+16

Присоединяйтесь к нам!

Музей В. А. Тропинина и московских художников его времени

Музей В. А. Тропинина и московских художников его времени — московский музей в Замоскворечье, посвященный русскому искусству 1-й пол. XIX века.

Костяк собрания музея — работы московского художника-портретиста Василия Тропинина. Также в экспозиции — русский портрет XVIII — 1-й пол. XIX века (художники: Иван Вишняков, Алексей Антропов, Иван Аргунов, Фёдор Рокотов, Дмитрий Левицкий, Владимир Боровиковский, Орест Кипренский, Пётр Соколов, Александр Брюллов и прочие). За 40 лет собрание музея увеличилось почти в 10 раз[1].

В музее также находится большое количество произведений декоративно-прикладного искусства того же времени (фарфор, стекло, бронза, бисерное шитьё и др.).

Музей основан в 1969 году известным московским коллекционером Ф. Е. Вишневским, который передал в дар городу особняк и 250 художественных произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства. (Вишневский подарил различным музеям страны всего около 800 произведений искусства, добровольность этих даров дискутируется[2]).

«Большинство вещей он находил в аварийном состоянии, делал атрибутику, и из ничего появлялись шедевры», — рассказывает внук Вишневского.

Также в музее есть вещи из собрания В. В. Величко.

Музей располагается в переулке между Б. Ордынкой и Б. Полянкой, в отреставрированном здании старинной купеческой усадьбы Петуховых начала XIX века. Это здание 1-й трети XIX века, которое было главным домом городской купеческой усадьбы. Это один из редких примеров подобной застройки, сохранившейся в Замоскворечье. В состав усадьбы входит также сохранившийся деревянный флигель 1883 г. Владение зафиксировано на плане Москвы 1793 года.

Усадьба пострадала в пожаре 1812 года и была отстроена заново. «Она состояла из каменного с деревянным мезонином дома и флигеля. Архитектурной особенностью особняка является вход в здание в виде портика. В интерьере дома сохранилась лестница чугунного литья середины XIX века».

Это здание никогда не выходило из частных рук. Вишневскому дом подарил потомок прежних владельцев полярник Николай Петухов, которому ввиду его заслуг советская власть оставила в собственность этот дом. Затем вместе с коллекцией Вишневский пожертвовал его музею. Второе здание здесь же (деревянный дом с нарядным резным карнизом, прячущийся во дворе музея за отдельным глухим забором) до сих пор находится во владении потомков коллекционера[2].

Здание является вновь выявленным памятником истории культуры. Особняк ХIХ века слит с жилым домом.

Музей открылся в 2011 годe после 9-летнего ремонта (18 марта, в день рождения художника Тропинина). Музей был закрыт после аварии с системой отопления (многие работы оказались залитыми кипятком)[5]. Фарфоровые трубы, проложенные ещё в позапрошлом веке, прорвало так, что весь музей пропах канализацией[4]. На время реставрации небольшого особняка с мезонином некоторые экспонаты переехали в музей А.С.Пушкина на Пречистенке, за эти годы было отреставрированно более 200 предметов, в том числе картины Каравака, Боровиковского и Маковского. Сначала его планировали открыть после ремонта в 2003, затем в 2009 году[6].

Музей Тропинина испытывает явный недостаток места и считается очень тесным[2]. Вмещается экскурсионная группа всего в 15 человек. Внутри четыре зала с основной экспозицией и два выставочных зала для временных выставок.

Планы московского правительства насчет музея несколько раз менялись. В частности, ему обещали предоставить здание напротив ГМИИ, в котором жил художник Тропинин и на котором висит мемориальная доска в его память. Но планы создать музейный тропининский квартал провалились[4].

В интервью 2011 года накануне открытия директор музея Ирина Егорова рассказывала: «В 2003 году вышло постановление о передаче нам трех домов на Волхонке — N 9, 11 и 13. В каждом из них Тропинин успел пожить. В одном доме был написан знаменитый автопортрет, где за спиной художника — Кремль. На другом — мемориальная доска Тропинину. Этот дом числится памятником истории, потому что в нём бывал Пушкин, — здесь был написан пушкинский портрет. Сохранилась даже запись Пушкина: „Ухожу с Собачьей Площадки позировать Тропинину для своего портрета“. По поводу этого дома мы выиграли три суда. Но когда получили соответствующий документ арбитражного суда, выяснили, что дом уже продан. До выхода следующего постановления суда это здание умудрились продать в общей сложности семь раз. Сейчас в этом особняке ресторан. Нам говорят, что в будущем можно вернуться к этому, но сейчас надо открыть музей».