+18

Присоединяйтесь к нам!

Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны

Мемориа́льно-па́рковый ко́мплекс геро́ев Пе́рвой мирово́й войны́[1][2] — парк, расположенный в районе Сокол Северного административного округа Москвы. Площадь парка — 11,2 га.

Ранее на месте парка находилось Московское городское Братское кладбище жертв Первой мировой войны, открытое в 1915 году. В советское время кладбище было ликвидировано, а на его месте разбит парк. В последние десятилетия в парке появился ряд мемориалов и построена часовня в память о погибших. Территория парка является объектом культурного наследия регионального значения.

Парк расположен по адресу Новопесчаная улица, владение 12. Границами парка являются[3]:

С севера — Песчаная улица.
С востока — территория медицинского центра ОАО «Аэрофлот», красная линия застройки и Новопесчаная улица.
С юга — двор дома № 14 по Новопесчаной улице и территория детского сада № 2082.
С запада — Песчаный переулок (от территории детского сада до пересечения с Песчаной улицей).

В 300 метрах от парка расположена станция метро «Сокол»[4]. Кроме того, до парка можно доехать и наземным транспортом: автобусами № 26, 100, 175, 691 и троллейбусами № 19, 59, 61 до остановки «Станция метро Сокол», а также троллейбусами № 6, 43, 65, 86 до остановки «Кинотеатр Ленинград»[5][6].

Парк не имеет устоявшегося наименования. Официальное название — Парк мемориальный по ул. Новопесчаной, вл. 12[3] — не используется почти нигде, за исключением документов правительства Москвы[7]. В публикациях чаще всего встречаются названия: Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны, Мемориальный парк, Братское кладбище, Парк у кинотеатра «Ленинград», Ленинградский парк. Реже можно услышать названия Песчаный парк, Братский парк и Парк на Таракановке.

История парка начинается в XVIII веке. В то время здесь находилось подмосковное село Всехсвятское, которое принадлежало грузинским царевичам. Своего расцвета село достигло при князе Георгии Александровиче Грузинском, внуке царя Бакара III. При нём во Всехсвятском был поновлён зимний путевой дворец и выстроен летний. Рядом с дворцом был разбит роскошный сад с редкими растениями, а за ним — английский парк. В саду находилась большая оранжерея. Вдоль границы сада протекала речка Таракановка, на которой был создан пруд с искусственным островом[8].

В 1812 году Всехсвятское было разорено нашествием наполеоновской армии. Тем не менее, вскоре село было восстановлено. В саду были установлены статуи российских воинов в различных формах амуниции. На искусственном острове была построена беседка. По праздникам в ней пели цыгане, а гости катались по пруду в роскошных гондолах[8].

В 1801 году усадебный сад перешёл во владение Экспедиции кремлёвского строения[9][10]. Вскоре начал разрабатываться план строительства в саду Всехсвятского императорских дворцов (рис. справа). Этот проект приписывается архитектору И. В. Еготову. На нём схематически обозначены дворцы и канал, в который предполагалось превратить речку Таракановку. Но этот план фактически остался нереализованным[10].

Если на карте 1818 года показана прямоугольная планировка парка, то на плане императорских дворцов такую планировку имеет лишь южная его часть. Планировка северной части сада стала диагональной. Такое расположение дорожек сохранилось до наших дней[10].

От Экспедиции московского кремлёвского строения сад переходит в частные владения. В 1816 году он становится собственностью молдавского господаря Маврокордато[8][9]. В конце XIX века сад принадлежал его племяннице, графине М. А. Санти[11]. Перед своей смертью в 1898 году она продала свои земли Анне Николаевне Голубицкой[9][12].

После Октябрьской революции 1917 года в Москве началось вооружённое восстание, которое длилось около недели и завершилось установлением в городе Советской власти. 26 ноября 1917 года на Братском кладбище состоялись похороны 37 человек, в основном юнкеров, погибших в боях с большевиками[36][37][38]. Под впечатлением от этих похорон поэт А. Н. Вертинский написал свой знаменитый романс «То, что я должен сказать»[39][40].

