 1960 город Бабушкин вошёл в состав Москвы. В 1964 году на территории бывшего грода Бабушкина был построен крупный больничный комплекс (ныне больница № 20, улица Ленская, дом 15).

В 1950-е—1960-е значительная часть района была застроена типовыми кирпичными домами, преимущественно пятиэтажными. В 1970-х застроены кварталы к северу от улицы Малыгина, а также Напрудные улицы. На месте джамгаровского усадебного дома построен госпиталь ветеранов войн. О дачном прошлом района напоминают яблоневые сады в парке «Торфянка» и многочисленные вишнёвые деревья в городских дворах. Ещё относительно недавно в районе было больше зданий, помнивших дачную жизнь старой Лосинки; это сгоревшие дома у станции Лосиноостровская и на улице Коминтерна (последний — дача 1910-х годов — был построен в стиле модерн); двухэтажный деревянный дом 1910-х годов постройки (ул. Изумрудная, 18/14), снесённый летом 2008 года.

Лосиноостровский район был образован 5 июля 1995 года в соответствии с законом «О территориальном делении города Москвы».

В составе района Лосиноостровский находится не вся территория бывшего города Бабушкина. Часть территории отдана районам Свиблово, Бабушкинский, Ярославский.

Важнейшей магистралью района является улица Лётчика Бабушкина (названа в 1964 в честь Михаила Бабушкина; образована бывшей Каляевской улицей и частью Осташковского шоссе). Другие крупные улицы — Изумрудная, Улица Малыгина, Стартовая, Коминтерна.

Так как Лосиноостровский район расположен на северо-востоке Москвы и примыкает к трассе Транссибирской железнодорожной магистрали, многие его улицы получили названия по городам и природным объектам Сибири и Дальнего Востока (Анадырский проезд, Магаданская, Минусинская, Норильская, Таймырская, Таёжная, Шушенская улицы), а также севера Европейской части России (Осташковская улица и Осташковский проезд). Отдельные улицы названы в честь известных исследователей Севера (улицы Малыгина, Челюскинская). Некоторые из улиц получили названия в честь государственных и партийных деятелей (улица Менжинского). Иные улицы, как Коминтерна, сохранили свои названия со времени, когда Бабушкин был самостоятельным городом. Наконец, две улицы (Янтарный проезд — бывшая Парковая улица — и Изумрудная улица) получили «красивые» имена по предложению местных жителей в 1960-х годах; к янтарю и изумруду, вопреки расхожему мнению, названия этих улиц имеют лишь косвенное отношение. В 1990-х годах некоторые из улиц бывших дачных посёлков (Эстафетная и др.) были упразднены.

Кварталы, прилегающие к улице Менжинского и к улице Коминтерна, застраивались главным образом в 1960-х годах. Окрестности улицы Малыгина и платформы Лось застроены позднее, в 1970-х. К западу от Челюскинской улицы — зелёный массив, большей частью занимаемый санаторием «Светлана» и домом отдыха администрации президента, где сохранилось несколько частных одно- и двухэтажных зданий. На Осташковской улице сохранился квартал домов 1930-х годов постройки.

В ближайшие годы (2011—2015) предполагается комплексная реконструкция 1-го и 2-го жилых микрорайонов, включающая строительство новых домов. Во втором микрорайоне в ближайшие годы будет осуществлён снос части пятиэтажных зданий с возведением на их месте 12—16 этажных жилых домов, а также четырёхэтажной школы. Планируется строительство трёх многоэтажных гаражных комплексов. Будет возведено также несколько открытых паркингов-стоянок под светопрозрачными навесами.

В простонародье Лосиноостровский район зовётся Лосинка, это название в простой форме зародилось ещё в 1920-е годы. Такое название в районе носят ряд торговых центров и автошкола.

В районе — несколько садов и парков, крупнейшим из которых является парк при Джамгаровском пруде, образовавшемся на месте песчаного карьера в 1960-х в результате сооружения плотины на реке Ичке. По площади Джамгаровский пруд — один из крупнейших в Москве. Глубина пруда — 2,5 метра; благоустроены его берега были лишь в 1984 году; на южном берегу пруда организован пляж, однако купание в пруду запрещено. С севера к пруду примыкает территория Перловского кладбища, с 1980-х годов закрытого для захоронений (организовано в XIX веке как место преимущественно еврейских захоронений). В районе пруда — одна из немногих в Москве колоний чаек.

Меньшую площадь по сравнению с Джамгаровским занимает парк «Торфянка»; в центре парка находится пруд (глубина его, как и Джамгаровского, — 2,5 м.); назван пруд (а за ним и парк) по распространённым в этой местности торфяным почвам. Берега были оборудованы в 1960-х; периодически проводятся работы по благоустройству парка, включающие очистку пруда.

Наконец, старейшим — и наименьшим по площади — парком района является Бабушкинский парк культуры и отдыха. Парк открыт в 1955 году; имеются аттракционы, зелёный театр, открытая эстрада. В центре парка — памятник лётчику М. С. Бабушкину; на одной из аллей — памятник А. С. Пушкину, а рядом — скульптурное изображение одного из персонажей поэта, Золотой Рыбки. В парке преобладают деревья широколиственных пород, хотя ещё в середине XX века основной древесной породой здесь была сосна (в наши дни немало сосновых деревьев растёт лишь в районе Таёжной улицы).

В пределах района станции метро отсутствуют; ближайшие станции метро — «Медведково», «Бабушкинская» и «Свиблово». Имеется железнодорожное сообщение — по Ярославскому направлению МЖД (станция Лосиноостровская и платформа Лось).

В районе имеется 42 автостоянки и 7 гаражно-стояночных кооперативов, в основном расположенных по Анадырскому проезду и Стартовой улице; построены 4 многоярусных автостоянки.

Наземный городской транспорт в районе представлен автобусным. По территории района проходит 14 муниципальных автобусных маршрутов (подробнее см. в таблице ниже) и 5 коммерческих.

Фотографии Лосиноостровский район (Москва)

Лосиноостровский район

Лосиноостровский район на карте