+21

Присоединяйтесь к нам!

Хлебный переулок — Москва
Нажмите на карту для загрузки интерактивного управления
Количество зданий18

Хлебный переулок — переулок в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Мерзляковского до Скатертного переулка, лежит с внешней стороны от Никитского бульвара. Нумерация домов ведётся от Мерзляковского переулка.

Территория за Никитскими и Арбатскими воротами Белого города начала заселяться в конце XV—начале XVI века. Однако при Иване Грозном во второй половине XVI века эта территории вошла в опричнину и стала таким образом государевой собственностью, которой управлял земский двор. Исконное население было выселено без излишних церемоний.

От Никитских ворот шла Волоцкая (Новгородская) дорога на Волоколамск и далее на Новгород, от Арбатских — Смоленская дорога на Смоленск. Между этими дорогами находилась так называемая Поварская (Кормовая) слобода Земляного города, в которой жили повара, пекари, скатертники и другая обслуга царского двора. От неё остались названия переулков: Скатертного, Столового, Ножового, Хлебного, Поварской улицы.

В частности, хлебопёки государева хлебного двора располагались за ручьем Черторый (протекавшим параллельно нынешнему Мерзляковскому переулку). От него местность плавно поднималась к западу. Название Хлебный переулок (ранее —Хлебная улица) известно с XVIII века.

В связи с переносом столицы в Санкт-Петербург царские слободы пришли в упадок, и в XVIII веке на их месте в кварталах, прилегающих к Арбатским и Никитским воротам, стали селиться дворяне и купцы. При пожаре 1812 года деревянные строения кормовых слобод полностью выгорели. С XIX века Хлебный переулок застраивался сначала деревянными, а потом каменными особняками, в конце века — доходными домами высотой 5-6 этажей. Основная часть существующих ныне зданий построена в конце XIX — начале XX веков. Промышленных объектов в переулке не было.

После революции владельцы частных домов и квартир были «уплотнены», что привело к появлению многочисленных коммунальных квартир. После реконструкции 1990—2000-х годов часть зданий стала офисными, часть перепланирована и реконструирована. Благодаря расположению в центре Москвы и одновременно тишине старинных переулков эти места стали пользоваться высоким спросом. Цены на квартиры превышают 13 тыс. долларов за кв. м. общей площади (2009 г.).

В 1997 году переулок вошёл в заповедную территорию «Поварская — Большая Никитская», а большая часть зданий (в основном по чётной стороне) вошла в объединённую охранную зону памятников истории и культуры № 29.

В 2007 году введено одностороннее движение к Мерзляковскому переулку.

Строения