+22

Присоединяйтесь к нам!

Ильинка — Москва
Нажмите на карту для загрузки интерактивного управления
Количество зданий10

Улица Ильинка (в XIV—XV вв. — улица Дми́тровка, 1935—1990 — улица Куйбышева) — улица в Центральном административном округе города Москвы, на территории Китай-города. Одна из старейших улиц Москвы. Проходит от Красной площади до площади Ильинских Ворот, лежит между Никольской улицей и Варваркой. Нумерация домов ведётся от Красной площади.

Название XVI века, дано по Ильинскому мужскому монастырю (Ильинский на Торговище, на Дмитровке, на Крестце, на Новгородском подворье, у палат новгородского митрополита, у двора Гостиного, что в Ветошном ряду; первое упоминание 1508 г.), с каменной церковью Ильи Пророка (заложена в 1519, существует поныне, ныне № 3). Ранее улица называлась Дмитровкой по стоявшей на перекрёстке (на крестце) церкви Дмитрия Солунского (на месте Биржи; впервые упомянута в 1472 г, снесена в 1790). В ночь на 17 мая 1606 г. набатом от соборной церкви монастыря был дан сигнал к восстанию, жертвой которого пал Лжедмитрий I. Монастырь был упразднён после пожара 1626 г., после чего церковь стала приходской.

В 1935 году, после смерти видного коммунистического функционера В. В. Куйбышева улицу наименовали улицей Куйбышева; историческое название возвращено в 1990 г.

В XV веке Дмитриевка-Ильинка начиналась непосредственно от Фроловских (Спасских) ворот Кремля и шла до современного Большого Черкасского переулка, по линии которого в 1394 г. был проложен оборонительный ров. Поэтому находившаяся в конце улицы церковь Николы «Большой Крест», впоследствии главная святыня Ильинки (снесена в 1934 г., ныне на её месте газон у дома № 17), упоминается в Степенной книге середины XVI века как стоящая «вне града».

В конце XV в. начало улицы было снесено с организацией Красной площади, но эта потеря была компенсирована продлением улицы в 1534—1538 г. с постройкой Китайгородской стены, когда в состав улицы вошёл район церкви Николы. Соответствующие ворота Китай-города получили название Ильинских.

Ильинка начиналась в районе, известном как «Торговище». Гостиные дворы упоминаются уже в духовной грамоте Ивана III; после пожара 1547 г. Иван Грозный возвёл на месте торга на Красной площади гостиный двор с деревянными лавками и переселил в Китай-город купцов со всей Москвы; в 1595 г. деревянные лавки были заменены каменными; в 1641 Михаил Фёдорович, а в 1664 Алексей Михайлович построили рядом ещё два каменных гостиных двора. Эти гостиные дворы насчитывали 200 рядов и 4 тысячи лавок; на их месте, в 1790—1810 по проекту Джакомо Кваренги был сооружён современный, грандиозный по тем временам Гостиный двор.

Значительные площади на Ильинке были розданы монастырям под подворья, так что в XVII веке на улице были: Новгородское подворье (дом № 3), Троицкое (№ 5), Иосифовское (№ 7), Алексеевское, Воскресенское. Между церковью Дмитрия Солунского и современным Никольским переулком был Посольский двор, где останавливались приезжавшие в Москву послы, в связи с чем переулок тогда носил имя Посольской улицы. В 1680 г. купцы Филатьевы построили каменное здание церкви Николы Большой Крест, причём подклет её использовали для хранения своих товаров. За церковью, в самом конце улицы, находился большой двор князя Барятинского.

При Алексее Михайловиче во второй половине XVII века по имени Ильинской улицы Троицкие ворота в месте её выхода к Китайгородской стене были переименованы в Ильинские.

В 1717 г., в пустующем Посольском подворье была устроена мануфактура Толстого, Шафирова и Апраксина. Подворье сгорело во время большого пожара 1737 года.

