Северное Измайлово — Районы Москвы

Северное ИзмайловоСе́верное Изма́йлово — район в Восточном административном округе и одноимённое внутригородское муниципальное образование. Ограничен с севера Щёлковским шоссе, с юга Сиреневым бульваром, с востока МКАД.

В районе расположены кинотеатр «София», спорткомплекс «Трудовые резервы», торговый дом «Первомайский», торговый центр «Щёлково».

Земли Северного Измайлова в начале своей истории были покрыты дрему­чими лесами, остатки которых частично сохранились в лесных и парковых масси­вах Лосиного острова, Измайлова, Сокольников. Отсутствие водных путей, не­проходимые леса, болотистая местность надолго задержали освоение этих мест.

Освоение территории Северного Измайлова началось не с поселения, а с прямоезжей Стромынской дороги (ныне — Щёлковское шоссе). Она была проложена с восто­ка на запад более тысячи лет назад, в те времена, когда Москвы ещё не было, но расселившимся в этих краях славянам было нужно связать «залесские» (т.е. владимиро-суздальские) земли с запад­ными — смоленскими и черниговскими. Этой дорогой в своих «разъездах» из Смоленска и Киева во Владимир и Ростов пользовался ещё Владимир Мономах, упоми­навший об этом в написанном им в 1017 г. «Поучении». Позже она соединила укреплённый старинный город Суздаль с молодой Москвой, основатель которой — сын Мономаха Юрий Долгорукий — пользовался этой дорогой.

B XII—XIII вв. дорога стала оживлённой; после нашествия хана Батыя (1238 г.) по ней свозились в Орду богатства Руси. Стромынской дорога стала называть­ся после 1380 г., когда по благословению Сергия Радонежского великий князь Дмитрий Донской основал монастырь в селе Стромынь (оно существует и сего­дня, входя в Ногинский район Московской области). В XV—XVI вв. был построен прямой путь во Владимир, названный Большой Владимирской дорогой (ныне — Шоссе Энтузиастов), и Стромынка стала приходить в запустение.

Позднее территория нынешнего Северного Измайлова входила в состав царского имения Измайлово (земли имения простирались далеко, доходя до Черкизова на севере и до Гиреева и Кускова на юге, до Семёновского на западе и до Пехра-Покровского на востоке). В 1663 г. был издан указ царя Алексея Михайловича о заселении земель имения и создании 548 дворов пашенных крестьян и 216 дворов торговых и ремесленных людей. Переселенцы из-под Костромы образовали целую слободу, названную Колдомка, поскольку происходили они из ко­стромской Колдомской волости. Память об этой слободе сохранялась в названии позднейшей улицы Колдомка, которая, однако, в 1922 г. была переименована в Никитинскую — в память участника декабрьского восстания 1905 года, работника фабрики «Измайловская мануфактура» Гавриила Ивановича Никитина (1884—1910).

Присоединение земель исторического района Измайлово к Москве происходило постепенно. В 1932 г. в состав города был включён Измайловский лесной массив, в 1935 г. — село Измайлово; в 1937 г. — прилегавший к селу с севера присёлок Хохловка, включавший существующую (в районе Измайлово) и поныне Советскую улицу, названную так в первые годы Советской власти в честь Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Все эти территории входили в Сталинский район столицы (3 ноября 1961 года переименован в Первомайский район).

Карты 1939 года свидетельствуют, что в состав Москвы входила уже почти вся территория современного района Северное Измайлово — за двумя исключениями: вне городской чертой оставались маленький участок на северо-западе данной территории (юго-западная часть деревни Калошино, располагавшейся по обе стороны начального участка Щёлковского шоссе — такое название с начала XX в. получила бывшая Стромынка) и восточная её часть (между нынешними 16-й Парковой улицей и МКАД). Однако тогда (как и в первые послевоенные годы) эта территория оставалась незастроенной, и только в западной её части находилось несколько жилых домов, вытянувшихся вдоль ныне уже несуществующей Конюшенной улицы — ранее (в XIX и начале XX вв.) на этом месте находилась деревня Конюшина.

В 1954 г. на территории между нынешним Сиреневым бульваром и Щёлковским шоссе по инициативе селекционера Л. А. Колесникова был основан сиреневый питомник (в 1975 г. питомник преобразован в Сиреневый сад, площадь которого составила 7 гектаров). Среди многочисленных сортов сирени, выведенных Л. А. Колесниковым — сорта, чарующие необычной окраской цветков: голубой, тёмно-фиолетовой с белой каёмкой, лилово-серебристой и ярко-красной. Сам Сиреневый бульвар, именовавшийся прежде «Проектируемый проезд № 3503», официально получил своё современное название 1 марта 1960 года; позднее вдоль него были посажены кусты сирени разных сортов.

