+13

Присоединяйтесь к нам!

1905 Года — Москва
Нажмите на карту для загрузки интерактивного управления
Количество зданий20

Улица Тысяча Девятьсот Пятого Года — улица в центре Москвы в Пресненском районе Центрального административного округа между Краснопресненской набережной и железнодорожной линией.

Свое нынешнее название улица получила в 1931 году. Тогда была переименована бывшая Воскресенская улица — она вела от Пресненской Заставы в сторону города Воскресенска мимо Ваганьковского кладбища. Имя этого города дублировалось ещё с одним Воскресенском в Московской же области, поэтому в 1930 году его по предложению жителей заменили на Истру (по имени реки Истры), так что название улицы утратило смысл. Ей дали историко-революционное имя.

Официальное название улицы — улица 1905 Года, однако орфографически правильнее — улица 1905 года.

Улица начинается от Краснопресненской набережной, но нумерация домов начинается: на нечётной стороне от пересечения Мантулинской и Рочдельской, на чётной — только за площадью Краснопресненской заставы (в народе — «за метро»). До этого участка разделена сквером с параллельно идущим Трёхгорным Валом, по которому также проходит весь общественный транспорт.

Сквер между улицами 1905 года и Трёхгорным валом (именуется «Сквер 1905 года», «Парк Декабрьского восстания») образован в 1920 году. В начале сквера — памятник В. И. Ленину. Со стороны площади Краснопресненская Застава установлена скульптура И. Шадра «Булыжник — оружие пролетариата» (1927 г.), оригинал которой хранится в Третьяковской галерее, и гранитная стена, на которой начертаны слова В. И. Ленина «Подвиг пресненских рабочих не пропал даром. Их жертвы были не напрасны».

Строения