Тропарёво-Никулино — Районы Москвы

Тропарёво-НикулиноТропарёво-Нику́лино — район в Западном административном округе и внутригородское муниципальное образование в Москве.

Своё название район получил от двух селений — села Тропарёво и деревни Никулино, располагавшихся в Московском уезде в 12 верстах от Москвы на Боровской дороге. В начале XIX века селения входили в Голенищевскую волость Московского уезда, а в конце XIX — начале XX века в Зюзинскую. С 1929 года — в Кунцевском районе Московской области. С августа 1960 года — в черте Москвы, сначала в Ленинском, а с 1969 года — в Гагаринском районе.

В 1991 году образован Западный административный округ и в его составе муниципальные округа Тропарёво и Никулино, в 1993 году объединённые в один — Тропарёво-Никулино. В 1995 году этот муниципальный округ получил статус района Москвы Тропарёво-Никулино.

Село Тропарёво располагалось на обоих берегах речки Очаковки (Тарасовки) между Калужской и Боровской дорогами, ближе к последней, от которой до села шла хорошая дорога (позднее — Тропарёвское шоссе).

Название «Тропарёво» происходит, предположительно, от прозвища жившего в конце XIV века владельца села, боярина Ивана Михайловича Тропаря, упомянутого в Троицкой летописи. В 1491 году село принадлежало купцу «сурожскому гостю» Фоме Тропарёву. В XVII—XVIII веках Тропарёво входило во владения Новодевичьего монастыря. В 1693—1703 годах в селе на средства монастыря вместо деревянной сооружена пятиглавая каменная церковь Михаила Архангела в стиле нарышкинского барокко.

В 1929 году в селе образован колхоз имени К. Е. Ворошилова, толстовская коммуна ликвидирована, а в 1939 году прекращено богослужение в церкви Михаила Архангела, а сама церковь разорена. В 1938 году в связи со строительством аэропорта Внуково около Тропарёва прошло шоссе в аэропорт (позднее Киевское). 1941 году вблизи Тропарёва была создана одна из линий обороны на ближних подступах к Москве, но немцы сюда не дошли. В 1946 году по Киевскому шоссе мимо села стал курсировать автобус № 11 из Внукова до центра Москвы.
Наступление города на село Тропарёво (1977 год)

К моменту включения в состав Москвы в 1960 году Тропарёво было большим селом с несколькими улицами, на главной из которых — Московской (с 1966 года — Рузская) было более сотни домов. В селе были школа и магазин. Вокруг села располагались многочисленные огороды и фруктовые сады. Жители держали коров, коз, свиней и домашнюю птицу. С начала 1970-х годов при строительстве жилого района село Тропарёво постепенно сносят, последние сельские дома сломаны в 1981 году. При сносе села в 1980 году ликвидировали кладбище у церкви, а также памятник жителям села, погибшим во время Великой Отечественной войны, стоящий на главной улице (восстановлен в 1990 году на территории церкви). Сейчас на месте села находятся территории Академии Генштаба и Педагогического университета.

Деревня Никулино располагалась на правом берегу речки Очаковки (ранее Тарасовке) на Боровской дороге, где от него ответвлялась дорога на Тропарёво. Название «Никулино» произошло от имени боярина Микулы Васильевича Вельяминова, принимавшего активное участие в строительстве белокаменного Кремля Дмитрия Донского. Никулино являлось присёлком Тропарёва.

В конце 1930-х годов к востоку от деревни Никулино на Боровском шоссе построен военный городок с тем же названием. В 1957 году к западу от Никулина по обеим сторонам Боровского шоссе возникло Востряковское кладбище, до которого из центра Москвы через Никулино стал ходить автобус № 114. Сельские постройки деревни Никулино сохранялись до середины 1980-х годов, а военный городок до конца 1990-х.

«В августе 1958 года было принято решение о строительстве экспериментального жилого района на Юго-Западе Москвы. Для его застройки отвели территорию в 215 гектар, ограниченную проспектами Ленинским и Вернадского… и селом Тропарёво. В экспериментальном районе намечено построить жилые дома полносборной конструкции в 9, 16, 17 и 27 этажей». Планировка осуществлялась по проекту архитекторов Б. Р. Рубаненко, Л. К. Дюбека и др.

Вопреки планам, жилищное строительство в районе началось только в 1966 году. Однако уже в конце 1961 года западнее села Тропарёва был заложен парк имени XXII съезда КПСС (ныне Тропарёвский лесопарк). В декабре 1963 года в поле к северу от села была построена станция Юго-Западная Кировско-Фрунзенской (ныне Сокольнической) линии метрополитена. «Когда построили „Юго-Западную“, кругом была ещё не застроенная территория. Проспект Вернадского сюда не доходил. Не было и Ленинского проспекта, а рядом проходила ещё не реконструированная и не застроенная автострада Москва—Киев. Справа, на отдалённом взгорье, тянулось Боровское шоссе. Оживляли местность только автобусы, курсировавшие от станции метро до Внукова. Вдали виднелась церковь, да тянулись ряды домов села Тропарёва, тут же были и пруды; всё пространство вокруг, за исключением возвышенной, изрезанной полосы, прилегающей ныне к Ленинскому проспекту, занимали посевы местного колхоза».

В 1968 году улица, от станции метро до Ленинского проспекта названа в честь 26-ти Бакинских комиссаров, в весной 1971 года им поставлен памятник (скульптор И. Зейналов). Из центра города в район провели троллейбусные линии: в 1969 году — по улице 26-ти Бакинских комиссаров, а в 1970 — по проспекту Вернадского.

