+16

Присоединяйтесь к нам!

Государственный музей В. В. Маяковского

Государственный музей В. В. Маяковского — музей в Москве, мемориально-литературная экспозиция, посвящённая российскому и советскому поэту, одному из крупнейших представителей русского авангарда Владимиру Маяковскому.

О музее, реконструированном в 1987—1989 годах, искусствовед Григорий Ревзин спустя двадцать с лишним лет после реконструкции сказал: «В Москве есть хорошие музеи, а есть один гениальный».

В настоящее время музей находится на реконструкции.

Музей расположен по адресу Лубянский проезд, 3/6, стр. 4 во дворе дома № 6 по Мясницкой улице («Библио-Глобус»), где располагался жилой дом и в 1919—1930 годах жил Маяковский. В этом доме Маяковский покончил с собой.

Музей был открыт в январе 1974 года. Основу коллекции музея составили фонды Библиотеки-музея В.В. Маяковского, открытой в 1938 году в переулке Маяковского (№ 15/13, бывшем Гендриковом). Фонд музея насчитывает более 50 тысяч единиц хранения.

Музей Маяковского представляет собой, по выражению Григория Ревзина, «четыре этажа тотальной инсталляции»:

В музее отменены вертикаль и горизонталь, предметы — стулья, столы, водосточные трубы, штыки, бюст Ленина — реалии стихов Маяковского — плавают в невесомости, будто морфемы в смысловом поле, ещё не скреплённые грамматикой и синтаксисом высказывания. Силу тяготения заменяют пространственные линии — строчки, которые ухватывают смыслы и выстраивают из них пространство так, как строится стих. Естественно, всё получается лесенкой, лестница оказывается главным формообразующим принципом всего музея, и там такое ощущение, что ты всегда оказываешься не на полу, не в коридоре или комнате, но на ступени. При этом несущие конструкции лестниц как будто поставлены не прямо, не под 90 градусов, а косо, веером, как проходит косой дождь. Всё это будто постоянно движется, куда-то падает, колышется, и есть только одно место во всём этом бурном становлении пространства, которое совершенно спокойно, жёстко, статично и симметрично. От него, собственно, и расходятся все линии — или, точнее, к нему и сходятся. Это комната Маяковского, единственное историческое место в этом музее. Как в русском конструктивизме вообще, тут приняты очень конкретные, вещественные метафоры, комната буквально превращена в «комнатёнку-лодочку», где он «проплыл три тыщи дней»,— она плывет через эту инсталляцию. Прожил — и застрелился. Это в каком-то смысле не вполне музей восхождения к самоубийству — и в этой точке вся экспозиция вдруг становится не последовательно изложенной биографией поэта, рассказанной языком авангардной инсталляции, а миром в момент взрыва в мозгу, когда остатки смыслов и слов разлетаются во все стороны, теряя связи друг с другом и пространством. Музей одного, довольно острого мгновения.


В музее проводятся концерты и вечера.

Нажмите на карту для загрузки интерактивного управления
Географические координаты 55°45'34,0992"N, 37°37'46,794"E