+18

Присоединяйтесь к нам!

Конезавод, ВТБ
Нажмите на карту для загрузки интерактивного управления

Конезавод, ВТБ — территория, административно принадлежащая Москве, являющаяся одним из её эксклавов. Со всех сторон окружена территорией Московской области (анклав Московской области). Административно является частью района Кунцево Западного административного округа. В некоторых источниках территория также именуется (будущий) Рекреационный центр «Успенское».

Предположительно, передан Москве для размещения здесь администрации президента. В частности, предполагается выделить 136 млн. долларов на покупку 72 таунхаусов в поселке «Полянка делюкс» для нужд управления делами президента.

Крупнейшим земельным собственником на данной территории является ЗАО «Московский конный завод» (Конезавод №1) (владелец Вячеслав Кантор) — около 1100 га, это около 90% территории конезавода. Масштабных строек не планируется, в основном планы сохранить природные территории. Второй по размеру собственник — Банк ВТБ с 1082 га. По одним данным, о включении земель в Москву Медведева попросил президент ВТБ Андрей Костин, по другим ВТБ не лоббировал включение этих земель в границы Москвы. Также владельцами называют Давида Якобашвили (бывшего совладельца ОАО «Вимм-Билль-Данн») и его партнера Гавриила Юшваева; ЗАО «Агрокомплекс «Горки-2».

В собственности землевладельцев находятся исторические и культурные объекты: Шереметевские пруды, усадьба и террасный парк села Иславское, а также особо охраняемые природные территории (Аксиньинское болото, заказник «Пойменный лес», Масловская лесная дача, Козинская горка).

Территория является крупным эксклавом Москвы, вторым по площади после Зеленограда. Простирается от А107 Московского Малого Кольца и восточных окраин Звенигорода на западе вдоль Москвы-реки до юго-западной оконечности Красногорского района на востоке. Максимальная протяжённость с запада на восток около 15 км, с севера на юг около 4.5 км. Удалённость от МКАД и основной части района Кунцево — более 15 км. Территория со всех сторон окружена территорией Одинцовского (и частично Красногорского) районов Московской области. Данная часть Московской области также называется Рублёвкой.

Граница территории проведена так, чтобы обогнуть все населённые пункты Одинцовского района и по возможности дороги, но включить незаселённые поля и леса. При этом, чтобы ни одна территория Московской области не оказалась в свою очередь эксклавом внутри данной территории, связность сохранена за счёт соединяющих тонких полос. Из-за этого граница территории очень извилистая.


Территория образована в рамках проекта расширения Москвы 2011—2012 годов. Называется в проекте «отдельной площадкой» (как и две другие территории — Сколково и Рублёво-Архангельское), а также участком №3. Территория была сформирована из частей двух поселений Одинцовского района Московской области. От сельское поселения Успенское было взято 14,21 кв.км, от сельское поселения Ершовское — 12,97 кв.км, всего 27,18 кв.км. Первоначально предполагаемая к передаче территория была меньшей (не включала восточную часть вокруг деревни Уборы, граничащую с Красногорским районом). По другим данным, общая площадь территории для передачи Москве составляет 29,2 кв.км.

Территория вошла в состав Москвы 1 июля 2012 года. Отдельного административного округа и даже района создано не было, территория была отнесена к существующему району Кунцево Западного административного округа наряду с площадкой Рублёво-Архангельское.

В 2001 году владельцем земель Конезавода №1 стал новгородский химический холдинг «Акрон»: 40% куплено за 2 млн. долларов. В 2002 году холдинг увеличил долю до 80,82%. Всего, Конезавод вместе с 2300 гектарами земли обошёлся «Акрону» менее чем в 3 млн. долларов. Интерес к Конезаводу объясняли тем, что руководство холдинга увлекается конным спортом.

В середине 2000-х годов холдинг продал территории Объединенной промышленной корпорации (ОПК), принадлежавшей экс-сенатору Сергею Пугачёву. У ОПК были планы построить около одного миллиона кв.м. нового малоэтажного загородного жилья. Для этого участки были переведены из земель сельскохозяйственного назначения в земли поселений. Пугачёв получил кредит на 750 млн. долларов в банке ВТБ под залог этого земельного массива. После этого Пугачёв взял дополнительный кредит, в том числе на реализацию других проектов, всего около 2,4 млрд. долларов. В наступивший кризис Пугачёв обанкротился, и в 2009 году территории перешли ВТБ в счёт кредита из расчета 20 тыс. долларов за сотку.

С 2009 года новых проектов на территории Конезавода не появилось. Вопрос освоения земель, принадлежащих ВТБ, находится в стадии проработки (различные девелоперские проекты на территории анонсировались несколько раз, например в 2011 году была информация, что управляющая компания «ВТБ Недвижимость», созданная банком, построит на этих землях порядка 1,5 тыс. кв. метров недвижимости). По мнению экспертов, причина медлительности банка в том, что доходы от продажи жилья на землях Конезавода не покроют сумму выданных кредитов. Цены на недвижимость снизились из-за кризиса, а залоговые активы были изначально переоценены. С позиции загородных объектов эти территории не являются привлекательными: пойменные и в основном без лесного покрова, а с точки зрения локального рынка Рублёвки расположены достаточно далеко. Тем не менее, ведётся активная работа по освоению одного из 20 участков в районе д. Маслово размером 30 га, где будет коттеджный поселок «Николо-Успенское».

По мнению аналитиков Blackwood, после присоединения территории к Москве, земля почти не выросла в цене и стоит 10-12 тыс. долларов за сотку. Но местные домовладельцы продают свои дома и участки в несколько раз дороже.

Передача территория Москве вызвала критику и опасения в застройке живущих поблизости людей. Жители собирались на митинги, писали письма премьер-министру и президенту, московскому правительству, сообщали о фальсификации публичных слушаний.

В 2012 году, после 1 июля, Сергей Шойгу, бывший на тот момент губернатором МО, обратился к президенту с предложением вернуть территории отдельных площадок обратно в МО, так как с новыми границами нарушены функционирование единой инфраструктуры районов, поселений, система жилищно-коммунального хозяйства; автомобильные дороги, инженерные сети, объекты энергоснабжения оказались искусственно рассеченными, хотя ими управляет и отвечает за них единая эксплуатирующая организация.

По территории проходят две основные дороги: А109 Ильинское шоссе к северу от Москвы-реки (основная дорога территории) и А106 Рублёво-Успенское шоссе к югу от реки (проходит в области у части южной границы территории и по небольшой части внутри территории у пос.Горки-10). Эти две дороги соединяются дорогой Успенское — Николина Гора (продолжение 1-го Успенского шоссе) с мостом через Москву-реку. Дороги несколько раз пересекают границы территории и Одинцовского района из-за извилистой конфигурации границы.

На территории находится несколько автобусных остановок, часть остановок находится непосредственно рядом с границей в Одинцовском районе. На этих дорогах работают несколько автобусных маршрутов ГУП МО «Мострансавто» (Одинцовское ПАТП), Красногорского МАТП и частных перевозчиков. Часть маршрутов была перенумерована в общемосковскую нумерацию 1 июля 2012 года. Маршруты как местные (между населёнными пунктами), так и связывающие с метро, городами области, железнодорожными станциями.