+12

Присоединяйтесь к нам!

Малая Грузинская — Москва
Нажмите на карту для загрузки интерактивного управления
Количество зданий35

Малая Грузинская улица — улица в Пресненском районе Центрального административного округа города Москвы. Лежит между улицей Красная Пресня и улицей Пресненский Вал. Нумерация домов ведётся от улицы Красная Пресня.

В районе к востоку от современной Грузинской площади располагалось основанное в 1680 дворцовое село Воскресенское. В 1729 село было пожаловано грузинскому царю в изгнании Вахтангу Левановичу, приехавшему в Москву с многочисленной свитой. С тех пор на Пресне возникли Грузинские улицы и площадь. В 1779 в Грузинской слободе насчитывалось 73 двора грузин и 24 — русских и армян. К 1826 году все дворы, кроме одного, перешли в руки русских чиновников и мещан, но грузинское присутствие на Пресне сохранялось еще целое столетие.

Грузинская слобода уцелела в 1812 году и постепенно расширялась на север и юг. Заселение земель к востоку, по Малой Грузинской, шло медленнее, так как они были отрезаны от Грузинской слободы речкой Пресня, протекавшей в 50-200 метрах к западу от Малой Грузинской улицы; между нею и нынешним Электрическим переулком находился Малый Пресненский пруд.

На плане 1853 г. Малая Грузинская улица простирается на север только до Большого Тишинского переулка; далее к северу уличная сеть показана как "проектируемые проезды". Относительно плотная застройка в те годы существовала только в квартале между Большим Тишинским переулком и Курбатовским переулком (улица Климашкина) и южнее Расторгуевского переулка.

В 1870-е годы начинается индустриализация Пресни; к западу от Грузин, в Расторгуевском переулке, строятся фабрики (в т.ч. сохранившиеся пятиэтажные корпуса мебельной фабрики «Мюр и Мерилиз» постройки 1902).

Существующая застройка улицы сочетает типовые здания 1970-х гг. и отдельные дореволюционные доходные дома. Два крупнейших памятника на Малой Грузинской - Музей Тимирязева и католическая церковь — строились в 1890х-1900х гг.

Летом 2011 года сначала в домах 21 и 24, а потом на всей улице завелись тараканы.

Строения