+22

Присоединяйтесь к нам!

Большой Кисловский переулок — Москва
Нажмите на карту для загрузки интерактивного управления
Количество зданий7

Большой Кисловский переулок (1949—1993 — Улица Семашко) — переулок в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Воздвиженки до Большой Никитской, лежит между Романовым и Малым Кисловским переулком, параллельно последнему. Нумерация домов ведётся от Воздвиженки.

Название XVII века, дано по Кисловской слободе. Кислошниками называли людей, профессионально занимавшихся засолкой и квашением овощей и ягод, приготовлением кислых напитков — кваса, щей и др. Они поселились здесь при Опричном дворе Ивана IV Грозного. В XVII в. имелись две Кисловские слободы — дворцовая и патриаршая. В районе нынешних Кисловских переулков находилась принадлежавшая двору царицы царицына Кисловская слобода. Рядом также располагалась патриаршая Кисловская слобода.

Продукция кислошников поступала на царский и патриарший стол, поэтому за ними велось особое наблюдение. Приказные из царицына двора смотрели, «чтоб вином и табаком не торговали и корчмы и никакого воровства не чинили, и приезжих и пришлых всяких чинов дюдей несродичей к себе во дворы никого не принимали, из дворов своих на улицу в Кисловке всякого помёту не метали, а кто будет нарушать эти правила и таких людей винопродавцев, имая с вином и питухов, и корчемников, и воровских людей, приводить вверх в Приказ Мастерской палаты» (ведавшей продовольствием царского двора).

В 1949 году переулок был переименован в улицу Семашко в честь Н. А. Семашко, большевика, первого советского наркома здравоохранения, который жил по адресу: Б. Кисловский пер., дом № 5. В 1994 году переулку возвращено историческое название.

В переулке установлено одностороннее движение в направлении Б. Никитской.

Строения