Якиманка — Районы Москвы

ЯкиманкаЯкима́нка — район Москвы. Расположен в Центральном административном округе. В состав района входит западная часть исторического Замоскворечья (граница с районом Замоскворечье проходит по улице Большая Ордынка) в пределах Садового кольца, а также Парк культуры им. Горького, Нескучный сад и ряд кварталов за Садовым кольцом (граница по Титовскому проезду, улицам Академика Петровского, Шаболовке, Хавской, Мытной). На территории района Якиманка расположена Государственная Третьяковская галерея.

Район назван по главной улице. Якиманка (с конца XVIII в. это улица Большая Якиманка) получила название в честь придела Иоакима и Анны Благовещенской церкви, впервые построенной в 1493 и снесённой в 1933.

Территория Замоскворечья заселялась начиная с XIV века. Осями расселения служили дороги на Калугу и Серпухов, нынешние улицы Большая Якиманка и Большая Ордынка, проходившие от переходов через Москву-реку к западу и востоку от Кремля. Западная, низменная часть нынешнего района Якиманка регулярно затапливалась рекой, поэтому городская застройка ограничивалась узкой полосой между двумя дорогами. Массовая застройка поймы к западу от улицы Якиманка началась только после постройки Бабьегородской плотины в 1830-х годах. Клевер в гербе района символизирует поля в пойме, на месте которых сегодня стоит выставочный зал на Крымском Валу.

Замоскворечье неоднократно разорялось захватчиками (Ольгерд, 1368 и 1370, Тохтамыш, 1382, Едигей, 1408, Мазовша, 1451). В начале XVI века князь Василий III расселил по периметру застройки слободы стрельцов; укрепления Скородома по трассе нынешнего Садового кольца были выстроены в 1591—1592 в правление Фёдора I. Этнический и сословный состав Якиманки в XVI—XVII веках включал:

Постоянное присутствие татар (улица Большая Ордынка)
Поселение иностранных наемников на службе Василия I, Ивана Грозного и первых Романовых
Поселение поляков, осевших в Москве после Смутного времени (Бабий городок, Старопанский переулок)
Казаки (Казачьи переулки) и стрельцы (полк Богдана Пыжова в Пыжовском переулке)
Голутвинская слобода коломенского Голутвина монастыря (одноименные переулки у водоотводного канала)
Собственно Кадашёвская слобода - поселение купцов, бондарей, ткачей (с 1613), работников монетного двора (с 1701) и примыкавшая к ней Слобода придворных переводчиков в Толмачёвских переулках
Чёрная Екатерининская слобода пахарей у нынешнего храма Екатерины на Ордынке

Лоскутная слободская организация Замоскворечья распалась в правление Петра I. 30 сентября 1696, после стрелецкого восстания, Пётр I провёл массовые казни стрельцов у ворот Земляного города; в 1720 последние стрелецкие полки были расформированы. Перенос столицы в Санкт-Петербург оставил без работы жителей придворных слобод; многие из них были насильно переведены на жительство в новую столицу. Исключая купеческую Большую Ордынку, Замоскворечье в течение XVIII века оставалось поселением «чёрных» пахарей и ремесленников. На окраинах вдоль Земляного вала возникли рынки и склады, обслуживавшие товарные потоки с юга (память о них сохранена в названиях Житной улицы, Мытной улицы и Коровьего Вала).

Строительство церкви Ивана Воина на Якиманке приписывается инициативе Петра I, Екатерининской церкви на Ордынке — Екатерине II. Пётр же заложил на Коровьем валу «житницы», амбары с зерном, взамен кремлёвких житниц, сгоревших в 1701 (на их месте сегодня Сенатский дворец).

В конце XVIII века за Земляным валом, в Нескучном Саду и по Калужской дороге, были построены усадьбы Голицыных, Демидовых, Трубецких и Строгановых. В 1793, князь Дмитрий Голицын завещал 900000 рублей на строительство первой в Москве публичной больницы. Первая очередь Голицынской больницы была построена в 1796—1802 Матвеем Казаковым; расположенная рядом Первая Градская больница построена Осипом Бове в 1830x гг.

