+18

Присоединяйтесь к нам!

Сад Травникова

Сад имени Павла Ивановича Травникова — уникальный сад, расположенный во дворе дома 8 по Фрунзенской набережной, хранит на своей территории в 0,27 га 13 видов растений из Красной книги и другие редкие виды растений. Сад является памятником исторической ландшафтной архитектуры и природы, искусственно созданный руками человека. Сад положил своё начало в 1957—1958 гг. и назван в честь своего основателя Павла Ивановича Травникова. Ближайшая станция метро — «Парк Культуры». Сад существует до сих пор и находится под шефством неофициального общественного движения «Кружок», члены которого собираются каждое воскресенье пополудни в садовый сезон.

Сад был основан в 1957 году жителем дома 8 по Фрунзенской набережной Павлом Ивановичем Травниковым, оборудован на насыпной земле и находится на взгорье. Сад расположен на местах московских послевоенных «трущоб», где жителям приходилось выкапывать ямы для создания «туалета», строить лачужки, пробивать сквер к метро. Для фундамента Травников покупал грузовики земли из котлованов, вырытых для строительства стадиона «Лужники» (весна 1955 года), других ближайших зданий в ходе реконструкции района «Хамовники» и образования Комсомольского проспекта, из-за чего поверхность земли в саду не отличается ровностью и однородностью (при вскапывании земли в некоторых местах на 30 см можно наткнуться на кирпичи, стекло и железки).

Павел Иванович Травников родился 17 марта 1908 года. Закончил Высшую партийную школу, кадровым военным служил на советско-польской границе до 1938 года, в котором его перевели в Москву. Учился на юридическом факультете, но прервал своё обучение из-за войны, по окончании которой закончил 3-й и 4-й курсы. 10 лет работал в органах государственной безопасности. В 1943 году семья Травниковых переехала из дома 4 по Фрунзенской набережной в дом 8, построенный пленными немцами. В 1947 году, в возрасте 39 лет во время командировки пострадал в автокатастрофе, повредил позвоночник. Из-за неправильно поставленного диагноза (радикулит) и неправильного лечения раскрошились 6 позвонков. 2 года Павел Иванович пролежал в гипсовой кровате. После носил жесткий корсет от шеи до поясницы. Вставать Павел Иванович начал в 1954 году и затем сбросил корсет без разрешения врачей.

Сад начал создавать в 1957-58 годах. Сильно увлекался своим занятием. Каждый год основатель сада перерисовывал план участка и цветными карандашами искал правильную палитру будущих посадок. Сад был общеизвестен, Травников проводил в саду много времени: от рассвета до заката — всегда хотел стать агрономом. Павел Иванович вставал в 5 часов утра и шёл в сад, возврашался, потный и в земле, в обед, отдыхал часок и снова шёл копаться. Больше половины своей пенсии тратил на уход за садом.

У Травниковых не было дачи. Павел Иванович говорил родным: «Будете покупать дачу — покупайте мне сразу гроб».

За своё детище Травников был удостоен наград, уважения и подарков от разных людей. Часто сетовал на журналистов, которые приходили не тогда, когда сад был в цвету, а когда им вздумывалось.

У Травникова было две дочери — Гэнриэтта Павловна Конюхова (издатель издательства «ИздАТ») и Алла (Алиса) Павловна Белоусова (р. 1934), химик (кандидат химических наук), преподавала в МИТХТ им. М. В. Ломоносова. Сын Генриэтты, Кирилл Рудольфович Конюхов, кандидат исторических наук, преподаёт в МПГУ им. В. И. Ленина.

В 1980 году у Травникова парализовало ноги — это был первый признак онкологического заболевания. К последним годам своей жизни Павел Иванович добился ставки садовода, хоть он и не мог уже вставать с постели. В 1985 году П. И. Травников скончался.

Первыми посадками в саду стали яблони, сливы и тёрн. Первое время сад был весь в розах, так как его создатель больше всего ими увлекался и даже прошёл курсы разведения роз. Уже через три года после основания сад получил награды за огромную коллекцию плодоносных деревьев, кустарниковых и декоративных растений, привлекал научных деятелей внутри страны и за рубежом. П. И. Травников участвовал в ежегодных цветочных выставках в ВДНХ. Следующей — после роз — страстью Травникова стали клематисы, масштабная коллекция которых стала первой существующей в Москве, ни один ботанический сад в городе не мог такой похвастаться. Первые клематисы привезла младшая дочь Травникова Генриэтта со своим мужем из Киевского ботсада.

