Большой Харитоньевский переулок — Улицы Москвы

Большой Харитоньевский переулок — переулок в Басманном районе Центрального административного округа города Москвы. Проходит от Чистопрудного бульвара до Садовой-Черногрязской улицы, южнее Мясницкой улицы. К Большому Харитоньевскому переулку примыкают с нечётной (северной) стороны Гусятников, Малый Харитоньевский, Большой Козловский переулки, с чётной (южной) стороны улица Жуковского, улица Чаплыгина и Малый Козловский переулок.

В Большом Харитоньевском переулке прошло раннее детство А. С. Пушкина.

В XVII веке на месте переулка лежала дворцовая Огородная слобода (см. переулок Огородная Слобода). В этой крупнейшей московской слободе в 1679 насчитывалось 373 двора огородников, и десятки дворов прочего люда, включая «немецкого пономаря» (включенный в перепись 1638, позднее «немец» исчезает из поля зрения). Слободу обслуживали три прихода — Харитония Исповедника (центр слободы), Николы в Мясниках и Трёх Святителей.

Во второй половине XVII века на окраине слободы были выстроены белокаменные палаты Алексея Волкова (№ 21). В 1727 Пётр II Алексеевич пожаловал палаты князю и подполковнику Преображенского полка Г. Д. Юсупову; после пожара 1737 года вслед за Юсуповыми в переулок пришли Бестужевы-Рюмины и прочая знать. Юсуповы владели палатами до 1917 года, а заодно и округлили владения землями по чётной стороне переулка. Расцвет усадьбы пришёлся на первую четверть XIX века, когда ей владел Н. Б. Юсупов, а по соседству владели домами Шуваловы, Измайловы и граф Санти.

Здесь квартировали Адам Мицкевич и И. И. Дмитриев, а в 1801—1808 в Большом Харитоньевском переулке жила семья С. Л. Пушкина:

1801—1802 — в доме Волкова (на месте № 2)
1802—1803 — в деревянном флигеле дома Юсупова (на месте одного из нынешних корпусов дома № 24)
1803—1807 — в доме графа Санти (на месте № 8)
1808—1808 — в доме князя Одоевского на углу Малого Козловского переулка.

Все упомянутые дома и Юсуповские сады сгорели в пожар 1812 года. Впоследствии, Пушкин «поселил» на углу Малого и Большого Харитоньевского переулков тётку Татьяны Лариной.

Когда-то вся левая, нечётная сторона Малого Козловского переулка составляла одно владение, которое в 1804 году приобрела жена князя Ф. С. Одоевского. В 1895 году для благотворительных целей построили два здания: Ксениевский (№1, арх. М. К. Геппенер) и Долгоруковский приюты (№3, арх. Д. В. Шапошников). в 1919—1922 гг. здесь находится Академия воздушного флота. Здесь на попечении своего дяди генерала Д. А. Закревского, провёл детство рано потерявший отца Владимир Одоевский.

Большой дом Юсупова (№ 24) в 1839 отошёл к казне и в нём был устроен работный дом для нищих и бродяг. Несмотря на старания городской администрации повысить «престиж» заведения, в 1913 только 54 % постояльцев жили в нём добровольно — остальные отрабатывали принудительные работы. В 1877 при работном доме появилось детское отделение, а в 1895 для приюта и было выстроено двухэтажное здание на углу Малого Козловского переулка.

Количество строений16