Лишь на рубеже 1950—1960-х гг. на территории района началось массовое жилищное строительство и была распланирована современная уличная сеть с характерным для неё широтно-меридиональным расположением улиц. 18 августа 1960 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР была установлена новая граница Москвы; ею стала строившаяся тогда Московская кольцевая автомобильная дорога (МКАД). Теперь уже вся территория нынешнего района Северное Измайлово оказалась в пределах городской черты.

В это же время (на рубеже 1950—1960-х гг.) входит в обиход и название «Северное Измайлово» — правда, не в современном понимании: так назывался возводимый на территории в 400 га крупный жилой массив, простиравшийся от Измайловского бульвара до Щёлковского шоссе и от Никитинской улицы до кольцевой автострады.

В начале 1960-х гг. жилой массив «Северное Измайлово» — типичный спальный район с пятиэтажными жилыми домами и обилием зелёных насаждений. Отличался свежим, чистым воздухом — правда, не в те часы, когда дул ветер с севера, доносивший до жилых кварталов «ароматы» свинарников располагавшегося к северу от Щёлковского шоссе совхоза «Черницыно» (если же ветер дул на запад, в аналогичной ситуации оказывались жители Метрогородка). Во второй половине 1960-х гг. совхоз был закрыт, свинарники снесены; в 1970-е гг. Северное Измайлово (жилая застройка которого теперь ведётся уже 9-, 12- и 14-этажными домами) «по праву считается одним из лучших в Москве по санитарным условиям, озеленённости и чистоте воздуха».

Постепенно складывалась инфраструктура современного района, возникали:


учебные заведения — ряд средних школ, Московский библиотечный техникум (ныне — Гуманитарный колледж информационно-библиотечных технологий № 58: Щёлковское шоссе, дом 52);

научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации («НИИ Дельта» — Щёлковское шоссе, дом 2А; институт «Резинопроект» — Сиреневый бульвар, дом 15);

промышленные предприятия (завод «Хроматрон»: Щёлковское шоссе, дом 100; закрыт в 1990-е гг.).

Появились два кинотеатра — «Енисей» (3-я Парковая ул., дом 53; закрыт в 1990-е гг.) и «София» (Сиреневый бульвар, дом 31; построен по проекту М. Н. Мошинского). Развивалась сеть предприятий торговли. Крупнейшее — торговый центр «Первомайский» (9-я Парковая ул., дом 62). Строительство универмага (среди авторов также был М. Н. Мошинский) велось в 1967—1969 годах, на момент открытия он был одним из крупнейших в Москве; в составе универмага были продовольственный и промтоварный магазины, кафе, ресторан, службы быта. Здание универмага было обрудовано по последнему слову техники; покупатели перемещались между этажами по эскалатору, действовала современная система кондиционирования. Универмаг обладал развитой сетью филиалов (7), в которых продавались товары для дома, парфюмерия, трикотаж.

22 июля 1963 года на пересечении Щёлковского шоссе и 9-я Парковой улицы была открыта станция метро «Щёлковская», что значительно улучшило транспортные связи района с другими частями города.

В 1991 году в Москве была проведена административная реформа. Вместо прежних районов были образованы 10 административных округов, в том числе Восточный административный округ и в его составе временный муниципальный округ Северное Измайлово.

Территория временного муниципального округа в 1995 году была включена в состав нового района Северное Измайлово.

15 октября 2003 года в пределах границ района было создано внутригородское муниципальное образование Северное Измайлово.

Граница района Северное Измайлово и муниципального образования Северное Измайлово проходит по оси Щёлковского шоссе, далее по городской черте г. Москвы (внешней границе полосы отвода Московской кольцевой автомобильной дороги, включая все транспортные развязки улиц и дорог), далее, пересекая МКАД, по осям: проезда на Сиреневый бульвар и Сиреневого бульвара до Щёлковского шоссе.

Северное Измайлово – преимущественно спальный район с развитой инфраструктурой. На его территории располагаются: 16 школ, 22 детских сада, 3 колледжа, 2 поликлиники, 2 библиотеки.

Фотографии Северное Измайлово (Москва)

Северное Измайлово

Северное Измайлово на карте