+4

Присоединяйтесь к нам!

Борисовские пруды

Бори́совские пруды́, Бори́совский пруд (ранее Царёвобори́совский, Царебори́совский пруд) — пруд на реке Городне в Южном административном округе Москвы, на территории районов Орехово-Борисово Северное и Москворечье-Сабурово и на границе района Братеево.

Самый большой пруд в Москве[1], используется для отдыха, купания и прогулок на лодках.

Пруд состоит из нескольких плёсов, поэтому его называют как в единственном, так и во множественном числе. Площадь — 86 га. Средняя глубина — 2,5 м. Питание за счёт грунтовых и поверхностных вод. Через пруд по Борисовским мостам проходит Каширское шоссе, севернее — улица Борисовские Пруды; между ними расположен одноимённый пейзажный парк (площадь 237 га), который является продолжением парка в Царицыне. На северном берегу оборудован пляж.

Вблизи пруда расположен Храм Живоначальной Троицы на Борисовских прудах (имеет статус Патриаршего подворья), а также Храм Троицы в Борисове.

Известен с XVI века. Принято считать, что пруд появился на землях, принадлежавших царю Борису Годунову (отсюда название).

Борисовские пруды дали название одноимённой улице.

В 1983—1984 годах проведена работа по очистке пруда и укреплению берегов. В 2007 году вновь пруд осушали, чистили и благоустраивали. В 2008 году работы по очистке пруда были завершены.

30 июля 2011 года территорию Борисовских прудов посетил мэр Москвы Сергей Собянин. Было принято решение о реконструкции и развитии парка у прудов[2]. Было сделано 2 футбольных поля, 8 волейбольных площадок, 6 теннисных кортов, 8 км велотрассы, 40 беседок с мангалами и другие объекты[3].

По состоянию на 31 июля 2012 года Борисовские пруды относятся к зоне несанкционированного купания[4].

Имеется поисково-спасательная станция — ПСС «Борисовская».

Нажмите на карту для загрузки интерактивного управления
Географические координаты 55°37'54,0192"N, 37°42'49,0032"E