+9

Присоединяйтесь к нам!

Малая Бронная — Москва
Нажмите на карту для загрузки интерактивного управления
Количество зданий54

Малая Бронная улица — улица в Центральном административном округе города Москвы (Пресненский район); проходит между Тверским бульваром и Садовой-Кудринской улицей. Здесь находится Московский драматический театр на Малой Бронной.

Первоначально называлась Костянтиновской улицей (вероятно по одному из дворовладельцев); затем - Воскресенской - по церкви Воскресения Словущего (построена в 30-е годы XVII века, разрушена в 1935 году). Современное название, так же как и Большая Бронная, получила по Бронной слободе, учрежденной здесь ещё в начале XVI века. Первоначально население слободы составляли мастера-оружейники, изготовлявшие в том числе "броню" — панцири и кольчуги.

Малая Бронная начинается от Тверского бульвара недалеко от площади Никитские Ворота, проходит на северо-запад, справа к ней примыкает Большая Бронная, пересекает Спиридоньевский переулок, слева на неё выходит Большой Патриарший переулок, справа — Малый Козихинский. Далее улица идёт вдоль восточного берега Патриаршего пруда, пересекает Ермолаевский переулок и выходит на Садовое кольцо между Садовой-Кудринской и Большой Садовой улицами напротив улицы Красина.

Романовка - это дом на углу Малой Бронной и Тверского бульвара под номер 2/7. В середине XVIII века земля на этом участке - за стеной Белого города, в Бронной слободе, принадлежала полковнику Василию Владимировичу Грушецкому, участнику присоединения Крыма к России, деятелю екатерининской эпохи, позднее ставшему генерал-поручиком и сенатором. От Грушецкого он перешел в 1771 году к Голицыным, один из которых строит в 1770-х годах большой дом с двумя боковыми, выходившими к стене Белого города флигелями. Автором проекта был известный русский зодчий Матвей Казаков. Около ста лет казаковский ансамбль сохранялся без изменений, хотя его и пришлось восстанавливать после пожара 1812 года. В 1880-х годах трехэтажные флигели были соединены между собой и надстроены, образовав вытянувшееся вдоль Тверского бульвара четырёхэтажное здание, получившее по имени владельца название Романовка.

В Романовке размещались дешевые меблированные комнаты, в которых селились ученики консерватории и Московского училища живописи, ваяния и зодчества.

В годы своей консерваторской учебы здесь жил замечательный композитор-симфонист В. С. Калинников, названный критиками "Кольцовым русской музыки". Приезжая в столицу уже известным музыкантом, Калинников предпочитал останавливаться только в Романовке. Здесь он играет в 1895 году навестившему его С. И. Танееву свою приобретшую мировую известность Первую симфонию.

В конце 1890-х годов в Романовке открылся музыкальный салон. У поселившегося в ее номерах известного музыкального деятеля С. Н. Кругликова собирается вся труппа Русской Частной оперы С. И. Мамонтова. Часто бывают Римский-Корсаков, Константин Коровин и М. А. Врубель с женой, знаменитой певицей Забелой-Врубель, которую Римский-Корсаков считал непревзойденной исполнительницей своих произведений. Любит петь у Кругликова и сам Шаляпин. В непринужденной обстановке здесь проходили первые репетиции опер для мамонтовского театра.

В те же годы к основному зданию, протянувшемуся по бульвару, пристраивается по Малой Бронной так называемая Романовская зала - для концертов и театральных представлений, которую сегодня занимает Театр на Малой Бронной. Именно здесь зарождался Художественный театр. До появления своего собственного здания в Камергерском переулке труппа театра использовала Романовскую залу для репетиций. Ещё спустя несколько лет в номерах Романовки впервые прочёл свои стихи Маяковский (тогда ещё ученик Московского училища живописи). Встречались здесь Велимир Хлебников, Давид Бурлюк, Крученых.

Строения