Главный ботанический сад имени Н. В. Цицина РАН — Парки и скверы Москвы

Гла́вный ботани́ческий сад и́мени Н. В. Ци́цина РАН (Москва) — крупнейший ботанический сад Европы[2], располагает богатейшими коллекциями растений, представляющих разнообразный растительный мир практически всех континентов и климатических зон земного шара. Основан 14 апреля 1945 г., первым директором стал Николай Васильевич Цицин. Живые коллекции насчитывают 8220 видов и 8110 форм и сортов растений — всего 16 330 таксонов. На основе коллекций с использованием современных приёмов ландшафтной архитектуры созданы ботанические экспозиции растений: природной флоры России, бывшего СССР, дендрарий, экспозиция тропических и субтропических растений, цветочно-декоративных и культурных растений.

21 января 1945 года в Москве было принято Постановление Совета Народных Комиссаров № 128 «Об ознаменовании 220-летия существования Академии наук СССР», где наряду с другими мероприятиями было решено организовать новый ботанический сад в столице. Программа строительства сада была принята 14 апреля, а в мае под Ботанический сад выделили 361 гектар земли в Останкинском лесопарке.

Датой основания Главного ботанического сада считается 14 апреля 1945 г. Он расположен на месте уникальных лесных природных массивов Москвы. Благодаря научной деятельности работников сада сохранились фрагменты Ерденьевской рощи в составе Останкинской дубравы и Леоновский лес. Эти территории впервые упоминаются в хрониках 1584 года[3]. Принадлежали они князьям Черкасским. В охотничьих угодьях которых любил охотиться ещё Алексей Михайлович (отец Петра I). Затем эти земли перешли во владение Шереметевых, получивших «сельцо Осташково» с усадьбой в качестве приданого Варвары Черкасской, вышедшей замуж за Петра Борисовича Шереметева. Граф Николай Шереметев, владелец «Останкино», превратил ближайшую к имению часть рощи в Английский парк. Для чего был нанят садовник-англичанин, который стремился достичь естественного характера пейзажа. На территории парка были выкопаны 5 искусственных прудов, которые питались водой речки Каменки, одного из притоков Яузы. Основными древесными породами парка были дуб, липа и клен. А из кустарников преобладали лещина, жимолость и калина[3].

Задолго до официальной даты основания существовала программа создания Ботанического сада. Об этом свидетельствуют эскизные проекты 1940 и 1945 гг., разработанные архитектором И. М. Петровым. Эта программа существовала в рамках общего Градостроительного плана развития Москвы. Согласно первому проекту 1940 года северная граница сада должна была проходить по Окружной железной дороге, а с юга — по современной улице Академика Королева. Захватывая при этом территорию всего Марфинского комплекса на западе. А на востоке простираясь до проспекта Мира. По проекту 1945 года сад ограничивался Ботанической улицей с запада, а на востоке — Сельскохозяйственной улицей. При этом северная и южная границы оставались без изменений.

В 1948 году был создан отдел дендрологии (из группы дендрологии, существовавшей в отделе флоры с 1945 г.). Главная цель — интродукция древесных растений с целью обогащения культурной флоры и охраны генофонда растительного мира. Для дендрария выделена территория площадью 75 га. Растения размещены в нем по систематическому принципу — представители каждого рода выращены в одном массиве с учетом экологических особенностей составляющих его видов с учетом предполагаемых размеров растений и способов их размещения: в плотных группах, в разреженных группах или солитерами. По состоянию на 2005 год в дендрарии представлено 2020 видов, разновидностей и форм древесных растений[4].

Решениями Моссовета и постановлениями Президиума Академии наук СССР, в период с 1945 по 1969 гг., Главному ботаническому саду были переданы земли, на которых в настоящее время размещены основные ландшафтные и ботанические экспозиции. В 1998 году саду были переданы в бессрочное пользование 331,49 га.

Главный ботанический сад имени Н. В. Цицина РАН на карте

Географические координаты 55°50'21,0084"N, 37°36'2,988"E