П. И. Травников имел далёкие связи и многих единомышленников-знатоков: Михаил Иванович Орлов из Киевского ботанического сада, ведущий специалист по цветам Бескаравайная Маргарита Алексеевна из Никитского ботсада, Московские заказники и ботсады союзных республик. В сад приезжали селекционеры из разных мест, привозили редкие сорта растений, в саду, таким образом, растёт актиния с Дальнего Востока. Люди сами привозили краснокнижники. Приезжала Шаронова Мария Фёдоровна из Перловки, селекционер клематисов, которая помогала и в последние годы жизни Травникова. Прожила 102 года. В саду побывали патриарх Всея Руси, настоятель церкви Николы в Хамовниках, народная артистка СССР Любовь Орлова и другие знаменитости.

В 1970-х годах больше всего в ухаживании за садом помогали Нина Ивановна Романова, которой были переданы все планы П. И. Травникова, и жительница квартиры 61 Лукерья Ивановна Емельянова. Однако женщины не нашли общий язык, а Лукерья Ивановна заболела и уехала. Переданные планы в настоящее время утрачены.

Для поддержания сада с жителей брали деньги по 30 копеек с взрослого, 10 — с ребёнка, также деньги выделяло Общество добровольных озеленителей Москвы.

В саду была традиция раздавать урожай слив, яблок, груш, ягод и трав пенсионерам и жителям, а в день знаний — букеты первоклассникам и школьникам. Проводились дни цветов и голосования за букет дня, рассада раздавалась в окрестные дворы.

Из Тимирязевской академии приезжали аспиранты, которые под руководством создателя сада писали диссертации и дипломные работы.

Из-за болезни Травникова в начале 80-х уход за садом резко пошёл на спад. Его дети и жители ходили смотреть, что зацвело, а что — нет, собирали урожай, помогали, чем могли.

После смерти создателя сада в 1985 году за садом продолжила уход Романова Нина Ивановна, которая приезжала из Матвеевского, но в силу здоровья и политической ситуации в стране всё меньше внимания уделялось московскому уникуму, и с начала 2000-х жители близлежащих домов видели её крайне редко. О саде было забыто.

Многие растения были похищены, например, сибирский кедр, также в конце 90-х бездомные растащили литое ограждение, добытое Травниковым с авиационного завода, на продажу. В 2001 году местное РЭУ поставило новый забор с сеткой, однако, это никак не решило проблем с бомжами и нежданными гостями.

В 2007 году учитель биологии ГОУ СОШ № 588 Егоров Александр Викторович случайно набрёл на таинственный сад, будучи в поисках съестного провианта. Обнаружив редкие виды растений, он решил исследовать территорию. Вместе со своими подопечными уже на следующей неделе был проведён первый субботник школьников в саду им. П. И. Травникова, а биолог провёл первый учёт растений, измерил стволы деревьев и границы участка. Позже он узнал, что сад носит имя своего создателя Павла Ивановича Травникова.

При жизни Травникова сад получил не менее двадцати пяти почётных грамот и восьми дипломов[1] от Добровольного Общества Содействия Озеленению г. Москвы (ДОСОМ), Московского Городского Общества Озеленения и Охраны Природы, Всероссийского Общества Охраны Природы, Исполкома Ленинского Райсовета Москвы и других.

В период с 1960 по 2012 год о саде было написано более 17 публикаций в таких изданиях, как газеты «Вечерняя Москва», «Известия», «Московская правда», «Московская реклама», «Советская культура», «Тимирязевец», справочник «Москва-76», журнал «Огонёк»[2], интернет-газета The Village, Живой Журнал и многие другие. Сад также неоднократно снимался для передач Московского Телевидения.

