контейнерные перевозки

Во многих регионах мира, скажем, в Европе и Китае, железные дороги — основной вид транспорта. Большая часть грузов, отправляемых ранее по железной дороге, теперь доставляется автомобильными перевозчиками. Часть грузооборота перешла к водным и трубопроводным перевозчикам, которые, как правило, в первую очередь конкурируют с железными дорогами за нетарные продукты (bulk commodiiies). Средняя длина маршрута для железнодорожных перевозчиков составляет приблизительно 850 миль .
Железнодорожное обслуживание доступно практически в каждом крупном городском центре мира, а также во многих небольших городах. Однако в большинстве стран есть железных дорог не столь обширна, как сеть автомобильных дорог. Железнодорожному транспорту не хватает универсальности и гибкости автомобильных перевозчиков, поскольку они ограничены из-за привязки к рельсовым путям. В результате этого железнодорожный транспорт, как и воздушный, водный и трубопроводный, предоставляет услуги в варианте — терминал-терминал* (lerminal-to-terminaf)* , а не «пункт-пункт» (poinl-to-poini), обычно необходимый большинству грузоотправителей (за исключением варианта, когда железнодорожная ветка подходит непосредственно к грузоотправителю).
Грузоперевозки Россия-Китай на железнодорожном транспорте стоит обычно меньше (при расчетах на единицу веса), чем при перевозках воздушным и автомобильным транспортом 1131. В отношении многих грузов железная дорога существенно выигрывает в сравнении с другими способами по показателям убытков и порчи грузов.
Но железнодорожные перевозки проигрывают автомобильным по времени доставки и частоте обслуживания, хотя после дерегулирования железнодорожной отрасли в 1980-х гг. железные дороги сушественно улучшили показатели своей деятельности по обслуживанию. Поезда ходят по расписанию, однако они отправляются реже, чем транспорт автомобильных перевозчиков. Если для грузоотправителя важны требования по строгому прибытию и отправке, железные дороги по этим параметрам автомобильным перевозчикам обычно проигрывают.
Некоторые из указанных недостатков можно преодолеть, воспользовавшись услугами типа TOFC (trailer-on-flatcar — контрейлерная перевозка грузов) н COFC (conialner-on-flatcar — контейнерная железнодорожная перевозка), сочетающие экономию перемещения грузов по железной дороге или воде в соединении с гибкостью грузовых перевозок. Грузовые трейлеры или контейнеры доставляются на железнодорожные терминалы, где их грузят на железнодорожные платформы. В терминале места назначения их сгружают и доставляют консигнатору (т. е. потребителю, который получает груз).
Еще один фактор, по которому железнодорожные перевозчики проигрывают автомобильным, доступность оборудования. На железных дорогах используют вагоны, и порой оборудование нельзя разместить там, где оно наиболее необходимо в данное время. Железнодорожные вагоны могут быть недоступны потому, что они загружаются, не разгружены от предыдущего груза, перемещаются в сортировочных депо или проходят ремонт.
Другие вагоны могут стоять пустыми или оказаться фактически затерянными где-то «на просторах» огромной железнодорожной сети.

от Moscow

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *