Сокол — Районы Москвы

СоколСо́кол — район в Москве. Расположен в Северном административном округе. На территории района создано одноимённое муниципальное образование.

Ранее на месте района находилось старинное село Всехсвятское, известное с XV века. В составе Москвы с 1917 года. Название района дано в честь посёлка Сокол, созданного в 1920-х годах.

По оценке Мосгорстата район Сокол занимает территорию в 372 га, при этом на сайте района указывается 305 га. Численность населения — около 57 тыс. человек (на 1 января 2010 года).

Адрес управы: улица Шишкина, д. 7.

Район находится в северо-западной части Москвы, административно относится к Северному округу.

С запада и севера границами района являются малое кольцо МЖД и Рижское направление МЖД соответственно. С восточной стороны граница проходит по Балтийской улице, Ленинградскому проспекту, Чапаевскому переулку, а с южной стороны — по 3-й Песчаной улице.

На юге граничит с Хорошёвским районом, на востоке — с районом Аэропорт, на севере — с Войковским районом, на западе — с районом Щукино.

На сайте района указано, что он занимает площадь в 305 га, что составляет 2,78 % от площади Северного административного округа и около 0,28 % от площади Москвы. Площадь жилого фонда района — 1188 тыс. м².

При этом Мосгорстат оценивает площадь территории района в 372 га.

В пределах района — две реки: Таракановка и Ходынка. По территории района реки протекают в подземных коллекторах.

На официальном сайте района упомянуто население — около 57 тыс. человек. Среди них дети от 0 до 18 лет — 7347 человек; трудоспособное население — 28900 человек; старше трудоспособного возраста — 13366 человек.

По переписи 2002 года, на Соколе проживало 57317 человек: 26678 (46,5 %) мужчин и 30639 (53,5 %) женщин, что составляло 5,15 % населения САО и 0,57 % населения всей Москвы. По итогам переписи 2010 года, на Соколе проживало 57528 человек (5,16 % населения САО и 0,5 % населения всей Москвы).

Мосгорстат приводит следующие оценки численности населения района Сокол: 57,3 тыс. человек на 1 января 2010 года и 57,7 тыс. человек на 1 января 2011 года.

Достоверно известно, что своё название район получил от кооперативного жилого посёлка «Сокол», основанного в 1920-х годах. Происхождение названия самого посёлка до конца не ясно. Согласно наиболее распространённой версии, первоначально этот посёлок планировалось строить в Сокольниках — отсюда и название. Появилась даже печать с изображением сокола, держащего домик. Однако затем планы изменились, и для посёлка выделили землю близ села Всехсвятское, но жилищный кооператив своё название сохранил. По другой версии, высказанной историком П. В. Сытиным, посёлок был назван по фамилии жившего здесь агронома-животновода А. И. Сокола, который разводил в своем дворе породистых свиней. Иная версия говорит о том, что посёлок получил название от строительного инструмента — сокол штукатурный.

Район Сокол имеет очень богатую и интересную историю. Когда-то на его месте располагалось старинное село Всехсвятское, первоначально носившее имя Святые Отцы. О том, когда это село было основано, до сих пор ведутся споры. Ряд историков полагает, что годом основания села можно считать 1398 год. По преданию, в том году был основан монастырь с храмом во имя Святых Отцов, давший название образовавшемуся около него посёлку — «село Святые Отцы на речке Ходынке». Однако до наших дней не сохранилось документальных подтверждений этой версии. Достоверно известно, что село Святые Отцы упоминается в 1498 году в духовной грамоте князя Ивана Юрьевича Патрикеева, согласно которой он завещал это село с другими угодьями своему сыну Ивану.

В 1499 году род Патрикеевых оказывается в опале и село переходит в казну. В 1587 году царь Фёдор жалует село протопопу кремлёвского Архангельского собора. Следующее упоминание в летописи относится к 1599 году, когда Борис Годунов посылает ясельничего и думного дворянина Михаила Татищева в село Святые Отцы для встречи шведского принца Густава.

В 1608 году во время войны с Лжедмитрием II в селе стояли лагерем войска царского воеводы Скопина-Шуйского. После отступления правительственной армии самозванец ненадолго занял село. По преданию, перед бегством он зарыл свои сокровища где-то в районе современного Песчаного переулка. События Смутного времени привели к тому, что село было почти полностью разорено. Писцовая книга 1624 года описывает эту местность как пустошь, «что было село Святые Отцы на речке на Ходынке».

Во второй половине XVII века село Святые Отцы становится вотчиной боярина Ивана Михайловича Милославского, одного из главных инициаторов первого стрелецкого бунта. По инициативе Милославского в 1683 году была построена небольшая каменная церковь во имя Всех Святых, после чего село стало официально именоваться Всехсвятским. В 1685 году Иван Михайлович умирает, и село достаётся по наследству его единственной дочери, Феодосье Ивановне Милославской.

После смерти Феодосьи Ивановны в 1695 году, село Всехсвятское по именному указу Петра I переходит к её супругу, имеретинскому царевичу Александру Арчиловичу Багратиони. С этого момента Всехсвятское становится одним из двух центров грузинской диаспоры в Москве (второй — на Пресне). Во Всехсвятском была основана типография, в которой печатались церковные книги на грузинском языке.

Во время Северной войны Александр Арчилович попадает в плен а затем умирает 20 февраля 1711 года. Село переходит к его сестре, Дарье Арчиловне. В январе 1722 года во Всехсвятском гостил Пётр I, а затем из села в Кремль началось роскошное маскарадное шествие, посвящённое Ништадтскому миру — победе в Северной войне. В феврале 1730 года перед въездом в Москву во Всехсвятском на несколько дней останавливалась императрица Анна Иоанновна.

В 1733 году по инициативе княгини Дарьи Арчиловны на месте старой церкви строится новый Храм Всех Святых, который дошёл до наших дней. Богослужения в церкви некоторое время велись на грузинском языке. Возле храма существовало кладбище, на котором были похоронены многие представители грузинских княжеских родов.

Дарья Арчиловна умерла, не оставив наследников. В 1748 году село жалуется её ближайшим родственникам, сыновьям Вахтанга VI — царевичам Бакару и Георгию Вахтанговичам. В дальнейшем Всехсвятское переходило к их наследникам. Во время прихода Наполеона в 1812 году село сильно пострадало, но вскоре было восстановлено.

В середине 1830-х годов после прокладки Петербуржского шоссе Всехсвятское становится излюбленным местом для народных гуляний.

После крепостной реформы 1861 года Всехсвятское становится волостным центром. Село перестало быть вотчиной грузинских князей и перешло государству. Земли села стали распродаваться и приспосабливаться под дачи. На этих дачах предпочитали селиться семьи офицеров, служивших в летних военных лагерях на Ходынском поле.

На рубеже XIX—XX веков во Всехсвятском открываются несколько инвалидных домов, известных далеко за пределами Москвы. В 1878 году в Малой Всехсвятской роще был основан Александровский приют для увечных и престарелых воинов русско-турецкой войны. В 1893 году рядом с ним открывается Алексеевское убежище для лиц офицерского состава. Ещё одно Сергиево-Елизаветинское убежище для ветеранов русско-японской войны было основано во Всехсвятском в 1906 году. В 1915 году по инициативе Великой княгини Елизаветы Фёдоровны во Всехсвятском открывается Московское городское Братское кладбище для жертв Первой мировой войны.

В конце XIX века во Всехсвятском появляются промышленные предприятия. В 1896 году строится фарфоровый завод «Изолятор». В 1897 году рядом с ним открывается мыловаренный и химический завод фирмы «Польза». В том же году в село прокладывается конка. Затем по землям Всехсвятского прошла и колея Виндавской железной дороги со станцией Подмосковная.

В 1917 году село Всехсвятское входит в состав Москвы. Оно становится частью Бутырско-Всехсвятского района (с 1920 — Краснопресненского; с 1936 года — Ленинградского района). В 1920-х годах на окраине села в Большой Всехсвятской роще строится первый в Москве кооперативный жилой посёлок «Сокол». В 1928 году Всехсвятское переименовывают в посёлок Усиевича, в честь революционера Г. А. Усиевича. Однако, новое название села не прижилось, и на картах Москвы ещё два десятилетия эта местность обозначалась как Всехсвятское.

В 1930-х годах активно развивается транспортная инфраструктура района. В 1933 году Всехсвятское соединила с центром города первая в Москве троллейбусная линия. В 1938 году рядом с Храмом Всех Святых открывается станция метро «Сокол» второй очереди метрополитена.

В тот же период времени в районе появляются высшие учебные заведения. В 1933 году возле развилки Ленинградского и Волоколамского шоссе завершается строительство главного корпуса МАИ. В 1938 году на Волоколамском шоссе открывается здание Пищевого института.

В 1941 году во время обороны Москвы в районе строятся три линии укреплений, одна из которых проходит через посёлок Сокол. В дни, когда фронт проходил недалеко от Москвы, нескольким немецким мотоциклистам удалось доехать до границы современного района Сокол, — их задержали на путепроводе Ленинградского шоссе (ныне это Мост Победы).

С 1948 года в районе разворачивается активное жилищное строительство, главным образом в районе Песчаных улиц и вдоль Ленинградского шоссе. Кладбища села Всехсвятского были ликвидированы и превращены в парки. Реки Таракановка и Ходынка заключаются в подземные коллекторы. В 1950-1960-х годах районе появляются крупные предприятия и институты, такие как НПО Алмаз и Гидропроект.

12 сентября 1991 года вышло распоряжение мэра Москвы «Об установлении временных границ муниципальных округов Москвы», в соответствии с которым появился муниципальный округ «Сокол» в границах, практически совпадающих с нынешними. 5 июля 1995 года был принят закон «О территориальном делении города Москвы», по которому муниципальные округа были заменены районами и были определены нынешние границы района «Сокол».

Строительный бум 1990-2000-х годов затронул и район Сокол, хотя и в меньших масштабах, чем соседние районы Хорошёвский и Щукино. Были построены два дома на Песчаной площади, а также элитные жилые комплексы «Посёлок художников», «Мономах» и «Империал». В 2003 году в городском конкурсе «Московский дворик» район Сокол занял первое место в номинации «Самый благоустроенный район столицы».

С 2007 года в рамках проекта Большая Ленинградка ведётся строительство многоуровневой транспортной развязки на Ленинградском проспекте возле станции метро Сокол. В будущем здесь должна будет пройти новая автомагистраль — Северо-Западная хорда. Эта стройка доставляет много неудобств жителям района.

Архитектурный облик района был в основном сформирован в период с конца 1940-х по начало 1970-х годов. Однако, имеется ряд домов довоенной постройки. В частности, это поликлиника, гостиница, общежитие и школа в Чапаевском переулке, построенные по типовым проектам в 1920-1930-е годы. Ряд довоенных жилых домов, построенных в сталинском стиле и стиле конструктивизма, расположен вдоль нечётной стороны Ленинградского проспекта и Волоколамского шоссе. В 1930-е годы были построены также несколько корпусов МАИ и МГУПП.

Активное жилищное строительство началось в послевоенные годы. В период с конца 1940-х по начало 1950-х выстроены кварталы жилых домов вдоль Новопесчаной улицы, а также на улице Панфилова. Эти дома построены в позднем сталинском стиле с большим количеством типовых элементов.

После выхода постановления 1955 года «О преодолении излишеств в архитектуре и строительстве» стиль застройки резко меняется. В конце 1950-х возводятся несколько кирпичных многоподъездных домов на улицах Алабяна, Зорге, Ленинградском шоссе, а также комплекс четырёхтажных зданий на Светлом проезде. В начале 1960-х строятся панельные одноподъездные девятиэтажки серии II-18 на углу Волоколамского шоссе и улицы Константина Царёва, а также на углу улиц Алабяна и Панфилова.

В конце 1960-х — начале 1970-х годов застраиваются кварталы вдоль Песчаного переулка и Песчаной улицы. Среди этих домов, построенных по типовым проектам, — одноподъездные кирпичные девяти- и четырнадцатиэтажки, шестиподъездные кирпичные пятиэтажки, а также панельные двенадцатиэтажные башни.

В районе Сокол находятся три памятника архитектуры. Несколько домов являются объектами культурного наследия.

Храм Всех Святых во Всехсвятском является самым древним строением и единственным православным храмом района. Ныне существующее здание было построено в 1733—1736 годах на месте старой церкви Всех Святых, основанной в 1683 году. Инициатором строительства была имеретинская царевна Дарья Арчиловна, которой в тот момент принадлежало село Всехсвятское.

Службы в храме одно время велись на грузинском языке. На кладбище при церкви были похоронены многие представители грузинских княжеских родов. До наших дней сохранилась могила князя Ивана Александровича Багратиона, отца полководца Петра Ивановича Багратиона.

В 1798 году храм Всех Святых поновлён, в нём устроен иконостас, на левом клиросе — царское место. В 1812 году храм был разорён наполеоновским войском, но вскоре был восстановлен с новой роскошью. В XIX — начале XX века церковь Всех Святых неоднократно подновлялась и перестраивалась. Большие реставрационные работы проводились в 1880-е годы. В 1902—1905 годах перестроены и расширены оба придела.

В 1923 году храм захватили обновленцы. В 1939 году храм был закрыт, а его пятиярусный иконостас публично сожгли во дворе. Внутри храма расположили склад. В 1945 году местные жители добились разрешения открыть храм, и уже к Пасхе 1946 года он был вновь освящён. Кладбище при храме было ликвидировано к началу 1980-х годов. В 1979 году после долгого перерыва вновь зазвонил колокол храма. В 1992 году храм получил статус патриаршего подворья.

Из-за своей наклонной колокольни Всехсвятский храм часто называют одной из «Пизанских башен» Москвы. Полуметровый уклон произошёл под влиянием вод речки Таракановки, заключённой в коллектор, близости метро и песчаного характера грунта. Храм относится к стилю барокко и является памятником архитектуры федерального значения.

Одной из достопримечательностей района является жилой посёлок «Сокол», известный также как «Посёлок художников». Он был основан в начале 20-х годов прошлого века. Комплекс зданий посёлка является памятником архитектуры регионального значения. Посёлок «Сокол» занимает площадь в 20 гектаров в районе пересечения улицы Алабяна и Волоколамского шоссе.

