+12

Присоединяйтесь к нам!

Зоологический музей Московского государственного университета

Научно-исследовательский зоологический музей Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова — один из крупнейших музеев естественно-исторического направления в России. По объёму научных фондов он входит в число первых десяти крупнейших музеев мира данного профиля, занимает второе место в России. Его научные фонды в настоящее время включают более 8 млн. единиц хранения. Ежегодный прирост научных коллекций — около 25—30 тыс. ед. хранения. Наиболее обширные коллекции — энтомологические (около 3 млн.), коллекция млекопитающих (более 200 тыс.) и птиц (157 тыс.). В современной экспозиции выставлено около 7,5 тыс. экспонатов: два зала отведены под систематическую часть, один — эволюционно-морфологический. Ежегодно музей посещает более 150 тысяч человек.

Музей основан в 1791 году как «кабинет натуральной истории» при Императорском Московском университете. Ещё в 1759 году при московском университете был образован естественнонаучный музей, называвшийся тогда Минералогическим кабинетом. После того как среди его экспонатов появились биологические, в 1759 году из них был создан «кабинет натуральной истории».

В 1802 году Павел Григорьевич Демидов, имевший собственный естественнонаучный музей, включавший прекрасную коллекции, составленные по трём царствам природы (включая минералы) и великолепную библиотеку, выразил желание передать его московскому университету и предварительно внёс в сохранную казну 100 тыс. рублей, с тем чтобы проценты от пожертвованной суммы шли на содержание музея и на жалование тому особому профессору образуемой кафедры натуральной истории, который стал бы хранителем коллекций.

Специально приглашённый в Москву, в 1803 году, Г. И. Фишер фон Вальдгейм, в 1804 году занялся устройством и описанием университетских коллекций и музея П. Г. Демидова. Первая опись коллекций была им выполнена в 1806—1807 годах.

В московском пожаре 1812 года бесценное научное богатство музея почти полностью погибло. Фишеру, остававшемуся в Москве, удалось спасти только часть конхиологической коллекции. Фишер передав в музей все свои личные собрания и библиотеку, стал привлекать многих естествоиспытателей и частных коллекционеров к активному комплектованию новых фондов и заботам по восстановлению музея и уже в 1814 году в возрождённом музее насчитывалось 6 тысяч единиц хранения. В описи коллекций восстановленного музея, опубликованной Г. И. Фишером в 1822 году, значилось почти 10 тысяч предметов. Зоологическое и минералогическое собрания были окончательно разделены — даже территориально. Возрождённый зоологический музей разместился во флигеле нового аудиторного корпуса. К началу 1830-х годов Г. И. Фишеру удалось довести объём коллекции до 25 тысяч предметов[1].

Первоначально коллекция служила преимущественно учебным целям. C 1866 года музей стал общедоступным.

Здание на Большой Никитской улице было специально построено для музея по проекту К. М. Быковского (в 1892—1902 годах).

В 1930-е годы музей был введён в состав Биологического факультета МГУ.

Экспозиция посвящена только современным животным. Все ископаемые останки были переданы в московский Палеонтологический музей при его создании.

При музее по выходным работает «Биолекторий» — лекции для детей с родителями.

Имеется «Научный террариум Зоологического музея МГУ» — выставка живых рептилий.

Нажмите на карту для загрузки интерактивного управления
Географические координаты 55°45'20,9844"N, 37°36'32,0076"E