+16

Присоединяйтесь к нам!

Государственный центральный музей кино

Государственный центральный музей кино — российское государственное учреждение, занимающееся активной просветительской и научной деятельностью в области истории и теории кино. Помимо проведения киносеансов, являлся местом проведения лекций киноведов, философов, критиков, режиссёров, фестивалей российского и зарубежного кино, семинаров по теоретическим проблемам кинематографа.

Формально расположен в городе Москве, однако в настоящее время своего помещения не имеет. Директор Музея кино — Наум Ихильевич Клейман.

Музей кино имеет очень долгую предысторию. Идея сохранять произведения кинематографа предлагалась рядом деятелей кино уже в 1910-е годы. В конце 1920-х Музей кино был создан в рамках Государственной Академии художественных наук, но в 1932 ГАХН упразднили, и собранные Григорием Болтянским ценнейшие материалы (первые киноаппараты, сценарии, эскизы, плакаты) частично разошлись по разным архивам, частично пропали.

В 1947 году по ходатайству Сергея Эйзенштейна учреждается Сектор истории кино в Институте истории искусств Академии наук СССР, в 6789 году — киноархив (Госфильмофонд), но создание Музея кино отложено на неопределённое будущее.

В 1960-е годы Правление Союза кинематографистов СССР организует Музейную комиссию под руководством режиссёров Леонида Трауберга и Сергея Юткевича. Союз начинает строительство Киноцентра на Пресне, где должен располагаться киномузей. Строительство затягивается на долгие годы, проект здания много раз пересматривается, но в нём всегда остаётся Музей кино.

В 1984 году по решению СК в его подразделении — Всесоюзном Бюро пропаганды киноискусства — приступает к работе Музейный отдел, к марту 1989 года реорганизованный в Центральный музей кино. Его рождение совпадает со 100-летием со дня рождения Чарлза Спенсера Чаплина, и леди Уна Чаплин совместно с фирмой «Баблз» дарит Музею фильм «Великий Диктатор» (1940), показом которого 31 марта открывается Большой зал Киноцентра. В достроенном здании на Пресне располагаются фондовые хранилища, выставочные залы и система кинозалов, в которых начинается показ отечественного и мирового кино по музейным принципам.

В 1992 году Музей кино становится самостоятельной некоммерческой культурно-просветительской организацией, его учредители — Государственный комитет Российской Федерации по кинематографии, Министерство культуры России, Конфедерация союзов кинематографистов и Союз кинематографистов России, затем к ним присоединяется «Совэкспортфильм». В 2001 году принято решение о придании Музею кино статуса государственного.


Три основных вида деятельности Музея кино:

собирание, систематизация и описание документов и материалов по истории кинокультуры;

организация фондовых, тематических и персональных выставок, связанных с кинематографом;

систематизированный показ на своих киноэкранах лучших фильмов, вошедших в сокровищницу отечественного и зарубежного кино или ставших заметными явлениями текущего кинопроцесса.


Коллекции и выставки

Коллекция Музея складывается из научной библиотеки, рукописного фонда (архивы киноорганизаций и личные архивы кинематографистов), изобразительного фонда (эскизы декораций, костюмов, персонажей, раскадровки и прочие материалы, отражающие работу художников кино), фонда анимации (куклы, марионетки, эскизы, графика), предметного фонда (аппаратура, приспособления для киносъёмки, фотоаппараты, стереоскопы), плакатного фонда. Наиболее многочисленным музейным собранием является фототека, где хранятся негативы (оригиналы и пересъёмки), фотоотпечатки, слайды, открытки, а также срезки кадров, вошедших и не включенных в монтаж фильмов.

В настоящее время работа с фондами серьёзно затруднена из-за отсутствия помещения. Хранение коллекций Музея стало возможным благодаря киностудии «Мосфильм» и лично Карену Шахназарову, но научная деятельность в прежнем масштабе не ведётся. По тем же причинам отсутствуют постоянные экспозиции, временные выставки проводятся периодически в сотрудничестве с рядом музеев Москвы и различными культурными организациями.


Синематека

Наиболее востребованный вид деятельности Музея кино — кинопоказы картин, оставивших след в развитии киноискусства, — как классических шедевров мирового кинематографа, так и популярнейших лент прошлого, и экспериментальных работ, а также наиболее интересных в художественном отношении современных фильмов.

Образовательная программа «Век кино» знакомит зрителя с развитием художественных направлений и школ в истории киноискусства. В период с 1992 по 2005 год, когда Музей кино располагался в здании Киноцентра на Пресне и располагал четырьмя (первоначально шестью) кинозалами на 40-200 мест, регулярно проводились также заседания тематических киноклубов: «Японского», «Немецкого», «Оперного», «Анима-клуба» и др. Ежегодно Музей кино представляет свою ретроспективную программу на Московском международном кинофестивале.

Музей активно участвует в международной культурной деятельности, сотрудничая с зарубежными культурными организациями, посольствами, что позволяет организовывать уникальные программы японского, итальянского, немецкого, чешского, польского, финского кино и кино других стран мира. Ежегодно проводятся показы фестиваля современного итальянского кино «N.I.C.E.»

С 2006 года показы Музея кино в Москве проводятся при взаимодействии с Центральным домом Художника, муниципальным кинотеатром «Салют» и — от раза к разу — с культурными организациями Москвы («Театральный центр на Страстном» и др.) В последние несколько лет Музей развивает региональные синематеки — в Перми, Норильске, Владикавказе и Беслане.

В 2012 году показы Музея кино в Москве проходят в Общественном центре «Моссовет» и Музее искусства народов Востока.


Борьба за Музей кино

C 1989 года Музей кино располагался в здании Киноцентра на Пресне. В 2004—2005 году сложилась ситуация, когда Музей был вынужден покинуть свое помещение.

История с потерей Музеем кино кинозалов и хранилищ имела широкий общественный резонанс, что позволило (несмотря на различные общественные ситуации и совершенно иной масштаб последствий) провести исторические параллели с защитой Французской синематеки и Анри Ланглуа в 1968 году в Париже.

В период, когда конфликт вошёл в наиболее активную стадию, заняла активную позицию и общественность. Письмо с выражением протеста против выселения Музея кино, размещенное в сети Интернет, подписали более 6000 человек. Зрителями синематеки (впоследствии — «Обществом друзей Музея кино») было организовано несколько митингов и пикетов в поддержку Музея кино, собравших несколько сотен участников. Политической окраски эти акции не имели, в 2004 году участники требовали оставить Музей в старом здании, в 2005 — предоставить синематеке новое помещение, позволяющее работу с архивами и коллекциями, проводить киносеансы.

На митингах прозвучали выступления режиссёров Александра Митты, братьев Дарденн, киноведов Александра Трошина и Андрея Плахова и др. Слова поддержки Музею кино передали известные российские и зарубежные кинематографисты: Бернардо Бертолуччи, Квентин Тарантино, директор Венецианского фестиваля Марко Мюллер и др. Группа молодых российских кинорежиссёров — Алексей Герман-мл., Андрей Звягинцев, Илья Хржановский и др. — постаралась привлечь внимание европейской общественности к проблемам Музея кино на 62-ом кинофестивале в Венеции.

В июле 2005 года в прессе появилось сообщение, что по просьбе немецких кинематографистов вопрос о Музее кино затронул в беседе с Президентом РФ В. В. Путиным канцлер ФРГ Герхард Шрёдер.

Информация о планах государства относительно Музея кино, появлявшаяся в 2006—2007 годах в печати, на радио и ТВ, неопределённа и противоречива. До сегодняшнего дня свое помещение у музея отсутствует.