Ростокино — Районы Москвы

РостокиноРосто́кино — район в Северо-Восточном административном округе Москвы, а также одноимённое внутригородское муниципальное образование.

Одной из главных достопримечательностей района является Ростокинский акведук через реку Яуза.

Район расположен к югу от Ярославской железной дороги и Северянинского путепровода, к северу от реки Яуза. Граничит с районами Ярославский и Свиблово на севере, Останкинский — на западе, Алексеевский — на юге, Богородское — на востоке.

Ранее на месте района располагалось село Ростокино, которое дало название Ростокинскому акведуку, Ростокинскому путепроводу, Ростокинским мостам, улице и станции окружной железной дороги Ростокино.

Село Ростокино было известно с XI века, но по документам — с XV века, тогда оно принадлежало Михаилу Борисовичу Плещееву, ближнему боярину великих князей Московских Василия Тёмного и Ивана III. Но, судя по названию, оно возникло гораздо раньше.

Это слово, неупотребительное в современном русском языке, принадлежит к общеславянскому языковому фонду и сохранилось в названии ныне немецкого, а прежде славянского города Росток и означает «раздвоение на два потока». Село Ростокино стояло по Яузе и впадавшей в неё речке Горяинке (Горячке): по Яузе на правом и левом берегах, а по Горяинке (Горячке) только на левом, образуя в плане фигуру, похожую на развилку, то есть раздваивалось, расходясь на два потока.

После смерти жены, за упокой её души, Плещеев в 1447 году передал Ростокино Троицко-Сергиеву монастырю. Став монастырским владением, село быстро богатело, так как его жители имели «обельную» грамоту, освобождавшую их от всех казённых повинностей и податей, и обязаны были работать только на монастырь. В селе содержалось монастырское стадо, на Яузе стояла мельница, помол которой шёл в монастырскую казну, кроме того, весной здесь действовал перевоз через Яузу. По документам известно, что в селе была деревянная церковь Воскресения Христова и в ней «образы и святы книги и ризы», а на колокольне звонили четыре колокола.

28 сентября 1552 года у Ростокина московский народ встречал царя Ивана IV Васильевича после победы над Казанским ханством.

По описанию последней четверти XVI века в Ростокинском владении было около 26 десятин. У села было 2 деревни — Высокая на Яузе и Чесновка, а также две пустоши, раньше бывшие деревни. Под пашней было около 150 десятин, под перелогами — 50, под лесной порослью — 45, под дворяным лесом — 10.

С XVI века село Ростокино соседствует с другим селом — Леоновым, территория которого сейчас входит в район Ростокино. В документах о нём впервые упоминается в конце XVI века. Около 1663 года в Леоново выстроили церковь, а в 1722 году возвели каменную церковь Ризоположения, существующая и сейчас. Само село располагалось на берегу Яузы. Оно принадлежало учёному, действительному статскому советнику Павлу Григорьевичу Демидову. В нём «живали летом у гостеприимного хозяина» Н. И. Новиков и Н. М. Карамзин (последний писал здесь свою «Историю государства Российского»).

В Смутное время Ростокино сильно пострадало: через него проходили то польско-литовские отряды, то отряды казаков, поддерживающих Лжедмитриев. Село было разорено, церковь сожжена, жители разбрелись.

В 1613 году большой отряд казаков, занимавшийся разбоем на Троицкой дороге, послал из Ростокино гонцов к царю Михаилу Фёдоровичу, сообщая, что они готовы покончить с разбоем и идти на службу к государю. Царь послал в село своих людей с наказом переписать казаков, но те воспротивились и принялись самовольно ставить на Троицкой дороге, по направлению к Москве, засады-«сторожки».

По преданию из Ростокино была разбойница Танька, прозванная Ростокинской, разбойничавшая в окрестностях. Лес между Медведковом, Свиблово, Ростокино и Останкино (район сегодняшней Сельскохозяйственной улицы) назывался «Татянин».