В Екатерининскую эпоху Ильинка была благоустроена: в 1782 г. Иван Старов спроектировал современную Биржевую площадь, получившую тогда название Карунинской (по дому и латунной фабрике купца Карунина); в 1785—1786 гг. на Ильинке были построены «великолепные с огромною архитектурою обывательские дома, имеющие под собой лавки, число коих простирается до 60, и во всех почти торгуют галантереею, придавая сей части города немалые красоты». Строится новый Гостиный двор. Улица выгорела в 1812 г., при том старые здания торговых рядов ещё и были разрушены от взрыва заложенной в Кремле мины. На их месте были выстроены новые, ампирные, по проекту Осипа Бове. В 1839 г. на месте снесённой церкви Дмитрия Солунского было построено здание Биржи, заменённое в 1875 г. современным.

В пореформенную эпоху Ильинка окончательно превратилась в главную деловую улицу Москвы — центр финансовой жизни и оптовой торговли. Строится новое здание Биржи. Перестраиваются в соответствии с современными требованиями торговые ряды и монастырские подворья. Из комплекса зданий Общества Теплых Рядов (архитектор Александр Никитин), окружающего церковь Ильи, основное было построено в 1865 году; в 1893 году Александр Померанцев строит современное здание Верхних Торговых рядов (ГУМ), а несколько раньше, в 1891 году, Роман Клейн строит с противоположной стороны улицы здание Средних торговых рядов, которые, в отличие от Верхних, предназначались для оптовой торговли. В 1875 г. Троице-Сергиева лавра перестроила свое подворье (№ 5), воздвигнув пятиэтажный доходный дом с башенкой, долгое время остававшийся самым большим гражданским зданием Москвы. Сдача внаем помещений подворья приносила монастырю большие доходы. В частности, на втором этаже подворья располагался Новотроицкий трактир, излюбленное место встреч купцов и биржевиков (упоминается в комедии Островского «Бешеные деньги»). Примеру троицких монахов последовали иосифо-волоцкие, в 1883 г. также построившие пятиэтажное здание Иосифовского подворья (№ 7) в русско-византийском стиле (архитектор Александр Каминский; ныне здание Верховного суда РФ).

Улица застраивается зданиями крупнейших в России банков: Волжско-Камского коммерческого банка (№ 8, 1890 г., архитектор Борис Фрейденберг), Петербургского международного коммерческого банка (№ 9, 1910, архитектор А. Э. Эрихсон; ныне Министерство финансов РФ), Азовско-Донского банка (№ 9, строение 2, 1912 г., архитектор A. Н. Зелигсон), Московского торгового банка(№ 10, 1882, архитектор Борис Фрейденберг), Русского внешнеторгового и Сибирского банков (№ 12, начало XX в., архитектор Роман Клейн; впоследствии архив ЦК КПСС, ныне — Росархив и Государственный архив новейшей истории), Московского купеческого банка (№ 14, 1894 г.,архитектор Борис Фрейденберг). В конце улицы выделяется башенкой с часами комплекс Северного страхового общества, ныне представительства (до 2009 г.) Конституционного суда РФ (№ 21-25, архитекторы Иван Рерберг и Вячеслав Олтаржевский; все 1911 г.).

В годы советской власти здания Ильинки были заняты под учреждения (в частности, в Средних торговых рядах с 1918 г. располагался Реввоенсовет). Здания в конце улицы, включая здание Северного страхового общества, вошли в комплекс ЦК КПСС. В церкви Ильи Пророка, лишённой куполов, также размещались различные мастерские и учреждения. В 1990-е годы храм возвращён Русской православной церкви, с 1995 года в нём возобновлено богослужение. Между 1996 и 2007 г. под видом «реконструкции» был фактически снесен комплекс Теплых рядов, причём заказчиком работ являлась фирма «Интеко», возглавляемая женой мэра Москвы Ю. М. Лужкова Еленой Батуриной, которая предполагает построить на месте комплекса отель.

Строения