В период с 1918 по 1920 годы, после объявления политики красного террора, на Братском кладбище и в его окрестностях большевиками проводились массовые расстрелы[41][42]. 5 сентября 1918 года в районе Братского кладбища были расстреляны епископ Ефрем, протоиерей Иоанн Восторгов, министры внутренних дел Н. А. Маклаков и А. Н. Хвостов, председатель Государственного Совета Иван Щегловитов и сенатор С. П. Белецкий[30][37][43]. Назвать точное число жертв расстрелов не представляется возможным, так как достоверной статистики не существует[44].

Во время гражданской войны на Братском кладбище хоронили как воинов РККА, так и белогвардейцев. До 1923 года на «Аллее лётчиков» хоронили авиаторов, погибших при испытаниях самолётов[45].

В 1925 году Братское кладбище было закрыто для захоронений[25] и передано в ведение Садово-паркового отдела Московского коммунального хозяйства[45]. По воспоминаниям очевидцев, в 1926 году кладбище представляло собой «вид парка с клумбами в цветах, правильно расположенными дорожками, по сторонам которого видны с надписями и тысячи без надписей могилы…»[46].

В 1932 году кладбище было ликвидировано[47][48][49]. В том же году президиум Моссовета постановил снести храм «имея ввиду, что церковь, называемая „Преображение“, находится на территории, отведённой МВО под сверхударное строительство»[50]. В центральной части бывшего кладбища был разбит парк[22][51] площадью 9 га[52], а в северо-восточной части поставили парники[53]. Снесены были почти все надгробия, за исключением гранитного памятника на могиле студента С. А Шлихтера, но сами захоронения остались нетронутыми[52]. Несмотря на это, по свидетельствам очевидцев, единичные захоронения продолжались на территории кладбища до 1940-х годов. Кладбище было окончательно ликвидировано в конце 1940-х годов, когда началось массовое строительство в районе Песчаных улиц[14][54]. Часть территории некрополя оказалась застроена.

В конце 1950-х река Таракановка, протекавшая вдоль границы парка, была заключена в коллектор, а в парке появился кинотеатр «Ленинград»[55]. Согласно распространённой легенде, кинотеатр стоит на месте снесённого храма Преображения Господня[25], однако это не соответствует действительности: храм Преображения располагался примерно в середине нечётной стороны улицы Луиджи Лонго[52]. Помимо кинотеатра, в парке было сооружено бомбоубежище, два кафе и тир.

Во время перестройки ряд общественников высказываются за воссоздание мемориала на месте Братского кладбища. В конце 1980-х на центральной клумбе парка устанавливают деревянный крест в память о жертвах Первой мировой войны. В последующие годы по инициативе частных лиц и казачьих организаций в парке устанавливаются всё новые мемориалы: закладной камень, стела и несколько плит[56]. В 1995 году был создан Фонд по восстановлению Всероссийского Всехсвятского братского военного кладбища[2].

В то же время в парке совершается ряд актов вандализма. В период с 1990 по 1992 годы неизвестные трижды ломали деревянный крест[56]. Зимой 1995 года вандалы разбили мемориальную плиту со списком первых солдат, похороненных на кладбище. В мае 1997 года неизвестные ломами разбили гранитный постамент креста, установленного в 1996 году[57]. Согласно некоторым предположениям, к актам вандализма причастна коммерческая структура, которая в середине 1990-х хотела построить в парке торгово-развлекательный центр[47].

В 1998 году при поддержке правительства Москвы в юго-западной части парка создаётся мемориальная зона, площадью 0,78 га[58]. На холме, с которого зимой катаются дети, возводится новая часовня Спаса Преображения[25]. Рядом с ней устанавливаются 4 мемориальных знака из белого камня. Во избежание вандализма этот сектор огораживается забором. Мемориал был открыт 8 ноября 1998 года в канун 80-летия со дня окончания Первой мировой войны[59]. Кресты и памятные плиты, установленные в парке ранее, были перенесены за ограду расположенного рядом храма Всех Святых во Всехсвятском[30], став частью другого мемориала «Примирение народов».

В 2002 году выходит постановление Правительства Москвы, согласно которому мемориальный комплекс планируется создать на всей территории парка[3]. В связи с этим в парке проводятся работы по благоустройству, сооружается новый забор и устанавливается ряд памятных знаков. В ходе этих работ в парке были снесены тир и кафе «Лунный свет». 1 августа 2004 года состоялась торжественная церемония открытия мемориального комплекса, приуроченная к 90-летию начала Первой мировой войны. На церемонии открытия присутствовали вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, делегации стран-союзниц России в Первой мировой войне и другие почётные гости[49].

