+12

Присоединяйтесь к нам!

Дом-музей Марины Цветаевой

Культурный центр «Дом-музей Марины Цветаевой» — мемориальный музей великого поэта Серебряного века — Марины Ивановны Цветаевой. Находится в Москве, в Борисоглебском переулке, в центре города. Музей открыт в 1992 году — в столетие со дня рождения М. И. Цветаевой.

Музей во многом обязан своему открытию общественным организациям и частным лицам, в особенности Д. Лихачёву. Экспозиция музея рассказывает о жизни поэтессы и её семьи. В здании также располагаются Архив Русского Зарубежья, Научная библиотека, Концертный зал и «Кафе поэтов».

В 1862 году в Борисоглебском переулке был построен доходный дом в два этажа, на 4 квартиры в стиле московского классицизма. Это строение соединяет в себе строгую правильность пропорций и почти домашний уют русской усадьбы. Внутри дом поражает необычностью планировки: много небольших лесенок, уютные комнатки, узкие коридорчики.

Марина Ивановна Цветаева поселилась в доме 6 по Борисоглебскому переулку в сентябре 1914 года вместе со своим мужем Сергеем Яковлевичем Эфроном и дочерью Алей. В доме протекала тихая домашняя жизнь семьи Эфрон.

В 1915 году Марина Цветаева знакомится с поэтессой Софьей Парнок. А в следующем году — с Осипом Мандельштамом, который, судя по стихам, был влюблён в Марину Ивановну не на шутку. Сергей Эфрон же ничего этого не замечал (или делал вид, что не замечает). В эти годы он буквально молился на свою жену.

В 1916 году Марина Ивановна печаталась в каждом номере «Северных записок». Это был очень плодотворный период в её творчестве и, пожалуй, самый счастливый период её жизни. Цветаева буквально расцвела после рождения дочери — стала носить старомодные платья в пол, украшения из янтаря и аметиста. Но тихое счастье семьи длилось недолго — его уничтожили война и революции.

В 1917 году вся жизнь Марины Цветаевой пошла под откос. Грянула Февральская революция. Начались голод, холод, нищета, неустроенность жизни. В апреле родилась вторая дочь семьи Эфрон — Ирина. Через некоторое время очередное потрясение — по пути из Крыма, где Цветаева гостила у Волошина, она узнаёт об Октябрьской революции.

В январе 1918 года Эфрон уезжает в Ростов, где собиралась Добровольческая армия. Связь с ним теряется на несколько лет. Началось самое трудное время в жизни Цветаевой. Дом превращают в общежитие. Поэтесса рубит стулья и шкафы на дрова, семья перебирается на кухню — самое тёплое место в доме. Рояль Цветаева обменяла на пуд чёрной муки, варит кашу на воде, пустые похлёбки в самоваре. Не удалось Марине Ивановне и устроиться на работу — служба в Наркомнаце оказалась выше её сил. Чтобы экономить бумагу, Марина Цветаева даже писала на обоях. В результате безысходности положения, Цветаева была вынуждена даже отдать дочерей в Кунцевский приют, потому что их нечем было прокормить. В 1920 году в этом приюте умирает дочь Ирина.

В 1921 году Марина Цветаева узнаёт, что муж жив и находится в Константинополе. Но удар приходит с другой стороны — умирает Блок, расстрелян Гумилёв. Эти события сильно подействовали на Марину Ивановну, поскольку она очень любила этих поэтов. И в 1922 году Цветаева вместе с дочерью Алей уезжает за границу.

Все советские годы дом оставался коммуналкой. Постепенно он ветшал, разрушался, терял свой неповторимый облик. Ремонтировать дом никто не собирался — никакой культурно-исторической ценности для властей он не представлял, всего лишь коммуналка, которых по Москве десятки тысяч. Уже к концу 1930-х годов обсуждался вопрос о сносе дома, однако планам властей помешала Великая Отечественная война. И в течение войны, и ещё много лет после неё — дом так и оставался обычной московской коммуналкой, о ремонте которой никто даже и не думал.

