Памятник первопечатнику Ивану Федорову — Памятники Москвы

Памятник первопечатнику Ивану Фёдорову — московский скульптурный памятник создателю первой русской датированной печатной книги; один из самых известных в городе. Установлен в 1909 году перед зданием Синодальной типографии; скульптор С. М. Волнухин, архитектурное оформление И. П. Машкова. Ныне расположен возле дома № 2 по Театральному проезду.

Подписка на сбор средств для установки памятника первопечатнику Ивану Фёдорову была открыта в 1870 году; инициатором установки являлось Московское археологическое общество. По ряду причин реализация идеи постоянно откладывалась; наконец в 1901 году был объявлен конкурс на лучший проект. В нём приняли участие не только видные российские скульпторы, но и ваятели из Австро-Венгрии, Франции, Сербии и Болгарии. Популярный в начале XX века скульптор Н. А. Андреев также участвовал в конкурсе (совместно с архитектором И. В. Жолтовским), однако жюри объявило победителем проект С. М. Волнухина и И. П. Машкова (Волнухин представил несколько вариантов памятника, получив 1-ю и 2-ю премии).

Торжественное открытие памятника состоялось 12 октября 1909 года в присутствии городских властей и представителей различных организаций и сопровождалось крестным ходом. На следующий день у памятника появился анонимный венок с надписью «Первому мученику русской печати», намекавший на подвижничество первопечатника и те опасности, с которыми ему пришлось столкнуться в Москве.

Место для памятника было выбрано историческое: неподалёку (на Никольской улице) расположены палаты бывшего Государева Печатного двора, возведённые в XVII веке на месте печатни Ивана Фёдорова. Здесь, кстати, уже в петровское время вышла первая российская газета «Ведомости». Однако памятник сейчас стоит не там, где был установлен в 1909 году: сначала его в 1934 году при расширении Театрального проезда и сносе Китайгородской стены подвинули вглубь, затем, уже в 1990-е, при строительстве торгового комплекса «Наутилус», передвинули ближе к гостинице «Метрополь».

Не сохранилось ни одного прижизненного изображения Ивана Фёдорова; это обстоятельство, с одной стороны создавало дополнительные сложности при создании памятника, с другой — открывало возможности свободной художественной трактовки образа. Скульптор придал чертам лица Ивана Фёдорова спокойное и сосредоточенное выражение: он изображён в момент работы, рассматривающим свежий оттиск страницы «Апостола». Левой рукой он придерживает печатную наборную доску. Несмотря на принадлежность к духовенству (Иван Фёдоров был дьяконом одной из церквей в Кремле), первопечатник представлен в мирской одежде; более того, скульптор изобразил его с ремешком, перехватившим волосы — деталь, характеризующая принадлежность к ремесленникам. В XVI веке многие представители низшего духовенства были вынуждены заниматься каким-либо ремеслом, чтобы не впасть в нищету. Костюм Фёдорова Волнухин изображал на основе консультаций с историком И. Е. Забелиным.

Постамент решён Машковым в простой, лаконичной форме и по высоте в два раза превышает скульптурную фигуру, чтобы силуэт Фёдорова возвышался над Китайгородской стеной и смотрелся на фоне неба. На передней стороне постамента из чёрного полированного лабрадорита надпись: «Николы Чудотворца Гостунского диакон Иван Фёдоров»; под ней указана дата начала печатания «Апостола» — 19 апреля 1563 года (книга увидела свет 1 марта 1564 года; эту дату принято считать началом книгопечатания на Руси). В центре пьедестала на отлитой из бронзы доске изображён печатный знак Ивана Фёдорова: рука, держащая щит с буквами «И» «Ф»; между ними изогнутая полоса в виде латинской «S», над нею — деталь, напоминающая наконечник стрелы. Исследователи расшифровывают эти стилизованные изображения как изгиб реки (в соответствии с древним изречением «книги — суть реки, наполняющие вселенную») и угольник — инструмент, использовавшийся при наборе букв. Однако Иван Фёдоров такой знак стал использовать для обозначения своих изданий позже, уже обосновавшись во Львове; после того, как был сожжён московский печатный двор в 1565 году Иван Фёдоров вместе со своим помощником Петром Мстиславцем вынуждены были бежать из Москвы.

С обратной стороны пьедестала помещена цитата из послесловия к изданной им книге: «Первее нача печатати на Москве святые книги» и девиз первопечатника:
«Ради братии моих и ближних моих.»

Памятник первопечатнику Ивану Федорову на карте

Географические координаты 55°45'32,5044"N, 37°37'24,492"E
Тип Памятник