В ходе застройки отрабатывались новые конструктивные и инженерные решения, впоследствии применяемые для строительства в других районах города. В 1966—1970 построены 9- и 12-этажные крупнопанельные здания. В 1970—1973 годах — три первых 16-этажных здания из унифицированных деталей Единого каталога (проспект Вернадского, 113, 119, 125), а в 1973—1975 годах — три первых 22-этажных здания, крестообразных в плане (Улица 26-ти Бакинских комиссаров, 9, 11 и проспект Вернадского, 109). Руководитель коллектива проектировщиков (А. Б. Самсонов, А. Б. Бергельсон, В. И. Коркина и др.) — Е. Н. Стамо. В 1974—1979 гг. на Ленинском проспекте построена 35-этажная гостиница «Центральный дом туриста».

В 1976—1980 годах в южной части района застраивается 45-й квартал Тропарёва. Вдоль проспектов Ленинского и Вернадского построили два протяжённых 16-ти этажных жилых дома, школу из четырёх зданий, замыкающих внутренний двор, и детские сады. «Развилку проспектов украшает бело-голубая гостиница „Салют“, поднявшая свои 26 этажей почти на стометровую отметку… За архитектуру южной части Тропарёва группа архитекторов, инженеров-конструкторов и строителей удостоена Государственной премии СССР 1980 года (А. Б. Бергельсон, Г. И. Гаврилов, В. И. Коркина, М. В. Посохин, Ю. А. Дыховичный, И. И. Краюшкин, В. Ф. Промыслов, М. П. Коханенко, В. А. Солозобов)». В 1977 году на проспекте Вернадского в доме 125 основан театр на Юго-Западе. В феврале 1989 года возобновлено богослужение в церкви Михаила Архангела. Она стала первой среди вновь открываемых церквей Москвы.

«В районе Тропарёво авторы избрали оригинальный путь формирования ансамбля. Создаётся впечатление, что зодчие не строят район по задуманной схеме, а как бы „лепят“ его постепенно, размышляя и совершенствуя, исправляя и дополняя свой замысел в процессе строительства. Они создают микроансамбли своего района, стремясь ввести в них такие элементы, которые усиливают художественное и функциональное единство каждого и лучше связывают их между собой в живописное пространственное целое. Именно поэтому в архитектуре Тропарёва нет надуманной сухости композиции и строгой завершённости элементов. В его микроансамблях много живописной теплоты и красочной гармонии. Это прослеживается как в целом, так и во фрагментах — от объёмной композиции отдельных зданий до их блокировки в комплексы, от пластического расчленения фасадов домов ячейками балконов до любовно выполненных входов, в обогащении всего цветом — сочным и ярким, зеленью насаждений с цветниками и малыми формами. Именно такое впечатление производит несколько замедленный процесс формирования Тропарёва».

Для размещения спортсменов во время Московской Олимпиады в 1979 году к северу от деревни Никулино была построена Олимпийская деревня. «Проект, созданный под руководством архитектора Е. Н. Стамо, выполнялся с учётом, чтобы не только жилые дома, но и все учреждения общественного назначения микрорайона были временно использованы для обслуживания спортсменов». Олимпийская деревня включает в себя:

жилую зону из 18-ти шестнадцатиэтажных зданий, которые «сгруппированы в три полузамкнутых двора; между собой они объединены пешеходной аллеей, которая проходит через середины дворов как центральная ось композиции»
культурный центр с концертным залом на 1200 мест, музыкальным салоном и другими помещениями
торгово-бытовой центр, куда входят магазины, кафе, комбинат бытового обслуживания
спортивный комплекс с тремя крытыми спортзалами и тремя бассейнами.

В пойме реки Самородинки создан каскад прудов. После завершения Олимпиады была передана городу для заселения очередниками. В 1981 году в Олимпийской деревне открыт Музей обороны Москвы. В 2002 году открылся Государственный музыкальный театр национального искусства под руководством В. Назарова.

В 1981—1985 годах построен район Никулино, где образованы улицы Академика Анохина, Тропарёвская и Покрышкина. Здесь были построены 24 шестнадцатиэтажных жилых дома, 20 из которых образуют пять круглых дворов (№ 6, 12, 26, 30, 38 (с корпусами) по улице Академика Анохина). В 1988 году через овраг реки Очаковки проложена Никулинская улица, которая вместе с улицей Покрышкина образует единую магистраль, связывающую проспекты Вернадского и Мичуринский. В 2005 году на Никулинской улице по оригинальному проекту построено здание школы (архитекторы Ю. Богаевская, Н. Лютомский, Г. Сандомирский, С. Миндрул). С 2007 года между Никулинской улицей и Олимпийской деревней создаётся «Парк школьников».

По данным на 2010 год площадь района составляет 1126,66 га. Население района по переписи 2010 года — 118 556 человек. Плотность населения — 6529,7 чел./км², площадь жилого фонда — 2255,14 тыс. м² (2010 год).

В центре района расположена станция метро «Юго-Западная» — конечная Сокольнической линии. Транспорный узел образуют также множество маршрутов автобусов и три маршрута троллейбусов, связывающих «Юго-Западную» со многими районами Москвы и близлежащими населёнными пунктами Московской области. На 2014 год запланировано продление Сокольнической линии на юго-запад, в том числе открытие станции метро «Тропарёво» в районе слияния Ленинского проспекта и проспекта Вернадского.

Фотографии Тропарёво-Никулино (Москва)

Тропарёво-Никулино

Тропарёво-Никулино на карте