8 августа 1921 года В. И. Ленин подписал декрет о кооперативном жилищном строительстве, согласно которому кооперативным объединениям и отдельным гражданам предоставлялись права застройки городских участков. Тогда в Москве катастрофически не хватало жилья, а денег на его строительство власти выделяли очень мало. В том же году было принято решение о создании в Москве первого жилищно-строительного кооператива «Сокол». Строительство посёлка началось в 1923 году и было в основном закончено к 1931 году.

В проектировании посёлка участвовали знаменитые архитекторы Н. В. Марковников, братья Веснины, И. И. Кондаков и А. В. Щусев. Архитекторами была реализована популярная в то время концепция города-сада. При планировке улиц применялись нестандартные пространственные решения. Дома посёлка строились по индивидуальным проектам. Несколько домов возводилось по образцу русских построек XVII—XVIII веков. Особую известность получили рубленые деревянные избы братьев Весниных, построенные в стиле вологодского деревянного зодчества. Симметрично расположенные деревянные дома на улице Поленова напоминают сибирские казачьи крепости.

Посёлок «Сокол» представлял из себя экспериментальную базу: испытывались новые материалы и передовые инженерные технологии. Опыт «Сокола» был использован при строительстве посёлка Колтуши и Новосибирского Академгородка. Все улицы посёлка были названы в честь известных русских художников Левитана, Сурикова, Поленова, Врубеля, Кипренского, Шишкина, Верещагина и других. Поэтому посёлок «Сокол» и получил своё неофициальное название «Посёлок художников».

В 1937 году дома посёлка «Сокол» перешли в собственность Москвы. В 1950—1960 годы посёлок находился под угрозой сноса. Но решением Моссовета № 1384 от 25 мая 1979 года посёлок поставили под государственную охрану в качестве памятника градостроительства первых лет советской власти. 14 июля 1989 года в посёлке было восстановлено самоуправление. В 1990-2000-х годах в посёлке было снесено несколько домов, а на их месте построили новые особняки. В феврале 2010 года префект северного округа Олег Митволь обратился в прокуратуру для проверки законности строительства этих домов.

Посёлок Сокол знаменит не только своей архитектурой и планировкой, но и жителями. В посёлке жили художник А. М. Герасимов, скульптор А. П. Файдыш-Крандиевский, актёр и режиссёр Ролан Быков, график П. Я. Павлинов, изобретатель автоматического стрелкового оружия генерал В. Г. Федоров, друг Льва Толстого и издатель его произведений Владимир Чертков и другие.

Район Песчаных улиц известен как один из первых районов массового жилищного строительства в Москве (строительство велось с 1948 по 1952 годы). Расположен он с левой стороны Ленинградского шоссе вдоль Новопесчаной улицы. Генеральный план застройки был разработан бригадой архитекторов под руководством П. В. Помазанова и 3. М. Розенфельда. В строительстве домов применялись индивидуальные методы проектирования. Застройка района велась очень высокими темпами. Это объяснялось тем, что бетонные детали и декоративные украшения изготавливались на заводе, а на стройплощадке осуществлялась только их сборка.

Застройка района Песчаных улиц осуществлялась в несколько очередей. Дома первой очереди, состоящие из 4—5 этажей, расположены вдоль Новопесчаной улицы до пересечения с улицей Луиджи Лонго. Характерной их особенностью является наличие мансард. Дома второй и третьей очереди застройки находятся в южной части Новопесчаной улицы и состоят из 8-9 этажей. Фасады многих домов облицованы керамической плиткой, которая нередко отваливалась. Дома последней очереди расположены на юге улицы Куусинена. Ансамбль застройки района является одним из образцов сталинской архитектуры. Здания района Песчаных улиц включены в реестр культурного наследия города Москвы как ценные градоформирующие объекты.
Новопесчаная ул, д.14

Своё первоначальное название все улицы района (Новопесчаная улица; 1-я, 2-я, 3-я, 5-я и 7-я Песчаные улицы; Песчаная площадь) получили по характеру грунта и по аналогии с существовавшей ранее старой Песчаной улицей и Песчаными переулками.

Район Сокол является одним из самых «зелёных» в Северном округе. Площадь зелёных насаждений 689,1 тыс. м², что составляет 22,6 % от общей площади района. Природный комплекс района представлен одним парком, четырьмя скверами, тремя бульварами (по улицам Новопесчаная, Луиджи Лонго и Волоколамскому шоссе), а также садами посёлка «Сокол». Непосредственно к границам района прилегают Парк Авиаторов (Чапаевский парк) и парк Берёзовая роща.

Фотографии Сокол (Москва)

Сокол

Сокол на карте