Музей холодной войны — Музеи Москвы

Музе́й холодной войны (экспозиционный комплекс Бункер-42) — военно-исторический музей и культурно-развлекательный комплекс, созданный в бывшем засекреченном военном объекте СССР — Запасном Командном Пункте Дальней Авиации (Объект №20). Территория музея представляет собой подземный бункер площадью более 7000 кв.м. на глубине более 60 метров, рядом со станцией метро Таганская.

Музей функционирует с 2006 года. В разное время бункер обозначался индексами: "Объект-02" (1947), "Объект №20"(1951), "ГО-42" (с 1980-х годов).

Строительство объекта началось в 1951 году в связи с угрозой начала ядерной войны с США. Подземный комплекс строили той же техникой, которая использовалась при строительстве метро. Тоннели комплекса связаны двумя ходами с московским метро — станцией «Таганская» кольцевой линии метрополитена. Первый ход использовался для снабжения объекта, и ведёт в тоннель между станциями метро «Курская» и «Таганская», второй ведёт непосредственно на станцию «Таганская кольцевая» в технические помещения.При проектировании институт "Метрогипротранс" использовал чертежные индексы "ЧЗ-572" и "ЧЗ-293", при этом в графе "сооружение" писали "Понизительная подстанция 1-го участка".

В 1956 году объект общей площадью более 7000 кв. м. был принят государственной комиссией и передан Министерству обороны. Объект функционировал в качестве запасного командного пункта Штаба дальней авиации. 24 часа на объекте находилась одна смена технического персонала и военнослужащих, которая поддерживала в работоспособном состоянии оборудование связи и системы жизнеобеспечения. В случае боевой тревоги и на учениях на объект спускались четыре смены, которые могли нести боевое дежурство и обеспечивать работу штаба Дальней авиации.По воспоминаниям ветеранов, кроме Штаба дальней авиации в бункере работало множество других учреждений — центральный телеграф, радиостудия, геодезическая лаборатория и т. п.

В 1960-х годах бункер был полностью оснащён всем необходимым на случай ядерного удара. Запасы продуктов, топлива, две артезианские скважины с питьевой водой и системы регенерации и очистки воздуха могли обеспечить боевое дежурство личного состава на протяжении длительного периода времени.

В конце 1961 года бункер был передан Министерству Связи СССР, а именно Центральному Телеграфу.

В 1980 году объект был полностью рассекречен.

В середине восьмидесятых годов в связи с накопившимися техническими проблемами (недостаточная гидроизоляция, неавтоматические приводы гермодверей, моральное и физическое устаревание дизель-генераторов и систем вентиляции) было принято решение о реконструкции объекта.

Музей холодной войны на карте

Географические координаты 55°44'30,2424"N, 37°38'57,3972"E