+18

Присоединяйтесь к нам!

Измайловский парк

Измайловский парк (прежнее название — Парк имени Сталина) — один из самых больших парков Москвы.

Занимает площадь 1534 га. Парк состоит из двух частей: Измайловский ПКиО и Измайловский лесопарк, которые разделены Главной аллеей. Южнее шоссе Энтузиастов расположен примыкающий к Измайловскому парку Терлецкий лесопарк.

В 1571—1585 это была усадьба боярина Н. Р. Захарина-Юрьева. В 1585—1654 владельцы — его потомки Романовы, затем это место принадлежит дворцовому ведомству (1654—1837), а с 1663 вотчина царя Алексея Михайловича, где была создана обширная загородная резиденция. На речке Серебрянке сооружен пруд в виде водного кольца, с большим островом посредине, на котором был построен государев двор с дворцом, остатки его существовали до 1855. В 1676 возводится Рождественская церковь, в 1679 Рождественский собор. Создается ограда и двое ворот.

В усадьбе Алексея Михайловича было несколько садов: Виноградный, Аптекарский, Тутовый; также ягодники, огороды, разводили хмель. Стояло много различных служебных и хозяйственных построек, в том числе пчельник, мельница, оранжереи, стекольный завод, льняная мануфактура. Садовый комплекс имел планировку с элементами регулярного стиля. В саду работали как русские, так и иностранные мастера. Кроме плодовых деревьев и кустарников высаживались и декоративные виды, были цветники. В середине XIX века ещё сохранялись липовые аллеи, посаженные по преданию Алексеем Михайловичем. В садах проводились опытные работы по разведению южных растений.

Петр I проводил в Измайлове потешные игры. До настоящего времени частично сохранились земляные редуты. По приказу Петра Первого на Серебрянке была сооружена Просянская (Жуковская) плотина, остатки которой сохраняются и известны посетителям как «холмы» или «дамба», позволившая испытывать в наполненном Просяном пруду (ныне осушен) найденный им в Измайлове и восстановленный ботик «Святой Николай»[1].

После Алексея Михайловича усадьба постепенно приходит в упадок. С 1839 здесь находится Николаевская военная богадельня. В середине XIX в. территория переходит в удельное ведомство. В Измайлове начинается ведение лесного хозяйства. Лесной массив разделяется на кварталы, создается мелиоративная сеть. Высаживаются лесные культуры «иноземных пород».

Ранее на окраине нынешнего парка был Измайловский зверинец, местность была известная под этим названием. Как напоминание об этом, остались 1-я и 2-я улица Измайловского зверинца, 2 переулка и Зверинецкая улица.

Период расцвета парка пришёлся на эпоху Сталина. Парк создан решением Моссовета в 1930 году под названием Московский ПКиО «Измайлово» площадью 1200 га и стал быстро развиваться. В 1932 году переименован в «ПКиО им. Сталина». Тогда это был один из лучших парков СССР, в парке была построена парашютная вышка, театр, кинотеатр и многое другое. Планировалось построить и детскую железную дорогу.

Планы у архитекторов парка были грандиозны- создать на месте парка огромный искусственный водоём, на другом конце которого построить Центральный Стадион СССР им. Сталина. Он должен был быть главным стадионом СССР. Московский метрополитен даже протянул к будущему «гиганту» станцию метро «Партизанская» (Ранее называлась «Стадион народов» (или «Стадион Сталина»)). Однако стадион до конца не достроили, но успели сделать одну его часть (сохранена). Искусственный водоём в парке также не был сделан.

После смерти И.В Сталина парк начал постепенно превращаться в обычную прогулочную зону, не было замыслов что-то грандиозное строить там. После доклада о "культе личности" фигура И.В Сталина была заменена на памятник В.И.Ленину, название парка также поменялось на ПКиО "Измайлово".

К Всемирному фестивалю молодёжи и студентов в 1957 году по личному распоряжению Никиты Сергеевича Хрущева поставили Измайловское колесо обозрения – второе по высоте в столице(тогда первое) имело высоту 60 метров. Сконструировал колесо обозрения Георгий Хромов.

В 1998 году лесопарк получил статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения и стал называться природно-историческим парком «Измайлово».

На территории парка располагается Измайловская Пасека с полуторавековой историей. На территории бывшей Царской пасеки расположены пруд, бревенчатый дворец с крыльцом, башенкой, балкончиком, резьбой (построен в 1980-е годы). Сейчас на территории пасеки — экоцентр[2].

Просянская плотина была построена в XVII веке. Удерживала Просянский пруд, в котором испытывался один из трех ботов потешной флотилии Петра I.