В 1979 году снова встаёт вопрос о сносе дома. На этот раз было вынесено официальное решение, которое должно было быть исполнено. Уже даже выселили жильцов, выключили воду, электричество. На этот раз дом спасает жилец дома Надежда Ивановна Катаева-Лыткина, которая просто-напросто отказалась съезжать.

В течение нескольких лет, Надежда Ивановна, в промерзающем насквозь, полуразрушенном, аварийном доме, сохраняет культурное наследие для потомков, твёрдо веря, что наступит время, когда дом снова «оживёт». За судьбу дома была открыта самая настоящая борьба, в лице властей — с одной стороны, и в лице общественности — с другой. Многие деятели науки и культуры, при поддержки широких слоёв общественности, настаивали не просто на сохранении здания, а на создании музея в доме № 6 по Борисоглебскому переулку.

Энтузиазм и старания граждан увенчались успехом. Дом был сохранён, а решением Президиума совета фонда культуры под председательством академика Лихачёва от 1 ноября 1990 года, был официально зарегистрирован новый объект — Культурный центр Дом поэта М. И. Цветаевой.

В годовщину пятидесятилетия смерти Марины Цветаевой — 31 августа 1991 года, на фасаде дома № 6 была торжественно открыта мемориальная табличка «В этом доме в 1914—1922 гг. жила Марина Цветаева». Официальное открытие Культурного центра «Дом-музей М. И. Цветаевой» состоялось в 1992 году 12 сентября — в год столетия со дня рождения поэта. Научным руководителем музея была назначена Н. И. Катаева-Лыткина, которая оставалась им до своей смерти в 2001 году.

На первом этаже здания находятся кассы, а также несколько выставочных залов, где проходят временные выставки. Ранее эти залы принадлежали соседям Марины Ивановны по дому.

На цокольном этаже располагается гардероб, киоск, где можно преобрести книги, связанные с жизнью и творчеством поэтессы. На втором этаже в первой комнате находятся рукописи и фотографии Цветаевой и её близких людей. Следующие залы воспроизводят интерьеры комнат, которые занимали семья Цветаевой.

Третий этаж — это маленькие уютные помещения с очень невысокими потолками. На этом этаже несколько комнат воспроизводят интерьеры комнат, в которых жили Эфрон, Цветаева и их дети. Остальные комнаты выступают в роли выставочных залов, в которых находятся мемориальные вещи, подлинные письма и фотографии, принадлежавшие семье Цветаевой. Отдельный зал рассказывает о службе Эфрона в Белой армии.

В коллекции музея есть мемориальные вещи, принадлежавших Цветаевой и её семье. Это фотографии и небольшие письма, книги, принадлежавшие Марине Цветаевой, её мужу — Сергею Эфрону, отцу — Ивану Владимировичу Цветаеву.

В доме располагается не только мемориальная квартира, но и Архив Русского Зарубежья, в котором хранятся рукописи и фотографии Бунина, Куприна, Мережсковского, Гиппиус, Милюкова, Ремизова и др. Также в Архиве хранятся архивные материалы: личные фонды Адамовича, Алданова. Содержатся также афиши, буклеты, периодичские издания, книги 20-40-х годов XX века.

Архив обработан, каталогизирован и открыт для посещения исследователей и научных работников. В Доме есть библиотека, в которой, собраны книги, связанные с именем Марины Цветаевой и её семьи на многих языках.

Музей проведит раз в два года Международные Цветаевские конференции и Культурологические чтения.

Для авторских вечеров писателей и поэтов, торжественных вечеров, презентаций книг и научных трудов, встреч с музыкантами и художниками существует уютный, с особой атмосферой, Концертный зал. Существует и выставочный зал, где проводятся профильные и художественные выставки Для заседаний «Общества любителей русской словесности» и поэтического объединения «Магистраль» существует специальный зал, называемый «Кафе поэтов».

Нажмите на карту для загрузки интерактивного управления
Географические координаты 55°45'14,0076"N, 37°35'25,0044"E