Даев переулок — Улицы Москвы

Даев переулок — переулок в Красносельском районе Центрального административного округа города Москвы. Проходит от улицы Сретенки до проспекта Академика Сахарова. Нумерация домов ведётся от улицы Сретенки. Один из знаменитых Сретенских переулков. В основном занят элитными новостройками и памятниками архитектуры конца XIX и начала XX века. Является местом посещений многочисленных уличных экскурсий по «старой», «новой» и «мистической ночной» Москве.

Даев переулок идёт с запада на восток от улицы Сретенки до проспекта Академика Сахарова почти параллельно Сретенскому бульвару и Садовому кольцу, в западной части лежит между Сретенским тупиком и Селивёрстовым переулком. Протяжённость переулка составляет 500 метров. В западной части его пересекают Ананьевский переулок с нечётной стороны и Костянский переулок с чётной стороны, соединяющие Даев переулок с Садовым кольцом, Сретенским тупиком, Селивёрстовым переулком, Малым Головиным переулком, Просвириным переулком, Луковым переулком, Ащеуловым переулком, Рыбниковым переулком и Сретенским бульваром. В восточной части его пересекает Уланский переулок, соединяющий Даев переулок с Садовым кольцом и проспектом Академика Сахарова.

В начале XVI века на территории переулка находился ручей, впадавший в реку Неглинную. Изначально в документе 1728 года был назван Сомароцким — по фамилии домовладельца дьяка И. В. Сомароцкого. В начале XIX века именовался Булгаковским — по фамилии домовладельца бригадира И. А. Булгакова. Затем именовался Лупихинским — по находившемуся здесь кабаку «Лупиха». Современное название получил в XIX веке — по фамилии домовладельца статского советника Петра Даева. В конце XIX — начале XX века здесь возникает ряд примечательных зданий, во многом определивших современный вид западной части Даева переулка. Впервые приехав в Москву выдающийся русский писатель Антон Павлович Чехов заезжал повидать родных, которые жили во владении № 29 по Даеву переулку и так описал это место: "Во дворе находился старенький деревянный флигель из двух квартир, в одной из них в трёх комнатках жила наша семья. Позади этого флигеля был чудесный старинный сад с тургеневской беседкой". В 1990-х-2000-х годах на территории переулка был возведён ряд новостроек, переулок получил статус элитного.

В сентябре 2009 года в ходе земельных работ между домами № 3 и № 5 обнажились стены старинного дома. По многочисленным находкам на месте, археологи пришли к выводу, что в этом доме располагалась аптека. Так же были найдены монеты середины XVIII века.

11 сентября 2010 года в рамках закрытия «Недели Дизайна в России», «Дней Дизайна в Москве» и первого фестиваля российского промышленного и средового дизайна Sretenka Design Week, от проспекта Академика Сахарова до улицы Сретенки по Даеву переулку прошёл красочный дизайн-АРХiПАРАД. Изначально планировалось провести парад более масштабно — с различными платформами, духовым оркестром, рупором и т. д., но управа Красносельского района не дала на это разрешение. В параде приняла участие группа VARENYE.COM. Мероприятие освещал и информационно поддерживал Портал АРХИсветских новостей.

10 декабря 2010 года в 18:50 по Московскому времени в автомобиле Infiniti припаркованном около дома № 2 было обнаружено тело уроженца Армении генерального директора крупнейшей в Российской Федерации компании импортировавшей элитную алкогольную продукцию ООО «Лудинг СПб» Ары Хачатряна с огнестрельным ранением в голову. По данным правоохранительных органов, преступление носило заказной характер.

По городской легенде, на углу улицы Сретенки и Даева переулка на стене на уровне третьего этажа одного из зданий иногда появляется огромная чёрная тень мужчины или тёмное сырое пятно, которое разрастается и становится похожим на великана. По описаниям большинства очевидцев, рост призрака примерно от 3 до 5 метров, достигает второго этажа. Местные жители уверяют, что нечто чёрное и бесплотное возникает прямо из кирпичной кладки одного из зданий, сходит со стены и отправляется бродить по старой Москве, пугая прохожих. Является призрак редко и неприятностей не доставляет.

В архивах СВР хранится докладная записка двух сотрудников, которые, уверяя, что находясь в трезвом уме и твёрдой памяти в августовскую ночь 1920 года встретились с этим призраком и расстреляли в него два барабана из наганов, но пули проходили насквозь и рикошетили от стен в разные стороны. Однако, вместе с призраком бесследно исчез и арестованный, которого чекисты конвоировали, а в ВЧК их рассказу не поверили.

Чаще всего фантом-великан является единичным «свидетелям». Тем не менее, достоверных научных сведений, подтверждающих существование фантома-великана, нет.

Количество строений20

Строения