Сад им. П. И. Травникова получил свой паспорт в 1982 году. В настоящее время сад носит статус памятника природы — ООПТ сад П. И. Травникова ПП от 26.03.2003 № 203, входит в зону охраняемого ландшафта, находится в границах зоны строгого регулирования застройки N001 и зоны охраняемого культурного слоя N001 (ПП от 07.07.98г. № 545), а также, в границах территорий природного комплекса, включая ООПТ (ОПК №33 режим 2; ОПК №86 режим 3, №364-ПП от 16.08.2011 “Об утверждении проекта планировки территории прилегающей к Зубовскому бульвару, ограниченной Кропоткинским пер., Фрунзенской наб., 2-й Фрунзенской улицей, Комсомольским проспектом и включающей Андреевский пешеходный мост и часть территории ЦПКиО им. Горького”).

На данный момент в саду произрастают растения из Красной Книги Москвы и Московской области: Ветреница Дубравная, Ветреница Лютичная, Купена Душистая, Ландыш Майский, Печёночница Благородная, Медуница Неясная, Хохлатка Плотная, Хохлатка Маршалла, Страусник Обыкновенный, растения из Красной Книги РСФСР: Тис Ягодный, Кандык Европейский, Белоцветник Весенний, а также другие редкие видовые сорта, в частности, Пион Древовидный, Ель Канадская (Коника), Бруннера Сибирская[3] и прочие.

30 мая 2012 года стало известно о планируемом строительстве[4] элитного комплекса «апарт-отеля» Komsomolsky de Luxe площадью 11,87 тыс. м² дочерней компанией ЗАО «Дон-строй Инвест», ООО «Тамроф». Планы строительства затрагивают охраняемый ландшафт, включающий в себя сад им. П. И. Травникова, Новокрымский сквер. Рытьё котлована непременно изменит рельеф местности, не говоря уже о зоне мелкого заложения метрополитена (Парк Культуры — Фрунзенская), что безжалостно уничтожит сад им. П. И. Травникова, который является памятником природы. Жители окружающих домов собрали инициативную группу противников строительства. Их усилиями были добыты планы строительства и ГПЗУ № RU77-210000-001122 от 11.03.2011 г., которое было выдано, несмотря на запрет Мэра Москвы об уплотнительной точечной застройке, невзирая на протесты жителей и без проведения публичных слушаний по проекту межевания и ГПЗУ, с грубейшими нарушениями законов, строительных норм и угрозы безопасности людей, живущих в соседних домах. Также был получен сводный план коммуникаций согласно которому по территории сада должны пройти канализационные, газовые и водопроводные трубы.

Согласно актуализированному Генеральному плану города Москвы[5] до 2025 года, квартал, в котором располагается сад им. П. И. Травникова, не подлежит реконструкции. Известно, что жителям не раз в течение нулевых удавалось приостановить выдачу разрешительных документов на строительство внутри квартала. 30 мая жители квартала № 443 ЦАО Хамовников узнали о том, что якобы на публичных слушаниях они дали согласие на строительство элитного комплекса ООО «Тамроф», дочерней компанией «Дон-строй Инвест». 24 июня 2012 года прошёл митинг в форме встречи с депутатми муниципального собрания района «Хамовники», на котором собралось 250 жителей, и было решено создать согласительную комиссию для публичных слушаний.

Митинг во спасение сада им. П. И. Травникова и против точечной застройки (хэштег #savesad) прошёл 17 ноября 2012 года в Новокрымском сквере напротив метро «Парк Культуры», близ сада и Крымского моста. Митинг вызвал большой резонанс и публикации в СМИ.

За день до митинга глава управы района Хамовники Владимир Азаров, на которого заведено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий[6], инициировал встречу с инициативной группой жителей, на которой также присутствовала генеральный директор "Дон-Строя" Алёна Дерябина. Накануне Дон-строй распространил пресс-релиз о создании благотворительного Фонда поддержки сада П.И. Травникова. Позже эта информация была опровергнута инициативной группой жителей и Кружком[7].

Кроме того, сад не имеет прямого доступа к водоподаче. Первое время учитель биологии А. В. Егоров договаривался с дворником дома 8 и использовал 30-метровый шланг. Позднее, с реформами ЖКХ, это стало невозможным.

C большими усилиями удалось добиться подвода воды. Сейчас есть возможность поливать сад от вывода водопровода из подвала дома №8.

В сад легко проникнуть, перебравшись через забор.

Неофициальное общественное движение «Кружок»[8] планирует создать фонд, с помощью которого можно помогать саду, а также ухаживать за ним и искать для этого постоянных людей.