Парк находится на балансе ГУП «Мосзеленхоз»[60]. Вход на территорию свободный. В 2004 году были проведены работы по замене фонарей[61], но несмотря на это в парке слабое освещение в тёмное время суток. Планируются работы по восстановлению опор наружного освещения[62].

С 2004 года в парке ведётся реконструкция кафе «Лунный свет». Зона реконструкции была огорожена металлическим забором, покрашенным в зелёный цвет, который перегородил часть дорожек парка. В силу различных причин сроки окончания реконструкции неоднократно переносились. Это являлось причиной недовольства местных жителей[63][64]. В начале мая 2011 года старый забор был демонтирован и начались строительные работы. Новое здание было построено, но кафе так и не открылось (на октябрь 2013 года).

У некоторых общественников вызывает возмущение тот факт, что жители окрестных домов по-прежнему выгуливают своих собак на территории бывшего Братского кладбища. После открытия Мемориального комплекса в парке периодически устанавливаются таблички с запретом выгула животных. Однако эта мера оказывается безрезультатной[65].

С весны 2010 года в парке действуют аттракционы для детей[66]. Периодически проводятся съёмки фильмов, сериалов, рекламных роликов и телевизионных передач. По праздникам в парке проходят различные мероприятия: выступления коллективов самодеятельности и профессиональных артистов, игры, эстафеты и прочее[67]. В день памяти жертв Первой мировой войны в парке проходят траурные мероприятия и митинги.

В 1998 году в юго-западной части парка была создана мемориальная зона площадью 0,78 га. Элементами мемориала стала часовня Спаса Преображения и четыре памятных знака из белого камня[25][58]. Часовня находится на возвышении, а вокруг неё проходит дорожка, выложенная красной плиткой. Эта аллея, образующая ромб, повторяет первоначальную планировочную структуру Братского кладбища[68]. На круглых площадках в двух противоположных вершинах ромба расположены мемориальные знаки: часовенный столб и памятный крест. Два других памятных знака установлены в южной части центральной аллеи парка.

1 августа 2004 году к 90-летию с начала Первой мировой войны на территории парка был открыт мемориальный комплекс. Были проведены работы по благоустройству парка, установлены несколько новых памятных знаков и художественная ограда[49]. На территории всего парка были разбиты цветники, основные акценты сделаны у памятных знаков[70]. В том же году на конкурсе «Ландшафтная архитектура» парк оказался на первом месте в номинации «Общегородские территории» (Авторы: «Моспроект-4»; архитектор: А. И. Хомяков; инженеры: Е. А. Семенова-Прозоровская, В. П. Тимофеев; главные специалисты: Е. Ф. Борзых, С. И. Новгородова, Т. А. Лякина; архитекторы-реставраторы: В. Н. Шарапов , А. А. Буравцев, Л. С. Семенова)[71][72].

В посадках преобладают старовозрастные лиственные деревья[85], в основном липы. Растут также клёны, ясени, тополя, берёзы, ели и лиственницы. В центральной части парка находится яблоневая аллея.

В 1961 году в парке было высажено около 200 кустов сирени. Черенки были предоставлены сиреневодом Л. А. Колесниковым, который жил рядом с парком[86].

Во время урагана 1998 года в парке было повалено множество деревьев. В 2004 году было высажено несколько молодых деревьев рябины, липы, ели и лиственницы, часть из которых засохла во время летней жары 2010 года.

В парке можно увидеть несколько видов птиц, характерных для московской фауны. Среди них: сизый голубь, домовый воробей, серая ворона, обыкновенный скворец, большая синица, обыкновенная лазоревка, обыкновенный поползень, зяблик, белая трясогузка и другие.

На сравнительно небольшой территории парка обитают более десяти белок. Для них оборудовано несколько кормушек. Белки привыкли к соседству с человеком и охотно берут корм из рук.

Нажмите на карту для загрузки интерактивного управления
Географические координаты 55°47'58,9956"N, 37°30'45,1944"E
Тип Парк