После Смутного времени Ростокино восстановилось очень медленно. По описанию 1623 года в селе было 15 дворов, по переписи 1646 года — 21 двор, в 1678 году − 16 дворов и 41 житель, и в 1704 году численность дворов составляло 27, а вновь построенная Воскресенская церковь к второй половине XVIII века обветшала и была разобрана. В XVII-XVIII веках в селе было 70-80 «мужиков», а всего проживало около 200 человек. Избы стояли по берегу Яузы и по обе стороны Троицкой дороги, всегда очень оживлённой. По этой дороге беспрерывно шли «к Сергию» богомольцы, мчались царские гонцы, ехали служивые люди, тянулись купеческие обозы.

В 1764 году Ростокино перешло в ведение Коллегии экономии, крестьяне наряду с земледелием начали заниматься извозом. При Павле I Ростокино и Черкизово были отданы митрополиту Платону. Во время Александра I село вновь становится государственной собственностью.

Во время своих «наездов» в Москву в период с 1826 по 1830 года Александр Сергеевич Пушкин неоднократно бывал в районе современного Ростокино. Он ездил на прогулки с друзьями в район Останкинских прудов. Затем они выезжали на Мещанский тракт и останавливались на взгорке (предположительно, где сейчас расположен ГосНИИ приборостроения (угол просп. Мира и ул. Эйзенштейна)), любуясь с него «першпективной» ростокинского заливного луга и реки Яузы. В лёгкой дымке виднелись кружевные очертания Ростокинского акведука, бабы, подоткнув подолы, полоскали бельё, неспешно пасся домашний скот, сельские ребятишки озорничали на лугу. В эти минуты Александр Сергеевич впадал в глубокую задумчивость. Обычно наблюдения продолжались до получаса. Потом он отдавал команду кучеру: «Трогай!» и ехал обратно в Москву.

Со второй половины XIX века Ростокино постепенно превращается в промышленный пригород. Одно за другим здесь возникают небольшие предприятия: ситценабивная и бумагопрядильная фабрика, заводы по изготовлению брезента и по производству револьверных патронов. Тем не менее Ростокино ещё долго оставалось для москвичей дачной местностью.

Ростокино оказалось внутри кольца Окружной железной дороги, построенной в 1903—1908 года и ставшей весной 1917 года официальной границей города. На ОКЖ была построена станция «Ростокино», на которой, между прочим, в 1908 году побывал Николай II. Однако ещё долго сохранялся его сельский вид, и лишь в послевоенное время началось застройка современными типовыми жилыми домами.

На территории района расположена платформа Яуза Ярославского направления МЖД, станция Ростокино Окружной железной дороги и станция метро «Ботаническиий сад» Калужско-Рижской линии Московского метрополитена. На территории района также находится депо Московской монорельсовой транспортной системы и трамвайное депо им. Баумана.

Одной из важнейших транспортных магистралей района на данный момент является проспект Мира, разделяющий район на две части. Также среди основных магистралей улицы Вильгельма Пика, Сельскохозяйственная и Сергея Эйзенштейна.

В планах Правительства Москвы строительство двух новых автомагистралей — Северо-Западной хорды и Северо-Восточной хорды. Обе магистрали пройдут по северной границе района вдоль Окружной железной дороги.
Проект Северо-Восточной хорды находится в стадии разработки, но предполагается, что она включит в себя участок Медведковского шоссе и соединится с Северо-Западной хордой между Снежной улицей и проездом Нансена.
В планировании участка Северо-Восточной хорды между проспектом Мира и районом станции метро "Улица Подбельского" (где предположительно пройдёт участок новой магистрали) существуют проблемы и противодействие экологов - этот участок хорды придётся строить через национальный парк "Лосиный Остров" и скорее всего вдоль путей Окружной железной дороги.
Северо-Западная хорда коснётся района только около станции метро "Ботанический сад". Северо-Западная хорда насчитывает в себе 5 участков, которые проектируются и строятся отдельно друг от друга. Проезд Серебрякова будет затронут в рамках работ по строительству пятого участка - от Дмитровского до Ярославского шоссе. Планируется расширение проезда, а также строительство дополнительных инженерных сооружений, в том числе дополнительной эстакады к Северянинскому путепроводу.

Фотографии Ростокино (Москва)

Ростокино

Ростокино на карте