Текстильщики — Районы Москвы

ТекстильщикиТексти́льщики — район и внутригородское муниципальное образование в Юго-Восточном административном округе города Москвы.

Граница района «Текстильщики» проходит по:

по северной границе Люблинского пруда, далее по оси полосы отвода Курского направления МЖД, оси Волгоградского проспекта, осям полос отвода: Малого кольца и Курского направления МЖД, Симоновской подъездной ж. д. ветки, подъездной ж.д. ветки, далее на юго-восток (400 метров) по оси северо-восточного проезда Волжского бульвара, оси Окской улицы, далее, пересекая Волгоградский проспект, по оси юго-западного проезда Волжского бульвара и Краснодонской улицы до Люблинского пруда.

Таким образом район граничит с районами «Нижегородский» (на севере), «Рязанский» (на северо-востоке), «Кузьминки» (на востоке), «Люблино» (на юге) и «Печатники» (на западе).

Территория, которая ныне относится к району «Текстильщики», была ранее известным пригородом Москвы. Здесь располагались деревня Грайвороново, сельцо Садки, неподалёку стоял заложенный в 1381 году Дмитрием Донским Николо-Угрешский монастырь — место паломничества московских богомольцев.

Во второй половине XVIII века, после победы русской эскадры в Чесменской бухте над турецким флотом, Садки стало имением графа Орлова-Чесменского, и отныне называлось «Садки-Чесменское». По проекту великого зодчего Василия Ивановича Баженова в 1774 году. здесь была построена усадьба с прудами и конюшнями. Вдоль нынешней Люблинской улицы нередко устраивались скачки — то был прообраз первого русского ипподрома. К середине XIX века. Садки-Чесменское и Грайвороново стали и местом ткацих производств, и одновременно — известным дачным местом. При деревне Грайвороново была шерстопрядильная фабрика купца Богомолова.

В конце 1920-х — начале 1930-х годов вблизи платформы «Чесменская» (с 1925 года Текстильщики) возник посёлок текстильщиков. Он вырос на месте рабочих бараков близ существовавших с середины XIX века красильно-набивной фабрики Меттика, шерстоотделочной фабрики купца Музиля и ситцевой фабрики купца Остеррида. После 1930 года к посёлку текстильщиков добавился и их дом отдыха.

Дом-дворец в усадьбе «Садки-Чесменское» просуществовал до конца 1960-х годов, когда он был снесён. На его месте теперь стоит спортивный комплекс АЗЛК, и только старинный пруд, на берегу которого он выстроен, напоминает о некогда роскошной усадьбе «Чесменка».

О посёлке рабочих-текстильщиков напоминают названия улиц района — 1-й, 7-й, 8-й и 11-й улицы Текстильщиков, станции метро и железнодорожной платформы
После включения в состав Москвы

Территория была включена в состав Москвы в 1960 году и стала районом массовой жилищной застройки.

С 1960 по 1969 год территория современного района входила в Ждановский район, а затем территория к югу от Волгоградского проспекта была отнесена к Люблинскому району.

В 1991 году старое разделение на районы было отменено, были образованы административные округа, в том числе Юго-Восточный административный округ и в его составе временный муниципальный округ «Текстильщики», с 1995 года получивший статус района Москвы.

В начале 2000-х гг. жители района обратились к властям с просьбой построить православный храм напротив дома № 8 по Волжскому бульвару, на что был дан официальный отказ из-за наличия в этом месте подземных коммуникаций. Однако к концу 2000-х гг. появилась информация о строительстве на этом месте мечети. После многочисленных протестов и действий местных жителей, власти отказались от этой идеи, сообщив, что на этом месте будет разбит парк или построен детский сад.

В марте 2012 года жители района создали региональную общественную организацию «Народный Совет района Текстильщики».

Фотографии Текстильщики (Москва)

Текстильщики

Текстильщики на карте