-3

Присоединяйтесь к нам!

Чистопрудный бульвар — Москва
Нажмите на карту для загрузки интерактивного управления
Количество зданий38

Чистопрудный бульвар — бульвар в Басманном районе Центрального административного округа города Москвы. Проходит от площади Мясницкие Ворота до площади Покровские Ворота, нумерация ведётся от Мясницких ворот. На бульваре расположены Чистые пруды (фактически, пруд — один). Чистопрудный бульвар — самый большой по площади и второй по протяжённости (после Тверского) на Бульварном кольце. На бульвар выходят: с внутренней стороны Архангельский переулок, с внешней Большой Харитоньевский переулок и улица Макаренко.

А. Д. Меншиков, купивший участок на Мясницкой улице, в 1703 приказал вычистить пруд, загрязнённый отходами мясной торговли, который с тех пор стал называться Чистым. В обиход вошло название Чистые пруды, хотя пруд в настоящее время — только один. Московский краевед С. К. Романюк приводит план предполагаемых прудов у Стены Белого города 1754 года, на котором отмечены три пруда; кроме того он указывает, что пруд называвшийся Поганым находился в пределах Белого города (ближе к Потаповскому переулку) и такое название связывает не с состоянием пруда, а с названием здешней местности, в которой селились иностранцы.

Местность, занимаемая бульваром, известна с XVI века, когда здесь обосновались скотобойни — «Животинный двор», позже «Государев боевой двор». Мясная торговля дала имя прилегающей Мясницкой улице, а её отходы, сбрасываемые в ближайшее болото — «Поганому пруду». Из болота вытекал ручей Рачка, протекавший на юг и впадавший в реку Москву у Воспитательного дома.

C 1699 года угловое владение у Мясницких ворот принадлежало А. Д. Меншикову, построившему в глубине двора Меншикову башню. Мясная торговля на Мясницкой была свёрнута в 1710 году, а в 1723 году и бойни были выведены подальше от дома Светлейшего. Дом его перешёл к Куракиным, затем к Лазаревым, а с 1783 года в нём был открыт Московский почтамт.

После пожара 1812 года остатки стены Белого города были снесены, пруд — очищен, а в торцах образовавшегося бульвара выстроены два гостиничных здания. Гостиница у Покровских ворот дожила до наших дней, а у Мясницких — была снесена в 1930-е годы. На её месте вестибюль станции метро Чистые пруды и памятник А. С. Грибоедову.

В течение XIX века застройка бульвара чётко разделялась — внутренняя сторона была застроена двухэтажными домами, принадлежавшими разным ведомствам (в середине XIX века два дома принадлежали полковникам и один — купцу), внешняя — одноэтажными домами победнее. В конце века бульвар застроен трёх-четырёхэтажными доходными домами; в 1945—1952 годах большинство этих домов были надстроены до шести-семи этажей с сохранением общего архитектурного облика.

На месте дома 12а (здание Кожсиндиката) в 1912 году по проекту военного инженера П. А. Воронцова-Вельяминова был выстроен деревянный павильон «Бородинской панорамы». Сама картина Франца Рубо была вывезена с Чистых прудов в 1915 году, а павильон простоял до 1918 года.

Чистопрудный бульвар является одним из центров культурной жизни современной Москвы. На бульваре или рядом находится несколько популярных театров, в числе которых: Et Cetera, Современник, театр О. Табакова и др. Помимо этого, в летний период бульвар становится площадкой для многочисленных уличных музыкантов, играющих самую разнообразную музыку, а также местом проведения тематических выставок современного фотографического искусства.

Строения