В настоящее время плотина промыта рекой Серебрянкой.

Место называют также Жуковская плотина или (местные жители) просто «холмы», реже — «дамба»[3].

Бывшая акватория Просянского пруда представляет исключительную флористическую и фаунистическую ценность[4].

Рядом с метро «Измайловская» находится т. н. пятачок. С 1960-х годов Измайловский пятачок является традиционным местом сбора и отдыха пожилых людей. Здесь они танцуют и поют песни, вспоминая молодость.[5] Каждые выходные эти люди собираются на пятачке — на большой поляне Измайловского парка.

Из растительности имеется совсем немного старых деревьев: это фрагменты рядовой посадки и небольшая группа лип мелколистных. Немного старых лип и около полузаброшенного стадиона. Остальные, в основном, средневозрастные посадки: тополя бальзамические и канадские, липы мелколистные, береза бородавчатая, ясень пенсильванский, единичный ясень высокий, клен ясенелистный, немного яблонь. Сравнительно много кустарников сосредоточено около чугунного фонтана — это карагана древовидная и сирень обыкновенная. Встречаются также арония черноплодная, вишня. Имеются молодые посадки туи западной, ели колючей, спиреи японской, пузыреплодника калинолистного, вишни войлочной, шиповника морщинистого, кизильника блестящего, барбариса обыкновенного пурпурной формы.

Из травянистых интродуцентов растут горец остроконечный и топинамбур. Напочвенный покров явно был нарушен при реставрационных работах. На государевом дворе обильны крапива двудомная, одуванчик лекарственный и клевер ползучий.

В Измайловском парке, в его наиболее окультуренной части сохранилось сравнительно немного старых деревьев. Это отдельные деревья и небольшие группы липы мелколистной, немного дуба черешчатого, единичные крупные вязы гладкие. Лиственница европейская встречается в разных частях парка, большей частью в аллейных посадках. Часть территории занимают средневозрастные естественные насаждения, преимущественно из березы. Очень много посадок интродуцированных деревьев и кустарников, как средневозрастных, так и молодых. Местами встречаются посадки тополей бальзамических, берлинских, Симона, канадских, белых пирамидальных советских; часть тополей высажена в виде аллей. Из редких и ценных пород в парке встречаются клен сахаристый, немного бархата амурского и ореха маньчжурского, немногочисленные экземпляры робинии псевдоакации. Местами растут лиственницы сибирские и европейские, встречается липа европейская, немного яблони ягодной и яблони домашней, разные сорта груши, вишня. Единичны посадки конского каштана обыкновенного. Немного черемухи пенсильванской, чаще встречается черемуха виргинская. Есть посадки ясеня пенсильванского, клена ясенелистного. Много клёна татарского и клёна гиннала. Есть отдельные старые кусты и групповые посадки клена татарского.

Очень много посадок разных видов боярышника. Чаще всего его сажали вдоль дорожек, местами живую изгородь из боярышника стригут. Отмечены боярышники мягковатый, чёрный, страшный, петушья шпора, перистонадрезанный, зеленомясый. По всему парку встречаются сирень венгерская и сирень обыкновенная.

Сравнительно много дерена белого. Кизильник блестящий большей частью образует живые изгороди. Местами встречаются спирея японская, спирея дубравколистная, спирея зверобоелистная, барбарис Тунберга, барбарис обыкновенный, в том числе и его пурпурная форма. Немного пузыреплодника калинолистного, караганы древовидной, куст караганы древовидной Лорберга. Отмечены посадки шиповника морщинистого, снежноягодника, жимолости татарской, курильского чая кустарникового, чубушника, форзиции средней. Встречаются молодые туя западная, можжевельник казацкий, вишня войлочная, лимонник китайский, трескун амурский, жестер, калина Бульденеж.

Из местных пород значительные площади занимают средневозрастные насаждения липы мелколистной и клена остролистного. Встречаются ива белая, ива ломкая, сосна обыкновенная, осина. Немного ели обыкновенной. Из пород подлеска лещина, рябина обыкновенная, бузина красная, малина, крушина, бересклет бородавчатый, ива козья.

Под пологом насаждений в окультуренной части территории напочвенный покров либо сорный, либо полусорный с господством крапивы, недотроги мелкоцветковой, реже встречаются участки с обилием лесных трав. Из травянистых интродуцентов одичали горец остроконечный и недотрога железистая, золотарник гигантский и немного кислицы торчащей.

В лесопарке сохранилось сравнительно немного очень старых деревьев. Интересны разнообразные средневозрастные и молодые посадки, среди которых много довольно редких видов.

Измайловский парк — природно-исторический парк регионального значения.

Тип Парк