Красная Пресня — парк культуры и отдыха в Центральном округе Москвы, в районе Пресненский.
Парк является объектом культурного наследия (памятник истории и культуры) регионального значения, территория на которой он расположен, площадью 16,5 гектара, относится к ведению Департамента культуры города Москвы.
Парк культуры и отдыха «Красная Пресня», который сохранился на месте старинной усадьбы «Студенец», является памятником садово-паркового искусства XVIII—XIX веков федерального значения. Название усадьбы произошло от ручья Студенец, протекающего вдоль Красногвардейского бульвара и от одноимённого колодца Студенец, славившегося по всей Москве прекрасной водой.
Усадьба принадлежала князьям Гагариным еще в 1790 году. М. А. Гагарин сделал сад «в голландском стиле» с искусственными прудами, получившими известность как Гагаринские пруды. Потом усадьба перешла как приданое к внучке князя княжне Анне, вышедшей замуж за тайного советника графа Д. М. Матюшкина. Впоследствии «Студенец» принадлежал их дочери Софье, бывшей замужем за графом Юрием Михайловичем Виельгорским.
В 1816 году их сын граф Матвей Юрьевич продал ее купцу Н. И. Прокофьеву, а позднее усадьба перешла к графу Федору Толстому и, как приданое, досталась дочери графа Аграфене, ставшей в 1818 году женой героя Отечественной войны генерала А. А. Закревского. Будучи московским генерал-губернатором Закревский в 20—30-х годах XIX века построил здесь красивый дом и поставил памятники героям Отечественной войны 1812 года, сооружённые по проекту архитектора В. П. Стасова.
В 1932 году на месте усадьбы и Сада Студенецой школы садоводства был создан парк. Часть прудов при создании парка была засыпана, но появились новые мосты в стиле ампир. Ранее здесь также располагались скульптуры полководцев, ныне утраченные. По фотографии 1930-х годов, обнаруженной в архивах, в 1998 году архитекторами-реставраторами А. С. Королёвой и Н. Ф. Журиной, были воссозданы въездные ворота парка.
До наших дней в парке сохранилось несколько шедевров прошлого, среди которых живописные голландские пруды — единственные такие в Москве, а также восьмиугольный фонтан-водокачка Октогон. В каждом углу фонтана ранее располагались огромные бронзовые львиные маски, из пасти которых вытекала природная ключевая вода. Но в 1974 году маски исчезли, а фонтан с тех пор не работает. Из достопримечательностей прошлого ещё старинная липовая аллея и остатки поставленной на кубический постамент, украшенную мечами в ножнах и венками с четырех сторон Тосканскую колонну.
Число посетителей парка в год составляет 127 750 человек, из них детей до 14 лет 63 000 человек.
Здесь проводятся культурно-массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия, расположены ледовый каток, детская игровая площадка, спортивная тренажёрная площадка.
Красная Пресня на карте
Географические координаты | 55°45'15,0084"N, 37°33'10,008"E |
---|---|
Тип | Парк |