+22

Присоединяйтесь к нам!

Чистый переулок — Москва
Нажмите на карту для загрузки интерактивного управления
Количество зданий14

Чистый переулок (название с 1922 года, с конца XVII века по 1922 — Обухов переулок) расположен в районе Хамовники Центрального административного округа Москвы. Проходит от Пречистенки до Большого Лёвшинского переулка.

В XVII веке на месте переулка располагались земли обширной дворцовой Конюшенной слободы. В течение XVIII века, в котором слободские земли перешли во владение дворянства, весь район от Арбата до Остоженки продолжал именоваться Старой Конюшенной.

Переулок, полностью выгоревший в пожар 1812 года, был в последующие два десятилетия застроен одно-двухэтажными дворянскими усадьбами (сохранившиеся дома № 4, 5, 7, 9).

Особняк № 4 в ампирном стиле, был построенный летом 1821 г. для бригадирши Софьи Волконской. В 1896 г. как этот, так и соседний участок были приобретены семейством «железнодорожных королей» фон Мекк, которое стремительно выдвинулось в ряды богатейших семей страны на волне «железнодорожной горячки» 2-й половины 1860-х — 1870-х гг. Начиная с этого времени и вплоть до 1917 г., многие представители династии занимали выдающееся место, как в экономической, так и в общественной и в культурной жизни России. Надежда Филаретовна фон Мекк (урожденная Фроловская), любительница музыки, известная меценатка была другом Чайковского и оказывала ему в течение многих лет материальную поддержку. Именно ей Чайковский посвятил Четвертую симфонию и Первую сюиту, подарил рукопись «Евгения Онегина» и трех пьес для скрипки и фортепиано. Сын Надежды Филаретовны Александр Фон Мекк был известным коллекционером и председателем Русского горного общества.

Рядом, в доме № 5 — Рабочая резиденция Патриарха Московского и всея Руси, а также, управление делами и канцелярия Патриарха. Некогда этот дом принадлежал роду Офросимовых; хозяйка, супруга обер-кригскомиссара Анастасия Дмитриевна Офросимова представлена Л. Н. Толстым в романе «Война и мир» под именем Марьи Дмитриевны Ахросимовой; вероятно также, что она — прототип княгини Марьи Алексевны из «Горя от ума». Позднее дом № 5 долгое время служил резиденцией послов Германии в России (СССР) — здесь жили и один из первых — граф Брокдорф-Ранцау, и последний перед войной — граф фон Шуленбург. Передан Московской Патриархии И.В. Сталиным 5 сентября 1943 года.

Дом № 7 до революции принадлежал адвокату В. И. Танееву; здесь в 1866—1889 годах проживал и его младший брат композитор С. И. Танеев. В наши дни в этом домике — музыкальная школа имени последнего.

В доме №8 с 1934 по 1937 годы жил Варлам Шаламов, и здесь же он был арестован 12 января 1937 г.

В доме № 9 на втором этаже несохранившегося флигеля, прозванного «голубятней», в 1924—1925 гг. жил М. А. Булгаков. Здесь была написана пьеса «Дни Турбиных», повести «Собачье сердце» и «Роковые яйца».

Квартал на углу Пречистенки (№ 2/22) занимает большой ампирный комплекс построек 1830-х годов — бывшая Пречистенская полицейская часть, выстроенная на участке, принадлежавшем семье Ермоловых. Сам генерал А. П. Ермолов жил в собственном доме по соседству (Пречистенка, 20). В здании полицейской части, увенчанном в XIX веке каланчой, сидел под арестом А. И. Герцен. В наши дни — главное управление противопожарной безопасности МЧС по Москве.

В третьей четверти XIX века владения по Пречистенке и Чистому переулку перешли в купеческие руки. В начале XX века переулок был частично застроен многоэтажными доходными домами (№ 6, 8); в 1960-е годы к ним был пристроен типовой жилой корпус. В конце 20 века появился на свет мальчик Чистяков Роман Олегович, местные прозвали его скунсик и постоянно над ним стебались, так как он не мылся и любил ходить в одной одежде до тех пор пока на его заднице не появлялась дырка, вот такой вот был мальчик)).

Строения