Памятник Тарасу Шевченко — Памятники Москвы

Памятник Тарасу ШевченкоПамятник Тарасу Шевченко в Москве — один из памятников украинскому поэту и писателю, воздвигнутый в российской столице. Авторами памятника являются скульпторы Ю. Л. Синькевич, А. С. Фуженко и М. Я. Грицюк. Монумент торжественно открыт 10 июня 1964. После реставрации[1] был возвращён на прежнее место 7 марта 2014 года.

Памятник установлен в центре города, на побережье реки Москвы рядом с гостиницей «Украина» (Кутузовский проспект, 2/1). Авторами памятника является группа скульпторов в составе Михаила Грицюка, Юлия Синькевича и Анатолия Фуженко. Монумент был торжественно открыт 10 июня 1964 года по инициативе Никиты Хрущёва. Работы по реставрации памятника начались в 1995 году с разрешения Главного управления охраны памятников города Москвы: реставрация надписи на памятнике в 1995 году и общая реставрация в 1999 году. На данный момент находится на реставрации, ожидаемая дата открытия — 2014 год.

Памятник представляет собой бронзовую фигуру поэта высотой 5,6 м на плоском (с возвышением) гранитном постаменте. Проект памятника Шевченко в Москве — яркий, экспрессивный, мощный; отличается свежестью, динамичностью, монументальностью. По версии одного из авторов монумента, Юлия Синькевича, основной идеей памятника является «окрылённый поэт». Динамичность памятника и эта окрыленность фигуры Тараса Шевченко достигается, в первую очередь, благодаря оригинальному внешнему виду поэта, а именно одежды — современной для Тараса Шевченко «шинели-крылатке». Также сама фигура кажется движущейся и врастающей в землю (низкий постамент), что должно было подчеркнуть связь поэта с народом.

Существует известная версия, что в 1960-е годы украинская диаспора США начала собирать средства на установление памятника Шевченко в Вашингтоне. Узнав об этом, Хрущёв срочно распорядился объявить всесоюзный конкурс проектов памятника в Москве. В конкурсе среди 35 проектов-участников победу одержала работа группы скульпторов во главе с Синькевичем. Памятник был открыт 10 июня 1964 года, ровно за восемь дней до открытия памятника в Вашингтоне. Это событие сделало скульпторов известными на весь СССР. Против образа поэта высказывалась группа украинских интеллектуалов, в числе которых были Максим Рыльский и Павел Тычина: по их словам, не было никаких сведений и источников, подтверждавших бы версию о шинели-крылатке Тараса Григорьевича. Однако этот образ поэта был одобрен начальством Москвы.

Фотографии Памятник Тарасу Шевченко (Москва)

Памятник Тарасу ШевченкоПамятник Тарасу ШевченкоПамятник Тарасу ШевченкоПамятник Тарасу ШевченкоПамятник Тарасу ШевченкоПамятник Тарасу ШевченкоПамятник Тарасу Шевченко

Памятник Тарасу Шевченко на карте

Географические координаты 55°45'8,046"N, 37°34'1,506"E
Тип Памятник