+4

Присоединяйтесь к нам!

Черемушки-Знаменское

Черёмушки-Зна́менское — бывшая подмосковная дворянская усадьба, расположенная на юго-западе современной Москвы, на территории района «Котловка» Юго-Западного административного округа Москвы. От усадьбы происходит название района Черёмушки. Современный адрес: Большая Черёмушкинская улица, дома № 25 и № 28.

Согласно описи 1678 года во владении князя П. И. Прозоровского обозначено сельцо Черёмушки с барским домом и двумя дворами — людским и скотным. Его дочь Анастасия вышла замуж за князя Голицына. В 1729 году при разделе имущества матери сельцо получил князь Фёдор Иванович Голицын, который поставил здесь сохранившуюся Знаменскую церковь. В фурьерском журнале имеется запись от 23 августа 1749 года о том, что императрица Елизавета Петровна

шествие возиметь соизволила в село Черомоши — к господину генерал-майору князю Голицыну, где благоволили вечернее кушать — и во дворец прибыть изволила в 1-м часу пополуночи


После смерти генерал-майора в 1759 году село переходит к его сыну Ивану, затем в руки подпоручика М. П. Зиновьева, желавшего устроить здесь суконную фабрику, и наконец (в 1780) к московскому фабриканту Василию Выродову. Очередной владелец также планировал наладить здесь фабричное производство, но вскоре разорился, и село было продано с торгов за 8185 рублей.

В 1783 году новым владельцем Черёмушек стал генерал-майор Сергей Александрович Меншиков — внук «полудержавного властелина». Для обустройства села князь пригласил академика Ф.-К. Х. Вильстера, который построил здесь в стиле классицизма усадебный дворец с колоннами и портиком, увенчанный куполом, а также многочисленные служебные постройки («Экономия»)[1].

Каменный конный двор, четырёхугольный в плане, имел въездные башни с ярусными крышами стиля шинуазри. На месте прежнего сада был разбит пейзажный парк с извилистыми аллеями, искусственными полянами, насыпными горками, беседками, увеселительными павильонами. Длинная, почти километровая аллея, называвшаяся «прешпектом», представляла собой парадный въезд в усадьбу со стороны Москвы.

Сведения о Черёмушках в мемуарной литературе конца XVIII и начала XIX века весьма скудны. Сам князь Меншиков бывал в своей «подмосковной» нечасто, предпочитая жить за границей. Ю. И. Шамурин объясняет сравнительную малоизвестность усадьбы тем, что её владельцы «не отличались ни хлебосольством, ни причудами, главными козырями известности в Москве» того времени[2].

После смерти родителей братья Александр и Николай Меншиковы условились, что в Черёмушках поселится Николай, а старший брат вывезет из имения серебро и прочие ценности. На одной линии с Чайным домиком конца XVIII века новый владелец выстроил павильон «Миловида». При нём же в Черёмушкинском парке появился и т. н. «Эрмитаж» с четырёхколонным портиком.

В 1863 г. князь Николай Меншиков умер холостым, завещав свои владения старшему брату. Его племянник В. А. Меншиков (последний представитель рода) сдавал свои земли под дачную застройку, а в 1880 г. продал имение за 60 000 рублей купцу В. И. Якунчикову.

В начале XX века в связи с распространением моды на неоклассицизм господский дом был капитально реконструирован и заново обставлен при участии И. В. Жолтовского. Любила изображать Черёмушки на своих полотнах сестра владельца — художница Мария Якунчикова. В 1914 г. в Черёмушках прошли призовые скачки.

После Октябрьской революции усадьбу, из которой были вывезены все вещи, занимал совхоз «Якунчиково» при Московском комендантском управлении. В 1920-е гг. барский дом использовался как пансион. В 1945 г. в усадьбу въехала Лаборатория № 3, позднее включённая в структуру Института теоретической и экспериментальной физики.

Нажмите на карту для загрузки интерактивного управления
Географические координаты 55°40'38,6904"N, 37°35'13,6608"E