+18

Присоединяйтесь к нам!

Аптекарский огород

Филиал Ботанического сада биологического факультета МГУ «Аптекарский огород» — один из самых старых парков на территории Москвы.

Сад основан в 1706 году на тогдашней северной окраине Москвы (за Сухаревой башней) ещё Петром I. Из-под стен Кремля на это место был перенесён огород для выращивания лекарственных растений — отсюда и появилось его название.

По легенде, Пётр лично посадил в новом огороде три хвойных дерева — ель, пихту и лиственницу — «для наущения граждан в их различии», — из которых последняя жива до сих пор.

Первоначально хозяином огорода был Аптекарский приказ, затем Московский госпиталь, а в конце XVIII века им распоряжалась Московская медико-хирургическая академия.

Для управления огородом приглашались иностранные, преимущественно немецкие специалисты-садовники. Первым директором Аптекарского огорода (в 1735 — 1742 годах) стал Трауготт Гербер (нем. Traugott Gerber, 1710—1743), немецкий врач, доктор медицины и ботаники из Лейпцигского университета, путешественник, в честь которого назван род южноафриканских многолетников Гербера. В штатах «Огорода», кроме двух помощников директора-ботаника, состоял 1 немецкий огородник, 1 гезель-огородник (подмастерье, или младший садовник), 15 работников и 6 учеников.

Гербер первым стал изучать флору европейской России: занимался сбором дикорастущих лекарственных растений, собирал гербарий местной флоры и в 1736 году составил рукопись первой «Московской флоры» — «Flora moscuensis continens circa moscuam sponte nascentes et quae exotica coluntur». Он руководил медико-ботаническими экспедициями, организуемыми в разные районы страны для сбора гербария, образцов трав, корней и семян дикорастущих видов для аптек, а также для посадок и посевов в «огороде». Экспедиции направлялись не только в окрестности Москвы, но и в другие районы страны. Результаты экспедиций отражены им в рукописях «Волжская флора» (1739) и «Донская флора» (1742).

В 1741 году должность доктора-ботаника в саду была сокращена и дальнейшие 45 лет садом управляли специалисты, не занимавшиеся непосредственно ботаникой: садовники, огородники, провизоры.

В 1786 году должность директора, доктора-ботаника была восстановлена, и на это место приглашают доктора медицины, философии и права Фридриха-Христиана Стефана, который одновременно был профессором химии и ботаники в Медико-хирургическом училище. Стефан также вел интенсивные флористические исследования: им написан ряд ботанических работ, в том числе первая напечатанная «Московская флора» — «Enumeratio stirpium agri Mosquensis» (1792), содержащая перечень 860 видов с указанием их мест обитания, времени цветения и, изредка, местонахождения.

14 февраля 1796 года решением Государственной Медицинской Коллегии сад был присоединен к училищу, а затем, после образования академии из училища в 1798 году — к Медико-хирургической академии. Директором сада оставался Ф. Х. Стефан. В эти годы в сад поступила значительная часть растений из сада П. А. Демидова.

В 1804 году Медико-хирургическая академия переехала в новую столицу — Санкт-Петербург, туда же уехал и директор Аптекарского огорода. Огород оказался заброшен.

Именно в это время Московский университет искал в городе место для устройства нового ботанического сада, поскольку прежний Ботанический сад, располагавшийся в центре города, был стеснен в территории. 1 апреля 1805 года бывший аптекарский огород был куплен Московским университетом за 11 тысяч рублей серебром. К моменту покупки коллекция лекарственных растений уже значительно пополнилась разнообразными ботаническими редкостями и это послужило отдельным доводом в пользу приобретения огорода. Таким образом, некоторое время в начале XIX века в Университете было два Ботанических сада — до уничтожения при пожаре 1812 года сада на Моховой улице.

Заведующим новым садом в 1805 году стал Георг Франц Гофман, профессор ботаники из Гёттингенского университета. В 1807 году по указу Гофмана создается план сада — самый ранний из сохранившихся, в 1808 году издается первый каталог коллекции — «Hortus botanicus mosquensis» — содержащий 3528 растений, которые выращивались в грунте и в оранжереях.

В 1812 году сад сильно пострадал в московском пожаре. Большая часть построек и оранжерей были разрушены, уничтожены многие посадки и библиотека. Уцелел жилой дом, где жили все директора Ботанического сада, уцелела часть посадок. Сохранилась и часть гербарных коллекций — сейчас она находится в Гербарии МГУ им. Д. П. Сырейщикова. Ботанический сад был затратен для университетской казны и до пожара, а после пожара материальное положение сада стало совсем тяжелым. В 1814 году часть территории сада (около 4 га) была продана под застройку частным лицам.

В 1950 году, когда Университет закладывает сад на своей новой территории на Ленинских горах, «Аптекарский огород» становится филиалом Ботанического сада Московского Университета.

Сад открыт для посетителей (вход платный).

В саду сохранились отдельные черты планировки XVIII века, некоторым деревьям по 250—300 лет. Особенно выделяются ива белая, которая считается старейшим деревом в центральной части Москвы, и лиственница, посаженная, согласно преданиям, самим Петром Первым.

Коллекции экзотических растений в оранжереях постройки второй половины XIX века частично пришли из Горенского ботанического сада графа Разумовского и ботанического сада, созданного П. Демидовым на Воробьёвых горах (у Донского монастыря).

На территории ботанического сада есть старинный пруд на глиняном замке, пергола, прямые и петляющие аллеи, деревянный мостик, оранжереи с тропическими и субтропическими растениями. В одном из прудов водятся карпы кои. Это небольшое, но очень разнообразное своими видами место.

Нажмите на карту для загрузки интерактивного управления
Географические координаты 55°46'42,1716"N, 37°38'8,934"E