Пожар 1812 года уничтожил бо́льшую часть Якиманки, исключая несколько кварталов у Земляного вала и пригородные больницы. Строительство Бабьегородской плотины в 1830-е снизило риск наводнений, но земля на Якиманке оставалась дешёвой, привлекая фабричные капиталы. Густав Лист основал первый механический завод на Болоте, непосредственно напротив Кремля. Крупные фабричные корпуса возникли на Берсеневке, в Голутвине и в конце Пятницкой улицы. Большинство из этих зданий сегодня перестроены под офисы или ожидают реконструкции. Первая в городе электростанция была построена на Берсеневке Яблочковым в 1880—1883; там же, на Берсеневке, продолжает работу историческая электростанция, построенная в 1902 для городской трамвайной сети.

Конец XIX века ознаменовался благотворительными и социальными проектами. Город и купечество финансировали строительство крупных домов бесплатных и дешёвых квартир на Болотной площади и Софийской набережной (в одном из бесплатных домов сегодня расположен офис Роснефти). Морозовская больница, первая детская хирургическая больница в городе, ведёт свое начало от операционной Красного Креста, открытой в 1896. Морозовы финансировали постройку существующего здания клиники на Большой Полянке; ещё одну больницу учредила Марфо-Марьинская обитель.

В 1892 открылась публике Государственная Третьяковская галерея; «старое» её здание построено в 1899—1904. Рядом стоящий приют для вдов и детей художников построен по завещанию Павла Третьякова в 1912 году.

В 1922 советская власть закрыла 22 храма Замоскворечья, в том числе храмы св. Иоакима и Анны, св. Марона, Григория Неокесарийского. В тридцатые годы в районе остался единственный действующий храм Ивана Воина. Несмотря на снос церквей, урон исторической застройке в сталинское время был мал по сравнению с другими районами города. На Берсеневке, на месте Винно-соляного двора, возник Дом на набережной. В 1926 на Пятницкой построен первый в Москве жилищный кооператив. Генплан Москвы 1935 года предписывал замкнуть Бульварное кольцо в Замоскворечье по трассе Дворец Советов — Большой Толмачёвский переулок — Большой Устьинский мост. Контуры нереализованного кольца угадываются в сталинских зданиях Замоскворечья («Дом писателей», здания МЭРТ и Гостелерадио).

Существенным вкладом 1930-х годов было завершение Канала имени Москвы (1938), устранившее угрозу наводнений. Берега Москвы-реки и водоотводного канала были облицованы гранитом, все мосты были выстроены заново в 1935—1940.

В 1970-е-1980-е годы западная сторона Большой Якиманки была перестроена (см. Президент-отель, Выставочный зал на Крымском Валу); типовые многоэтажки появились также на Ордынке и Полянке (на месте старого Полянского рынка).

В 1990-е годы началась и продолжается «реконструкция» исторической застройки, а также многоэтажный новострой (Дом «Коперник» — 15 этажей). Город, однако, отказал архитектурному бюро Эрика фон Эгераата в строительстве высотного комплекса «Московский авангард» на Якиманке. В 2007—2008 завершается реконструкция исторической застройки на Берсеневке; реконструкция Софийской набережной и Болотной площади (т. н. проект «Золотой остров») приостановлена, исторические здания расселены.

Московский метрополитен:
«Полянка», «Третьяковская» (у границы района) — север, центр
«Октябрьская-радиальная», «Октябрьская-кольцевая», «Шаболовская» (у границы района) — юг
«Добрынинская» — у юго-восточной границы района

Наземный транспорт:
Трамвайная линия по Шаболовке (маршруты А, 14, 26, 47).
Троллейбусные маршруты Б, Бк, 1, 1к, 4, 7, 8, 10, 10к, 33, 33к, 62, 79, 79к, 84.
Автобусные маршруты К, 25, 111, 196, 275.

Фотографии Якиманка (Москва)

Якиманка

Якиманка на карте