+9

Присоединяйтесь к нам!

Памятник Александру III

Памятник Александру IIIПамятник Александру III в Москве — памятник российскому императору Александру III (1881—1894), открытый в 1912 году в Москве на Пречистенской набережной (близ Всехсвятского проезда), возле храма Христа Спасителя (у юго-восточного угла храма); разрушен большевиками летом 1918 года.

Император России Александр III скончался 20 октября 1894 года; в тот же год был объявлен конкурс на сооружение памятника почившему монарху. На строительство был привлечен скульптор А. М. Опекушин, автор памятника Пушкину в Москве. В качестве главного архитектора был назначен московский зодчий А. Н. Померанцев, автор Верхних торговых рядов (нынешний ГУМ), производителем работ был назначен инженер-архитектор К. А. Грейнерт, участие в строительстве принимал архитектор Ф. А. Когновицкий.

Комитет по сооружению памятника возглавил великий князь Сергей Александрович; по смерти последнего — великий князь Михаил Александрович.

Работа над сооружением памятника длилась около 12 лет с 1900 по 1912 год. На строительство было собрано по подписке гигантская сумма в почти два с половиной миллиона рублей. В качестве места для памятника была выбрана площадка перед храмом Христа Спасителя на Пречистенской набережной, лицом к Москве-реке.

Был открыт и освящен 30 мая 1912 года в высочайшем присутствии согласно «Высочайше утвержденному церемониалу торжественного открытия и освящения памятника».

В 8 часов утра пять пушечных выстрелов с Тайницкой башни Кремля возвестили о начале торжества. Около памятника выстроились войска. К 10 часам из Кремля ко входу в храм прибыл император Николай II со своей матерью императрицей Марией Феодоровной. Присутствовала также императрица Александра Феодоровна, а также лица, приезд ко двору имеющие, губернские и уездные предводители и представители дворянства, московские, губернские и земские власти, представители сословий и общественных организаций, депутации от учебных заведений.

Митрополит Московский и Коломенский Владимир (Богоявленский), совершавший литургию в храме, встретил императора пред входом в храм, после чего начался крестный ход при колокольномм звоне окрестных церквей. У памятника состоялось благодарственное молебствие с коленопреклонением. По возглашении вечной памяти императору Александру III по команде императора Николая II войска отдали честь. После 360 салютационных выстрелов и исполнения Преображенского марша с памятника было снято покрывало, и митрополит Владимир окропил монумент святой водой, провозгласил многолетие российскому войску и верноподданным и возвратился в храм. К монументу было возложено 86 венков, включая венки от 80 российских и зарубежных депутаций. Вечером город и памятник были иллюминированы.

После осмотра памятника особами императорской фамилии, товарищ председателя комитета по сооружению памятника гофмейстер А. Г. Булыгин прочитал текст акта о передаче памятника в ведение московского городского управления (Высочайшее повеление от 2 марта 1912 года).

В РГАКФД сохранилась киносъемка церемонии открытия памятника.

Памятник из бронзы изображает сидящего императора, облаченного во все регалии: скипетр, держава, корона с порфирой, мантия монарха. Памятник установлен на гранитный пьедестал на гранитном же постаменте. По углам постамента установлены четыре коронованных двуглавых орла с распростертыми крыльями работы скульптора А. Л. Обера. На пьедестале высечена надпись: Благочестивейшему, самодержавнейшему великому государю нашему Александру Александровичу всея России. 1881—1894.

Памятник просуществовал лишь шесть лет. Летом 1918 года он был разрушен во исполнение декрета «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической революции».

На оставшемся постаменте советское правительство планировало установить памятник «Освобожденному труду», была произведена закладка памятника, на которой присутствовал Владимир Ленин. Позднее возник проект строительства Дворца Советов и от этой идеи отказались. Постамент памятника простоял до 1931 года, когда был разрушен храм.