+19

Присоединяйтесь к нам!

Памятник Тарасу Шевченко

Памятник Тарасу ШевченкоПамятник Тарасу Шевченко в Москве — один из памятников украинскому поэту и писателю, воздвигнутый в российской столице. Авторами памятника являются скульпторы Ю. Л. Синькевич, А. С. Фуженко и М. Я. Грицюк. Монумент торжественно открыт 10 июня 1964. После реставрации[1] был возвращён на прежнее место 7 марта 2014 года.

Памятник установлен в центре города, на побережье реки Москвы рядом с гостиницей «Украина» (Кутузовский проспект, 2/1). Авторами памятника является группа скульпторов в составе Михаила Грицюка, Юлия Синькевича и Анатолия Фуженко. Монумент был торжественно открыт 10 июня 1964 года по инициативе Никиты Хрущёва. Работы по реставрации памятника начались в 1995 году с разрешения Главного управления охраны памятников города Москвы: реставрация надписи на памятнике в 1995 году и общая реставрация в 1999 году. На данный момент находится на реставрации, ожидаемая дата открытия — 2014 год.

Памятник представляет собой бронзовую фигуру поэта высотой 5,6 м на плоском (с возвышением) гранитном постаменте. Проект памятника Шевченко в Москве — яркий, экспрессивный, мощный; отличается свежестью, динамичностью, монументальностью. По версии одного из авторов монумента, Юлия Синькевича, основной идеей памятника является «окрылённый поэт». Динамичность памятника и эта окрыленность фигуры Тараса Шевченко достигается, в первую очередь, благодаря оригинальному внешнему виду поэта, а именно одежды — современной для Тараса Шевченко «шинели-крылатке». Также сама фигура кажется движущейся и врастающей в землю (низкий постамент), что должно было подчеркнуть связь поэта с народом.

Существует известная версия, что в 1960-е годы украинская диаспора США начала собирать средства на установление памятника Шевченко в Вашингтоне. Узнав об этом, Хрущёв срочно распорядился объявить всесоюзный конкурс проектов памятника в Москве. В конкурсе среди 35 проектов-участников победу одержала работа группы скульпторов во главе с Синькевичем. Памятник был открыт 10 июня 1964 года, ровно за восемь дней до открытия памятника в Вашингтоне. Это событие сделало скульпторов известными на весь СССР. Против образа поэта высказывалась группа украинских интеллектуалов, в числе которых были Максим Рыльский и Павел Тычина: по их словам, не было никаких сведений и источников, подтверждавших бы версию о шинели-крылатке Тараса Григорьевича. Однако этот образ поэта был одобрен начальством Москвы.